无障碍 无障碍

人民网专访中共白沙黎族自治县委书记邓伟强

来源: 发布日期:2023-01-19 09:09 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

中共白沙黎族自治县委书记邓伟强:走出保护与发展协调共赢的“两山”实践路子 为建设生态一流的自贸港作出白沙贡献


未来五年是海南自由贸易港建设关键期,也是海南高质量发展窗口期。2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是推进自贸港封关运作的关键之年。如何抓住海南自贸港建设的机遇,奋力谱写新时代白沙高质量发展新篇章?近日,人民网就此专访了海南省人大代表、中共白沙黎族自治县委书记邓伟强。

人民网:海南自由贸易港最大的特色,就是包含广大的农村地区。请问,白沙在实施乡村振兴战略方面,采取了哪些措施?取得了哪些成效?

邓伟强:白沙76%的户籍人口在农村,主要产业是农业,以及与农业相关的二、三产业,这决定了白沙高质量发展的主阵地在农村。一直以来,白沙县委、县政府坚持把“三农”工作作为重中之重,优先将资源向基层一线倾斜,从以脱贫攻坚统揽工作全局到以创建国家乡村振兴示范县引领推动经济社会发展,于去年成功入选国家乡村振兴示范县创建名单,实现了由全省唯一国定深度贫困县到全省唯一入选国家乡村振兴示范县创建名单市县的精彩“蝶变”。我们重点做好了“三件事”。

一是烧旺产业这把火。坚持党建引领,成立电商、茶产业党建联盟,打造18个基层党建创新项目,38个村级集体经济收入超过10万元。培育了“橡胶+”多元化、全周期林下产业,打造了早春茶、冬茶、有机茶、野生茶、古树茶5张茶名片,仅茶产业就带动5000余人就业,实现人均增收3500元。我们还启动农产品品牌创建工程,做强“白沙良食”区域公用品牌,创响了益智、咖啡、牛油果、红心橙等一批具有白沙印记的特色产业品牌。利用“山水林田茶药”生态资源发展全域旅游,推动乡村旅游、雨林旅游、体育旅游互动发展。

二是千方百计助农增收。研究出台12条措施提高农民家庭收入。坚持把务工作为助农增收的关键一环,打造了“白沙建筑工”“白沙茶工”两个特色劳务品牌。在有条件的行政村组建农民施工队,并把200万元以下的政府投资项目,优先给他们承建,全县脱贫人口务工同比增长9.54%。2022年,全县脱贫人口人均纯收入20795元,同比增长18.3%,农村居民人均可支配收入预计17281元,同比增长9.6%,脱贫人口年人均纯收入增速远高于农民年人均可支配收增速,全年无新增返贫致贫户。

三是夯实乡村振兴基础。我们统筹推进“多规合一”实用性村庄规划编制,荣获全省村庄设计竞赛优秀组织奖。深入挖掘利用黎苗文化、知青文化、红色文化,打造美丽乡村集群,深化开展农村人居环境整治,创建一批垃圾分类示范样板乡镇。我们还大力宣传“七个倡导”,全覆盖推行乡村治理积分制,树立起积极向上的农村新风貌,把农村打造成宜居宜业和美乡村。

接下来,我们将继续以创建国家乡村振兴示范县为主线,以“五大振兴”为统领,更好统筹推进经济社会发展,全力答好产业、民生、党建“三道题”。

人民网:没有生态就没有自贸港建设,请问白沙是如何保护好绿水青山,为自贸港建设作出绿色贡献的?

邓伟强:我们始终牢记省委书记沈晓明关于“白沙把生态环境保护好,就是对全省最大贡献”的殷切嘱托,坚决守好海南的“肺”和“肾”,着力从三个方面下足功夫,走好保护与发展双生共赢的实践道路。

一是健全“管”的机制。构建县、乡、村三级生态环境保护工作体系,压实各级河(湖)长、林长责任,把生态环保工作抓到细节、落到实处。积极探索流域上下游多元化补偿模式,与昌江、儋州两地协同推进“两江”流域生态环境治理。同时注重激发环保工作的“群众力量”,构建森林生态效益补偿与群众环保参与度挂钩制度,实现生态直补全覆盖,让群众在守护绿水青山中,换来金山银山,全面激发群众的主动性和积极性。

二是提升“治”的成效。我们坚决落实“生态环境只能变好、不能变差”的要求,深入打好污染防治攻坚战,精心谋划推进“六水共治”,PM2.5浓度改善幅度优于年度考核目标,排名全省第3,主要河流湖库水质监测断面水质优良率92.9%,城镇集中式饮用水水源地水质达标率、城镇内河水质达标率均达100%,农村生活污水处理设施标准化运营被省治水办纳入样板市县试点。我们还积极配合国家公园建设,加强热带雨林自然生态空间保护和修复,野生茶资源开发与保护入选全国生物多样性保护优秀案例。

三是做大“转”的成果。在全省率先试点建设“两山平台”,收储530余项自然资源形成优质资源包,实现资源资产线上收储、线上查询、线上招商一体化发展。我们以“两山平台”为媒介,推出兰花、益智、山兰稻等一批试点项目、招商项目,达成全省首笔“两山贷”,交易首单海南林业碳汇,创建全省首个茶叶碳标签,被列入省推进“两山”转化路径先行先试的13个试点工作之一。

接下来,我们将坚持生态优先、保护第一的原则,加快释放“生态+”产业效能,实现更多生态产品的价值转化,走出一条保护与发展协调共赢、点绿成金的“两山”实践路子,为建设生态一流的海南自由贸易港作出白沙贡献。

人民网:今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是推进自由贸易港建设的关键之年,白沙将采取哪些措施激活高质量发展的动能?

