【今日海南】爱祖国 爱海南 爱白沙 爱家庭” ——白沙扎实推进“四爱”卫生健康大行动提升百姓幸福指数

来源: 发布日期:2020-10-20 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

今年3月,白沙印发施行《“爱祖国、爱海南、爱白沙、爱家庭”卫生健康大行动的工作方案》,全力打造宜居的城乡人居环境,提升百姓幸福指数。明确从该方案印发即日起至3月底,以加强呼吸道传染病防治为重点,开展春季爱国卫生运动,广泛宣传发动,从个人、家庭做起,形成良好的家庭、个人健康的卫生习惯,在全县范围内迅速掀起环境卫生整治第一阶段热潮;而第二阶段则从今年4月到12月底,通过环境卫生重点整治,推动卫生健康大行动制度化常态化,推动城乡环境卫生面貌焕然一新;第三阶段将从2021年1月到2023年底,使得白沙社会文明大行动、“巩卫创文”工作取得明显成效,全域卫生健康创建成果得到进一步巩固,力争文明城市、文明村镇创建取得新突破。

640.webp.jpg

白沙县元门乡各村(居)在本辖区内开展“四爱”周五环境卫生大清理活动

全面整治城乡环境卫生死角。建立环境卫生整治“112”长效工作机制:即各部门、各单位、各乡镇、各家庭每周开展1次环境卫生大清理,各乡镇每月开展1次环境突出问题集中大整治,每年春冬2季开展“爱国卫生月”宣传活动和“爱国卫生百日”专项行动,广泛宣传普及卫生常识,提高全民卫生意识。

开展市场环境卫生整治。健全市场各项卫生管理制度,组织专门力量开展农贸市场环境卫生集中专项整治活动,全面清理市场所有摊位的环境卫生,加强市场内公厕、水池等基础设施的清扫保洁和消毒,大力改善农贸市场和市场周边的环境卫生状况,为群众营造干净整洁卫生的市场购物环境。

640.webp (1).jpg

白沙县滨河北路风景优美

深入推进全域“厕所革命”。广泛宣传卫生厕所对公众健康和社会文明的重要意义,按照“不湿、不臭、不挤”标准和应对疫情防护措施到位的目标,推动公共厕所精细化管理。坚持因地制宜、集中连片、整村推进,实施农村户厕无害化建设改造,统筹推进农村厕所粪污无害化处理和资源化利用,加快建立农村厕所的建设和管护长效机制,到2020年底实现全县农村改厕全覆盖。

全面加强病媒生物防制。广泛开展以环境整治为主、药物消杀为辅的病媒生物综合防制,消除鼠、蟑、蚊、蝇等病媒生物孳生环境。以春冬两季灭鼠为重点,强化各类市场尤其是农贸市场、餐饮行业和社区的栖息地整治工作。抓住夏季有利时间段开展灭蟑活动,清理室内外卫生。在夏秋季集中开展防制蚊、蝇活动爱国卫生百日专项行动,广泛组织动员群众翻盆倒罐,重点消除蚊蝇孳生地。积极采取有效措施防控媒介传染病。

640.webp (2).jpg

洁净如新的白沙县牙叉中路


网站地图 

版权所有©白沙黎族自治县人民政府网  主办单位:白沙黎族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心  维护单位:白沙黎族自治县融媒体中心

联系电话:0898-27728765  邮箱:bsxrmtzx@163.com

琼公网安备 46902502000101号  琼ICP备05000041  政府网站标识码:4690250004

您访问的链接即将离开“海南省白沙黎族自治县人民政府网站”门户网站
是否继续?