【海南日报】联防联控禁毒,白沙细水乡创建“无毒乡镇”

来源: 发布日期:2021-07-02 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

“全乡目前共有6名登记在册的吸毒人员,均已戒断3年以上。”近日,在白沙黎族自治县细水乡派出所,民警蒙警官手里拿着一份登记有6名吸毒史人员资料的详实档案,逐一梳理并补充跟踪回访近况。据悉,近两个多月以来,细水乡再次对辖区吸毒人员进行全面摸排,未发现有新增吸毒人员,并对在辖区居住的吸毒人员进行尿液及毛发检测,未发现有复吸迹象。

经入户摸排,在这6人里,有5人大多时间都与家人保持比较常态化联系,但来自细水乡合口村“90后”小伙王某某最让民警“牵挂”。自2016年底戒断毒瘾以来,王某某也鼓起生活的信心,现在海口当维修工人,但因未婚未育,常年独自在外地生活存在的不确定因素较多。“派出所协同社区禁毒专干坚持每年上门家访不少于4次,保持常态化电话、微信进行回访,逢年过节返乡,我们都会第一时间提醒有吸毒史人员前来进行尿液或毛发检测。”蒙警官介绍,相对而言,毛发检测近期是否复吸的准确率更高,而这几年以来,王某某每次的检测结果都以“阴性”顺利通过,这也让大家稍微松了一口气。

细水乡党委委员、人武部部长符明军介绍,近年来,细水乡按照“四禁并举、堵源截流、严格执法、标本兼治”的禁毒方针,各责任部门各司其职,围绕禁吸毒、禁贩毒、禁种毒、禁制毒各项任务织就了一张严密的联防联控网络,把各项任务、措施和责任落实到各单位、各村、各户、各人,使禁毒工作成为乡党委、政府领导下的全社会行为。

按照分工,细水派出所在打击惩治毒品违法犯罪活动、开展提前预防,法制宣传和落实帮教措施等方面充分发挥职能作用。同时,安排警力与各村(居)联防队员组成联防联控队伍,分片包干,逐户逐人进行调查摸底。在村(居)防控方面,以福口村为例,该村党支部书记、村委会主任李山指着悬挂在村委会办公场所大门旁的那块“全国民主法治示范村(社区)”牌匾介绍,至少在10年前,该村就已动员村民组建起村级联防队,由每个村民小组安排4名队员,日常严密监测本村吸毒人员,并及时关注外来人口的动向,自此也筑牢了农村防毒的第一道防线。

“不要进入治安复杂的场所、不要吸食陌生人提供的香烟和饮料……”在细水乡中心学校校道旁,不时有学生围观禁毒知识展板,青少年防毒“六不要”等毒品预防教育知识已深入人心。该校校长符冠秋介绍,每学期刚开学以及即将放假前,学校都会邀请由辖区派出所所长兼任的学校法制副校长前来授课,通过展板文图以及多媒体的形式,向学生们普及毒品的危害性,并邀请家长前来旁听,让孩子们从小就自觉树立起对毒品的警觉性。

自此,细水乡构建起集家庭、学校、社区、派出所“四位一体”的联防联控禁毒体系,各项禁毒工作也不断推进中,也为创建“无毒乡镇”打下了良好的基础。


网站地图 

版权所有©白沙黎族自治县人民政府网  主办单位:白沙黎族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心  维护单位:白沙黎族自治县融媒体中心

联系电话:0898-27715968  邮箱:bsxzfw@yeah.net

琼公网安备 46902502000101号  琼ICP备05000041  政府网站标识码:4690250004

您访问的链接即将离开“海南省白沙黎族自治县人民政府网站”门户网站
是否继续?