县委十三届五次全会今日隆重召开

来源: 发布日期:2020-03-24 分享到: 【字体: 小   中   大

       近日,县融媒体中心记者从县委办获悉,中共白沙黎族自治县委十三届五次全体会议将于3月24日下午在县政府二楼会议室召开,会议将听取中共白沙黎族自治县委常委会工作报告、审议《中共白沙黎族自治县委关于进一步解放思想创新实干为加快推进海南自由贸易港建设作贡献的若干意见》、听取白沙黎族自治县2019年经济工作报告、2020年经济工作部署、传达学习省委农村工作会议精神,部署2020年全县农村工作、审议通过《中共白沙黎族自治县第十三届委员会第五次全体会议决议》等内容。

据了解,2019年是我省全面深化改革开放、决胜全面建成小康社会的关键之年,也是白沙抢抓机遇、加快发展的一年。在省委的坚强领导下,白沙县委常委会坚持以党的十九大精神为引领,深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,以及省委七届五次、六次、七次全会精神,紧紧围绕海南自由贸易试验区和自由贸易港建设,团结带领全县各族干部群众,不忘初心、牢记使命,笃行致远、砥砺前行,奋力谱写了白沙经济社会发展的新篇章。


在过去一年里,白沙县委常委会集中精力深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实凝心聚力谋发展的思想基础;高质量实现脱贫摘帽,为全面建成小康社会收官打下决定性基础;高标准推动乡村振兴,城乡区域协调发展水平显著提升;紧盯目标任务,全县经济继续保持健康发展势头;深入践行绿色发展理念,生态文明建设成效显著;着力保障改善民生,持续增进群众福祉;广泛凝聚各方力量,推动民主法治建设再上新台阶;牢牢把握主动权,开创宣传思想文化工作新局面;全面从严管党治党,党的建设质量水平持续提升。

其中,在脱贫摘帽方面,白沙县委常委会紧盯脱贫摘帽目标,按照“三不减、三提高、三加强”的要求,以不胜不休的决心全力推动脱贫攻坚工作。2019年脱贫273户872人,累计脱贫了10818户44206人,剩余7户26人,贫困发生率从2014年的35.2%降至0.02%,顺利完成脱贫摘帽和国家第三方评估。并突出抓好“两不愁三保障”问题整改,470户“四类重点对象”危房改造全部竣工入住,贫困学生全部得到资助,贫困人口新农合、大病保险、大病商业补充保险费用及大病救治实现全覆盖,饮水安全得到有效保障,对档外农村低保和特困对象也做到应扶尽扶、应保尽保。

在乡村振兴工作中,县委常委会坚持把乡村振兴作为推动白沙经济社会发展的最有力抓手,围绕“两区一地”发展战略,认真落实乡村振兴战略规划,加快实现农业强、农村美、农民富。按照“稳胶扩茶扩药扩特色”的产业发展思路让产业发展更具特色。扎实推进“美丽乡村+旅游”、探索发展“体育+旅游”、稳步推进陨石坑国家公园和元门航空体育训练基地等建设、精心开展“文化+旅游”等让白沙生态旅游持续升温。并顺利通过了“国家卫生县城”省级技术评估,深入推进农村人居环境整治,“五网”基础设施也日臻完善,城乡面貌得到了显著改善,让乡村振兴基础得到了进一步夯实。


在经济发展方面,过去一年,县委常委会全力调动积极因素,采取有效措施,实现全县地区生产总值56.64亿元,同比增长4.5%。全社会固定资产投资完成23.29亿元,同比增长14%,增速全省排名第一。城镇和农村常住居民人均可支配收入分别为31128元、12912元,分别增长9.3%和10.1%,增幅全省排名第三和第二,经济运行保持稳中向好。“两个确保”白日大行动也取得了好成效,重点领域改革也实现了新突破。


作为我省中部生态核心区,抓好生态文明建设也是县委常委会去年的工作重点。2019年,县委常委会牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山的理念,以守的意识、治的行动、补的进程和创的自觉,推动生态环境保护工作提质量、上水平,以“功成必定有我”的历史担当为海南建设生态文明试验区作出白沙贡献。对第二轮中央环保督察移交的12批17件信访投诉件全部办结,让“守”的意识持续强化。以生态环境“六大专项整治”为抓手加大“两违”整治、扩大烟花爆竹禁放范围、打好秸秆禁烧组合拳、全面落实“河(湖)长制”、深入土壤污染和农业面源污染防止工作,让“治”的行动更有力。同时,把污水和垃圾处理作为补齐环保基础设施短板的重要一环,让“补”的进程不断加快。结合制度创新工作探索农村污水处理设施维护运营模式,让“创”的行动稳步推进。


640.webp (2).jpg


在人民群众普遍关心关注的民生方面,过去一年,县委常委会牢固树立以人民为中心的思想,以惠民利民为根本,持续加大保障和改善民生力度,十项为民办实事全部兑现。“两校一园”工作取得了重大突破,“全面改薄”项目全部完成,村级卫生室标准化建设全面完成,临时救助、城乡养老和残疾人保障等服务水平也进一步提升。禁毒三年大会战圆满收官,强力推进扫黑除恶专项斗争工作,并加快推进社会管理信息化平台建设,人民群众安全感进一步增强。



网站地图 

版权所有©白沙黎族自治县人民政府网  主办单位:白沙黎族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心  维护单位:县信息中心

联系电话:0898-27721662  邮箱:bsx1662@163.com

琼公网安备 46902502000101号  琼ICP备05000041  政府网站标识码:4690250004

您访问的链接即将离开“海南省白沙黎族自治县人民政府网站”门户网站
是否继续?