【海南日报】关注白沙扶贫人物

来源: 发布日期:2019-07-10 分享到: 【字体: 小   中   大
“五里路”非公党支部书记 符小芳
一片有机茶叶
造福一方百姓


4501712_hnrbtp1_1562681402585_b.jpg

符小芳(右)在茶园采摘茶叶。 本报记者 苏晓杰 摄
  ■ 本报记者 曾毓慧

  7月6日清晨,在白沙黎族自治县陨石坑数公里开外的五里路有机茶园里,在云雾缭绕间,一垄垄苍翠的茶树顺着低缓的山坡排列成行, 形成一道道独特的茶园梯田景观,也引得不少游客前来观光采茶。

  “好山好水养好茶,咱五里路茶园还能发挥非公党支部的作用,帮扶当地更多的乡邻通过发展有机茶产业实现脱贫致富。”茶园主人符小芳介绍。

  近年来,符小芳依托陨石坑生态优势谋划发展有机茶产业,茶园规模从最初的20多亩扩大至300亩,并依托非公党支部的影响力,有效帮扶当地百余名建档立卡贫困户“抱团”发展有机茶产业,成为当地远近有名的致富带头人。

  一片茶叶,造福一方百姓。符秀香是牙叉镇方香村建档立卡贫困户,由于丈夫患病致贫,此前家庭生活一直紧巴巴的。自从4年前参加五里路有机茶园种植管理技术培训之后,采茶技巧越来越娴熟,不到3年时间就当上了茶园采摘班班长。“在茶园干工每天有工钱,干得好还有额外的奖励,年底能有分红。”现今,符秀香攒够了钱盖好了新房,生活过得越来越有滋味。

  白沙扶贫办有关负责人介绍,五里路茶叶不打农药、不施化肥,每年欧盟严格检测结果显示,五里路茶叶农残全为零;此外,五里路茶叶还连续多年通过中国、美国以及欧盟等国家有机标准认证。目前,五里路茶叶已推出绿茶、红茶和白茶3个产品系列,品质和口感广受市场好评。据悉,近年来,五里路有机茶园接连获评“省级现代农业示范基地”“全国巾帼脱贫示范基地”等荣誉。

  不仅于此,依托有机茶园的生态景观与产业优势,五里路茶韵共享农庄今年刚建成投用,就成功跻身为我省创建首批61家共享农庄试点单位之一,茶园农旅融合发展也迎来了新机遇,前景尤为可期。

  (本报牙叉7月9日电)

照明村驻村第一书记 陈善杰
出实招重实效
抓产业促脱贫


4501728_hnrbtp1_1562681769242_b.jpg

陈善杰(右一)在入户走访贫困户。 特约记者 吴峰 摄
  ■ 本报记者 曾毓慧 通讯员 陈权

  7月8日,夜幕降临,在白沙黎族自治县七坊镇照明村,该村驻村第一书记、乡村振兴工作队队长陈善杰匆匆扒了几口饭后,又快步回到村“两委”办公室,梳理更新村里的扶贫信息数据。

  自2018年6月被白沙县委统战部选派担任照明村驻村第一书记以来,陈善杰坦言自己始终“闲不住”, 在他看来,驻村帮扶工作千头万绪,感触很多,可以用“严、实、情”三个字来概括。

  驻村扶贫之初,照明村基层党组织较为软弱涣散,平时一遇到脱贫攻坚难题,村民小组就习惯地推给村“两委”班子,村“两委”成员积极性也不高,导致堆积的问题与矛盾越来越多。为此,陈善杰以身作则,严格落实“三会一课”制度,推进“两学一做”学习教育常态化等,从严提升村“两委”班子的战斗力。在陈善杰的身体力行下,村干部工作也不再拖拉,多碰头、勤入户、加油干,尤其是原本全镇进度最慢的危房改造工作也迎头赶上,176户危房改造户也如愿地住进新房子。

