微信二维码

省工商联到白沙调研民营经济软环境情况

来源: 发布日期:2020-01-09 分享到: 【字体: 小   中   大

        1月7日,省政协委员、省工商联(总商会)副主席、海南信源小额贷款股份有限公司董事长黄召华一行8人到白沙调研民营经济软环境情况。当天下午,在县委常委楼三楼会议室召开民营经济发展软环境评价反馈座谈会。会议听取了省工商联反馈组对白沙民营经济发展软环境评价工作情况进行反馈,与会人员围绕如何进一步优化市县民营经济发展软环境进行深入探讨交流,为全面优化提升白沙营商环境,促进民营经济高质量发展建言献策。县委书记刘蔚,县委副书记、县长胡翔,县委常委、统战部部长符会从,县政府副县长何方长出席会议。会议由何方长主持。


640.webp.jpg

座谈会现场

座谈会上,黄召华对白沙县在民营经济发展软环境评价工作所取得的成绩给予充分的肯定,认为县委、县政府在搭建融资渠道及优化市场环境、法治环境、政务环境等方面提出积极措施,为民营企业的发展营造了良好的营商环境,全力为白沙民营企业发展保驾护航。对于全省存在的共性问题,黄召华提出客观中肯的意见建议。他指出,要完善涉企政策的贯彻和执行,增强民营企业政策获得感;建立民营企业维权服务机制,着力优化市县法治环境;深化“放管服”改革力度,优化市县政务环境;完善民营企业融资机制与渠道,帮助民营企业降低成本,优化市县市场环境;帮助解决人才保障和招工难问题,持续提升市县社会环境等。


640.webp (1).jpg

省政协委员、省工商联(总商会)副主席、海南信源小额贷款股份有限公司董事长黄召华


针对白沙县存在的个性问题,黄召华要求,县政府及相关部门在制定涉及民营经济重大决策、重大政策之前,要事先征求相关民营企业代表的意见;积极主动做好产业规划与指导,根据白沙县现有农业和旅游等资源情况,尽快出台指导意见,帮助企业分析形势,度过难关,给予企业产业规划指导,做好资源整合宏观调控服务;要做好投融资支持服务,解决小微企业无抵押物贷款难题 ,鼓励担保公司担保融资,尽快出台担保公司鼓励政策,积极联系银行等金融机构,确定可操作的融资支持细则;在税收方面鼓励多项小微民营企业放贷,积极举办民营企业辅导班,加强指导企业在税收方面存在的问题,向企业家们宣传最新的税收政策;政府在合并和职能转化过程中要提高效率,做好不动产中心业务衔接工作;要加大人才服务力度,增加投入培养本地人才,鼓励年轻人返乡创业。


640.webp (2).jpg

县委书记刘蔚


刘蔚在作表态发言时指出,此次省工商联反馈组到白沙县指导工作,是对我们的巨大鼓舞和有力鞭策,各级各部门要深刻领会中央、省委文件精神,把优化营商环境作为高质量发展硬指标,不断激活民营经济的活力和创造力,为建设海南自贸试验区和自贸港扛起白沙担当;要正确对待此次反馈内容,从此次反馈会中深刻认识到我们的差距,静下心来分析不足之处,严格对标自贸区(港)建设发展的标准要求,学习借鉴发展地区、发达市县的先进经验,认真查找差距,着力优化营商环境,切实补短板强弱项,积极推进市场化、法治化、国际化营商环境建设,把优化营商环境作为我们县下一步融入自贸区(港)建设、加快经济社会建设的政治任务和发展之要;针对省工商联反馈组反馈的问题,要一项一项梳理,按照企业家的感受和市场的反应,建立规范化机制化的政企沟通渠道,进一步提升政府的服务意识和能力,设身处地换位思考,想企业所想,急企业所急,耐心细致为企业排忧解难,切实增强企业的获得感;要建立政府诚信体系,以推动诚信、法治政府建设为抓手,努力营造优良的营商环境,吸引更多的企业到白沙投资兴业。


640.webp (3).jpg

县委副书记、县长胡翔


胡翔表示,省工商联反馈组对白沙提出的具体整改意见具有很强的建设性、指导性,我们将照单全收,举一反三,梳理查摆,不折不扣抓好整改落实。县政府将以此为新的起点和动力,主动承担起桥梁和纽带的作用,有的放矢,对标提高,全面加强服务能力建设,努力提升综合服务水平。积极主动作为、强化责任担当,不断优化民营经济发展软环境,竭尽全力为企业提供优质高效服务,促进民营经济发展壮大,与企业同心协力、共同成长。


640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg


座谈会现场


县纪委监委、县委办、县政府办、县委组织部、县委宣传部等相关部门主要负责人参加会议。


网站地图 

版权所有©白沙黎族自治县人民政府网  主办单位:白沙黎族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心  维护单位:县信息中心

联系电话:0898-27721662  邮箱:bsx1662@163.com

琼公网安备 46902502000101号  琼ICP备05000041  政府网站标识码:4690250004

您访问的链接即将离开“海南省白沙黎族自治县人民政府网站”门户网站
是否继续?