微信二维码

全国人大常委会专题调研组到白沙县调研脱贫攻坚等工作情况

来源: 发布日期:2019-11-08 分享到: 【字体: 小   中   大
11月6日,由全国人大常委会委员、全国人大民族委员会副主任委员肖怀远,全国人大常委会委员、全国人大民族委员会副主任委员李锐,全国人大常委会委员、全国人大民族委员副主任委员哈尼巴提·沙布开等人组成的全国人大常委会专题调研组一行,在省人大常委会委员、民族宗教工委主任邓泽永的陪同下,来到白沙黎族自治县,就海南省民族地区脱贫攻坚、推进全面建成小康社会情况进行专题调研。


640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

县委书记刘蔚,县人大常委会主任王桂厅,县人民政府副县长陈扬洲陪同调研组一行先后来到邦溪镇芭蕉村、打安镇长岭村、牙叉镇白沙陈富养殖专业合作社等地进行实地调研


640.webp (2).jpg

县委书记刘蔚与调研组密切交流

当天,在白沙县委书记刘蔚,白沙县人大常委会主任王桂厅,白沙县人民政府副县长陈扬洲陪同下,调研组一行先后来到邦溪镇芭蕉村、打安镇长岭村、牙叉镇白沙陈富养殖专业合作社等地进行实地调研。在详细了解芭蕉村作为旅游扶贫示范村、长岭村美丽乡村建设及白沙陈富养殖专业合作社通过“党组织+合作社+飞地产业扶贫”的创新生产经营模式等工作情况后,调研组表示,作为国家重点扶贫县和海南唯一的深度贫困县,白沙县委、县政府认真贯彻落实中央脱贫攻坚总体安排部署,紧紧围绕“户脱贫、村退出、县摘帽”目标,把大力实施基础设施建设作为推进脱贫攻坚的重要基础性工程,让贫困村的生产生活条件有了明显改善,为白沙县如期实现脱贫摘帽目标奠定了坚实基础。

640.webp (3).jpg

调研组到村民家中了解基本情况

“现在的游客多吗?村民收入怎么样?”在邦溪镇芭蕉村,肖怀远仔细询问工作人员了该村经济发展及旅游产业等方面的情况。调研中,调研组走村入户,看着村民家门前屋后瓜果飘香,村庄内环境干净整洁,调研组对芭蕉村旅游扶贫示范村的建设给予了肯定。据了解,邦溪镇芭蕉村曾是有名的贫困村、光棍村、垃圾村,自2012年开展美丽乡村建设以来,该村发生了翻天覆地的变化。2017年,我县以芭蕉村美丽乡村作为试点,探索实施乡村旅游脱贫,结合脱贫攻坚工作,让农户以土地、劳动力、资金入股等方式,成立了芭蕉村休闲观光合作社,发展农业观光游、休闲乡村游和特色种养业,实现了整村脱贫。如今,芭蕉村已成为了我县有名的致富村、文明村、生态村。
 

640.webp (4).jpg

调研组观看该芭蕉村红黑榜

在打安镇长岭村里,调研组向村干部了解了长岭村橡胶、槟榔、兰花、种桑养蚕等经济产业发展情况。在走访过程中,调研组对该村民居墙上一幅幅充满黎族韵味的壁画产生了浓厚的兴趣,对长岭村地形村貌、庭院经济、风俗民情赞不绝口,认为该村是一个宜居、宜业、宜游为一体的美丽乡村。

640.webp (5).jpg

 肖怀远细心询问着白沙陈富养殖专业合作社法人代表陈君

“党组织+合作社+飞地产业扶贫”这个模式带动了多少贫困户?在养殖果子狸、麝香狸方面有没有遇到什么样的困难?”肖怀远细心询问着白沙陈富养殖专业合作社法人代表陈君,在了解合作社已吸收了包含南开乡等其他乡镇的贫困户社员共计157户608人、2018年实现了分红1000元/人,分红资金达55.734万元等情况后,肖怀远鼓励陈君要继续壮大发展规模,通过产业化经营机制,将种苗繁育、养殖、销售有机连为一体,让这些农副产品再次增值,同时要积极帮助农户开展养殖技术培训,有效带动贫困户的发家致富,做到“志智”双扶,为白沙打赢脱贫攻坚战奠定基础。



网站地图 

版权所有©白沙黎族自治县人民政府网  主办单位:白沙黎族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心  维护单位:县信息中心

联系电话:0898-27721662  邮箱:bsx1662@163.com

琼公网安备 46902502000101号  琼ICP备05000041  政府网站标识码:4690250004

您访问的链接即将离开“海南省白沙黎族自治县人民政府网站”门户网站
是否继续?