无障碍 关怀版

海南日报 | 白沙阜龙乡:村企给力,村民分享红利

来源: 发布日期:2022-11-15 09:04 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

 白沙阜龙乡:村企给力,村民分享红利

“咱村的工程队给的工钱也不低,平时还能顾到家里的活儿,这就挺好的!”11月10日午后,在白沙黎族自治县阜龙乡新村,脱贫群众周日礼在管护橡胶林之余,又忙着修整自个用于堆砌砖墙的工具,为下一轮的基建工程做好准备。


今年4月,属村集体经济的白沙新阜建筑劳务有限公司成立,主要业务为承接乡村建设基建项目,常年在外干基建零工的周日礼当即积极加入成为其中的一员。“缺啥就干啥,小工每天工钱是200元,大工工钱是250至300元。”对于这样的工钱标准,周日礼显得干劲十足。新村党支部书记、村委会主任周日南介绍,在当地有关部门的支持协调下,在短短半年时间里,该企已先后承担了阜龙乡那查村饮水工程、白准村养殖基地等三个基建项目,收入约为40万元,不仅较好地解决村民就近就业的问题,还能进一步发展壮大村集体经济。


据悉,今年以来,阜龙乡按照“党支部+村集体+农户”的模式,在指导新村党支部成立白沙新阜建筑劳务有限公司的同时,建立阜龙乡乡村建设人才库,已至少吸纳周边劳动力140人登记在册;同时,按照“缺什么培训什么”的原则,组织开展种养殖技术、建筑、装修、家政等技术技能培训,向周边的项目工程精准输送劳动力,帮扶带动更多的村民通过务工实现稳定增收。


白沙阜龙乡白准村景观栈道。阜龙乡供图


同样也是今年4月,白沙红阜龙腾旅游开发有限公司在阜龙乡可任村委会白准村民小组揭牌,同时启动同心岛旅游体验活动。据悉,这是一家由可任村委会出资注册成立的企业,采取“党建+村集体+企业+红色旅游”的运营模式,整合白准美丽乡村内闲置的房屋,开发了白准村同心岛民宿,并依托红军井、保家烈士陵园、保家战斗旧址等红色旅游资源,鼓励带动村民投工投劳,打造集“吃、住、游、娱、购”一体的红色旅游项目。目前,白准村前100余亩水稻田园风景宜人,同心岛内景色靓丽,内设民宿房间、餐厅、KTV、垂钓平台、无动力游玩等设施设备供游客游玩。

经初步统计,自该企运营6个月以来,已接待访客近万人次,村民也从中收获了实实在在的红利。


网站地图 

版权所有©白沙黎族自治县人民政府网  主办单位:白沙黎族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心  维护单位:白沙黎族自治县党政信息中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-27723365  0898-12345  邮箱:bsxzfw@yeah.net

琼公网安备 46902502000101号  琼ICP备05000041  政府网站标识码:4690250004

您访问的链接即将离开“海南省白沙黎族自治县人民政府网站”门户网站
是否继续?