无障碍

白沙南开乡:山里娃上起多彩兴趣班

来源: 发布日期:2022-08-03 16:57 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

8月1日上午,从白沙黎族自治县县城出发,驶行30多公里的蜿蜒山路,才抵达南开乡南开村。

“写毛笔字,坐姿很关键,大家端坐时腰身挺直,两只脚要自然放平,也不能交叉、蜷腿……”南开村阅览室临时布置的书法培训室里,10多名学龄儿童端坐在长桌旁,一张张书法练习纸平铺桌面上,一支支毛笔握在手中,一双双稚嫩又好奇的眼睛紧盯同一个方向——返乡大学生杨凡正在讲解毛笔正楷笔画的注意事项。



南开村学子在上书法兴趣班。   曾毓慧 摄


不大的培训室里,墨汁飘香。10余名小朋友跟随步骤,工整写下“千里之行 始于足下”等一行行正楷字。在这过程中,杨凡还不时检查并纠正孩子们的坐姿及握笔动作,力求让每一个孩子都能从中有所收获。

“大家在握笔涂色时,尽量要一直沿着同一个方向涂下去,画面的色调就不会显得很乱……”在另一侧的美术培训室里人气更足,返乡大学生符乾堂正在给30多名小朋友讲解油画棒的涂色技巧。

看着笔尖下绘出彩虹、火箭等一个个色彩鲜艳的图案,7岁的符财昆与5岁的符静涵兄妹俩显得兴致十足。符乾堂介绍,接下来,他还将教小朋友们学习手工制作插画等技巧,引导他们拓展思维,尽情地描绘各自脑海中的多彩世界。

“尽我们所能,帮助家长减轻暑期看护小孩的负担,也能让孩子们暑期过得有收获,生活更精彩!”南开村驻村第一书记、乡村振兴工作队队长符海周介绍,自7月18日起,在白沙县委宣传部等帮扶单位的支持下,依托该村新时代文明实践站平台,驻村干部及村“两委”班子动员本村5名暑期返乡的大学生利用所学知识及特长,并协同海南省“美在心灵”大学生支教志愿者协会白沙分会4名志愿者组织开展为期1个月的多彩兴趣班活动。

与上述书法、画画等相对“安静”的课程相比,南开村兴趣培训班还设置了舞蹈、体育等“动感”十足的课程。

伴随着一阵阵欢快动感的童声音乐,在返乡大学生符丽微的动作示范下,7名孩子跳起了活力十足的少年舞蹈。“我在学校读的是婴幼儿托育服务与管理专业,这次返乡陪着孩子们一起玩,觉得特别有意义。”符丽微说。

与此同时,在该村便民服务中心外的树荫底下,一堂篮球课刚结束,几名男童又拿起了羽毛球拍开心挥拍,一次次击球,一次次起跃,孩子们发出的阵阵欢笑声、呐喊声,显得格外清脆。

据悉,截至目前,该村已合理利用乡村文体小广场、农家书屋、便民服务中心等场地开设体育、美术、书法、舞蹈、太极拳等5个兴趣班,开班时间为每天上午9时至11时30分,下午3时至5时30分,目前已有80多名学龄儿童报名参加。


网站地图 

版权所有©白沙黎族自治县人民政府网  主办单位:白沙黎族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心  维护单位:白沙黎族自治县党政信息中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-27723365  0898-12345  邮箱:bsxzfw@yeah.net

琼公网安备 46902502000101号  琼ICP备05000041  政府网站标识码:4690250004

您访问的链接即将离开“海南省白沙黎族自治县人民政府网站”门户网站
是否继续?