【海南日报】白沙对俄村产业帮扶模式坚定乡亲致富信心 种产销无缝衔接 产业发展效益好

来源: 发布日期:2019-07-25 分享到: 【字体: 小   中   大

 ■ 本报记者 曾毓慧

  “前后采摘了4个多月,我家2亩地的朝天椒卖了6000多斤,至少入账近3万元,这样干产业收入好,肯定能过上好日子!”7月21日上午,在白沙黎族自治县牙叉镇对俄村的农田里,虽已到了朝天椒收成尾期,但33岁的建档立卡贫困户符福云依旧不舍得懈怠片刻。

  别看符福云种植的这片辣椒地不算大,但无公害粘虫板、铺地膜、滴灌水管等管护设施很完善,植株高大,挂果也更多。

  “以前没种过这种辣椒,好在有农技专家经常进村帮扶指导,施肥、培土的技术活儿还真不少,现在我相信,只要学好技术就一定会有收成。”符福云乐呵呵地说。

  “今年对俄村首次试种朝天椒,面积有130多亩,种、产、销都不用愁,有望让种植户过上红火好日子。”对俄村驻村第一书记、乡村振兴工作队队长陈红军介绍,发展这一“红火”产业的信心源于农技扶贫的有力支撑。去年以来,在省政府办公厅、省农科院、白沙扶贫办等单位的牵线搭桥下,大型农企免费为对俄村提供朝天椒种苗、管护设施、技术指导,并承诺以保底价定期进村收购。

  这坚定了对俄村发展朝天椒产业的信心。包括符福云在内,共有56户村民鼓足了信心开始试种朝天椒,其中52户为建档立卡贫困户。省农科院工作人员介绍,朝天椒成长周期短,但采摘周期长,多销往省外市场,市场效益比较可观,政府部门力推“种、产、销”无缝衔接模式,无疑是帮扶贫困群众发展产业的一个好举措。

  如今已到了辣椒收成尾期,符福云与妻子翻出一串收成数据,今年朝天椒行情最好时每斤能卖到5元左右,即便是最低价每斤收购价也有3.5元左右,共计6000多斤的辣椒卖出了将近3万元的好价钱。

  对俄村是白沙深度贫困村。截至目前,对俄村136户544名建档立卡贫困人口已全部脱贫。陈红军分析说,对俄村实现整村脱贫只是一个起步,接下来,该村将优化扶贫产业转型升级,切实提高产业质量。

  牙叉镇党委书记高陈明介绍,今年以来,对俄村采取“党建+致富带头人+贫困户”产业整合模式,稳步推进黄牛、黑山羊、五脚猪、母猪产业相关产业的“迁、转、改”整合,有效引导贫困群众做强做大辣椒等特色高效农业产业。同时,挖掘发展林下种植产业,有效补齐产业短板,因地制宜建设美丽乡村。

  符福云说,接下来打算利用辣椒轮作间隙,尝试种植豆角与南瓜。此外,还要腾出时间里来好好管护、开割自家的200多株橡胶。


网站地图 

版权所有©白沙黎族自治县人民政府网  主办单位:白沙黎族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心  维护单位:县信息中心

联系电话:0898-27721662  邮箱:bsx1662@163.com

琼公网安备 46902502000101号  琼ICP备05000041  政府网站标识码:4690250004

您访问的链接即将离开“海南省白沙黎族自治县人民政府网站”门户网站
是否继续?