【海南日报】白沙高峰村民下山安居记

来源: 发布日期:2021-06-11 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

高峰新村一角

“搬出大山,是我和老伴新生活的起点。”白沙黎族自治县牙叉镇高峰新村的村民符秀梅坐在自家崭新的二层红白小洋楼里,享受着儿孙绕膝的天伦之乐。

在搬出深山前,符秀梅和丈夫符桂连两个人独守在白沙最偏远的村庄高峰村里。这个村子位于大山腹地。由于山路难行,几乎与外界隔绝,手机信号也很差。曾经,因大山的阻隔,老两口和定居在白沙县城的儿孙一年都难见上一次。而如今,距离不再是问题。

2015年,白沙启动高峰村首轮生态搬迁工作,高峰村坡告、道银两个自然村约30户村民于2017年1月搬至山脚下新建的银坡村。2018年,海南省试点建设热带雨林国家公园,对热带雨林实施整体保护和系统修复,位于热带雨林公园最核心区域的高峰村进行了第二轮生态搬迁。

当初高峰村将要启动生态搬迁时,符秀梅渴望家人团聚之余,和许多村民一样,也有着疑虑和担忧,“搬下了山,曾经的地怎么办?”

在距离县城只有3公里的高峰新村附近,约5000亩可开割的橡胶林打消了村民们的顾虑。政府按照每人10亩的补偿标准,提供给村民土地,用来发展橡胶产业。“我们一家10口人,不仅分到了3套房子,还获得了100亩橡胶林和10亩耕地。”符秀梅话里是藏不住的喜悦,现在的日子,是自己以前想都不敢想的。

2020年年底,高峰村全部完成生态搬迁。在高峰新村,59栋联排两层小楼错落有致,这些红梁白墙、颇具黎族风情的住房迎来了搬出深山的118户498名村民。

不仅搬得出,还要稳得住。除了林地、耕地的补偿,政府还陆续为村民们安排了护林员、保洁员等公益性岗位,并提供了相应的务工培训。在记者采访过程中,不仅喜迁新居,自己也成为护林员的村民符文强刚巡山回来,他感慨道:“幸福感提升了,人自然留得下来。”

实施生态移民搬迁,是推进海南热带雨林国家公园体制试点工作的重点任务和标志性工程。

近日,国家发展改革委披露,海南热带雨林国家公园取得三项特色创新,创新生态搬迁土地置换方式就是其中之一。高峰村生态搬迁提供的示范,让位于热带雨林国家公园核心保护区范围内的其他市县在借鉴之余,又能因地制宜地摸索出更多可供借鉴、值得推广的创新做法。



网站地图 

版权所有©白沙黎族自治县人民政府网  主办单位:白沙黎族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心  维护单位:白沙黎族自治县融媒体中心

联系电话:0898-27715968  邮箱:bsxzfw@yeah.net

琼公网安备 46902502000101号  琼ICP备05000041  政府网站标识码:4690250004

您访问的链接即将离开“海南省白沙黎族自治县人民政府网站”门户网站
是否继续?