邓伟强:白沙将主动融入“三极一带一区”区域协调发展新格局,抢抓海南自由贸易港建设机遇,重点从三个方面激活高质量发展的动能。

一是大力推进三产联动发展。一方面,围绕一产二产联动,依托邦溪农林产品(南药)加工与交易基地加大招商引资力度,引进一批带动力强的龙头企业入园落户,推动农产品就地就近加工增值,把农林产品精深加工打造成新的亮点、增长点。另一方面,围绕一产三产联动,抢抓海南热带雨林国家公园建设机遇,串联特色景区景点,打造黎苗文化、雨林文化、体育文化浓郁的生态旅游线路。深化垦地融合,借助农垦产业多元、人才丰富的优势,推动垦地产业融合、品牌共建、优势互补,为产业发展注入新动能。

二是实施项目建设攻坚行动。坚持项目为王,借力儋洋经济圈抓项目、促投资,积极谋划一批能签约、能落地、能见效的新项目、好项目,特别是协助推进环海南热带雨林国家公园旅游公路(白沙路段)、白沙至琼中什运高速公路等项目建设,全力推动有效投资快速放量,以项目谋划的“早”,撑起全年经济的“稳”。坚持完善招商引资保障和激励机制,鼓励领导带头招商、企业以商招商。今年计划由县领导带队走出去招商招引2次,举办招商推介会1场,力争引进3个总投资1亿元以上的产业项目。

三是实施营商环境优化行动。重点抓住审批效能和服务能力两个关键,持续深化“放管服”改革,巩固拓展“一件事”集成改革成效,力争“零跑动”事项可办率达80%以上。与此同时发挥好首席服务专员和服务保障团队作用,常态化开展县企每周一“直通车”协商机制,优化“办不成事”窗口服务,帮助企业纾困解难,提振市场信心,吸引市场主体到白沙投资。

人民网:自贸港建设的最终成果要惠及民生,请问白沙在今年有哪些亮点民生计划和举措?

邓伟强:我们将继续把所有精力用在让老百姓过好日子上,尽心尽力办成一批民生好事实事,解决一批民生堵点难点,让改革发展成果更多更公平惠及白沙群众。

一是办好人民满意的教育。去年,我们完成学校占地规模、校舍配套在全省领先的县一小搬迁任务,引进海南中学合作办学,海南中学白沙学校荣获“省一级乙等学校”。今年,将深入推进教育综合改革,优化教师退出机制、完善骨干教师考核评价机制,深化课堂教学改革,让广大教育工作者干的更有信心、更有活力、更出成绩。特别是深化与海南中学合作办学、扩大办学成果,乘势而上把教育教学水平推上新台阶。我们将继续把教育资源向基层倾斜,在各乡镇布点打造一批“省规范学校”,促进城乡教育更加均衡化发展。

二是抓好百姓期盼的卫生健康服务。稳步推进县人民医院扩建项目,依托县医疗集团,借力省级医疗资源推动“医联体”融合发展,辐射创建“社区医院”,让群众在家门口享受医疗健康服务。继续发挥白沙中医理疗招牌带动作用,大力发展中医药康养,推进“药、医、养、游”融合发展,让“健康红利”惠及更多老百姓。

三是适应好群众美好生活的新需求。我们坚持把稳定群众就业摆在更加重要的位置,不断做优白沙特色劳务品牌,拓展就业驿站建设覆盖面,把城镇调查失业率控制在4%以内,推动群众就业数量和质量“双提升”。聚焦群众的关心事、困难事、烦心事,下更大功夫抓好“菜篮子”、住房改革、漫水桥改造等民生实事。同时加大闲散失管未成年人管理力度,严厉打击外来流窜作案、电信网络诈骗,加快建设平安白沙、法治白沙,让群众过上更加安居乐业的生活。


网站地图 

版权所有©白沙黎族自治县人民政府网  主办单位:白沙黎族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心  维护单位:白沙黎族自治县党政信息中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-27723365  0898-12345  邮箱:bsxzfw@yeah.net

琼公网安备 46902502000101号  琼ICP备05000041  政府网站标识码:4690250004

您访问的链接即将离开“海南省白沙黎族自治县人民政府网站”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图 

版权所有©白沙黎族自治县人民政府网

主办单位:白沙黎族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

维护单位:白沙黎族自治县党政信息中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-27723365 0898-12345

邮箱:bsxzfw@yeah.net

琼公网安备 46902502000101号

琼ICP备05000041

政府网站标识码:4690250004