  照明村下辖8个自然村,共有627户,其中建档立卡贫困户为223户。在照明村乡村振兴工作队队员符永荣看来,陈善杰落实“白沙橡胶10条措施”,推动构建“三统一”橡胶产业格局工作扎实,正是在他与村“两委”班子的齐心努力动员下,在短短2个多月时间里,全村现今已有将近600户加入村级橡胶管理合作社。在壮大村集体经济产业方面,党支部书记、村委会主任万有天称赞陈善杰“有主意、重实效”,通过推行“党支部+合作社+贫困户”的管理模式,现今已将和牛养殖规模扩大至200多头,多名贫困户也通过参与养殖管理实现增收。

  “要做好群众工作,就要坚持以理服人、以情动人。”陈善杰介绍,今年将重点开展“三清两改一提升”工作,顺畅排污沟渠、水泥硬化村道以及巷道也陆续摆至议程,为此,陈善杰与村干部挨家挨户上门动员村民拆掉原有违建,腾出空间用于拓宽村道。真情付出,也赢得村民的理解与支持,不少村民主动投工投劳支持 “三清两改一提升”工作,美丽乡村格局初步形成。

  (本报牙叉7月9日电)

青松村驻村第一书记 陈立斌
扎根山区整4年
守得稻香飘四方


4501759_hnrbtp1_1562681734203_b.jpg

陈立斌(左一)在查看山兰稻长势。 特约记者 吴峰 摄
  ■ 本报记者 曾毓慧

  “好雨知时节。今年咱村里共种了大约1700亩山兰稻,你看,这几天已经陆续长出芽尖了。”7月初接连迎来了几场大雨,在山泉潺潺流过的坡地上,一簇簇山兰稻芽尖已开始拱出土壤,沐浴着晨露向阳生长,白沙黎族自治县青松乡青松村驻村第一书记、乡村振兴工作队队长陈立斌见此难掩内心的喜悦。

  青松村地处霸王岭国家级自然保护区核心区,这里距离白沙县城约有60公里。青松村有348户村民,其中建档立卡贫困户183户。长期以来,村民们大多只种植甘蔗、木薯等低效农作物,即便是当地最有特色的海南黎族山地旱稻——山兰稻,最初在青松村的种植规模也仅为寥寥两三百亩。由于缺乏科学管理,山兰稻产业效益堪忧,每年还会出现部分村民弃种、弃管的现象。

  2015年7月,海南日报报业集团选派陈立斌赴青松村担任驻村第一书记,自此,他扛起了驻村扶贫的重担子。在海南日报报业集团积极协调下,省农科院水稻专家多次来到青松村为山兰稻产业把脉问诊,借助科技力量做大做强山兰稻扶贫产业。

  自此,青松村山兰稻产业规模逐年增加,2017年种植规模达到近千亩,2018年增至1600亩,除了种植山兰红、山兰糯、山兰香、山兰黑糯等6个品种外,还首次试种山兰稻高产品种,亩产量也从最初的不到200公斤增加至300公斤。“去年我种植了7亩多山兰稻高产品种,每斤收购价是7元,入账了2.3万元。”建档立卡贫困户张光明兴奋地告诉海南日报记者。经初步统计,去年,青松村山兰稻产量约有35万斤,产值达到200多万元。

  陈立斌驻村扶贫至今已整整4年时间了。今年2月,陈立斌再添新使命,兼任青松村乡村振兴工作队队长,又扛起了驻村帮扶的重担。在省农科院的技术指导下,青松村南药益智也于今年迎来了丰产期。此外,利用山兰稻轮作时间,陈立斌还鼓励引导当地农户试种了40多亩海花红辣椒,以及40多亩红皮花生,市场效益喜人。

  (本报牙叉7月9日电)


网站地图 

版权所有©白沙黎族自治县人民政府网  主办单位:白沙黎族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心  维护单位:县信息中心

联系电话:0898-27721662  邮箱:bsx1662@163.com

琼公网安备 46902502000101号  琼ICP备05000041  政府网站标识码:4690250004

您访问的链接即将离开“海南省白沙黎族自治县人民政府网站”门户网站
是否继续?