白沙正式全面实施住宅小区电力抄表到户

来源: 发布日期:2020-07-30 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

  7月30日上午,白沙住宅小区抄表到户资产移交签约仪式在县供电局二楼会议室举行。碧绿小区和龙江农场业主代表分别与县供电局进行签约。

据了解,日前,海南省住建厅出台《关于新建住宅小区全部实行电力抄表到户的通知》,明确新建及在建住宅小区供配电设施建成后,由建设单位统一将资产移交供电企业,由供电企业负责实施电力抄表到户和维护管理。同时,针对存量住宅小区,海南省政府已明确2000年1月1日前竣工验收的住宅小区,要结合老旧小区改造计划,将电力抄表到户改造列为必改内容;2015年11月1日之后竣工验收且在此之后用电报装的,由海南电网公司作为改造实施主体,负责出资改造、运营管理等;2000年1月1日至2015年10月31日竣工验收的住宅小区,以及2015年11月1日之后竣工验收但在此之前用电报装的住宅小区,要按计划推进电力抄表到户改造工作。

1.jpg

▲龙江农场代表与县供电局签约现场

县供电局市场营销部相关负责人赵海红说:“我们主要负责存量小区2015年11月1日至2020年5月19日竣工验收送电,且用电报装在2015年11月1日后的住宅小区,白沙县符合条件的小区共19个,我们已经完成19个小区的走访工作。下一步将根据工作计划,在2021年6月30日前完成全部小区抄表到户工作的改造和接收。”

住宅小区电力抄表到户是指由供电企业负责直接抄表到小区终端用户,并由供电企业负责住宅小区供配电设施的运营维护管理。电力抄表到户作为智能电网建设的基础性工程,对提升小区用电安全、减少停电时间、降低居民用电成本、促进资源节约和环境保护均具有重要意义。

“居民电力抄表到户这项工作是省委省政府统一安排部署的一项政策性工作,它的目的是为了建设跟自贸港建设相匹配的智能电网体系的一项利好工作。”县住建局副局长陈重尔说道。

实现电力抄表到户后,住宅小区供配电设施统一移交供电企业维护管理,百姓可享受专业化的供电服务工作,电价收费公开透明合理和用电负担进一步降低,用户部分供配电设施损耗和维护费用由供电企业承担,进一步减轻了用户负担和解决后续维护管理问题。同时也将实现对公共区域用电的分表计量、据实分摊、据实收费,促使电价收费阳光透明、公平合理。

县住建局副局长陈重尔告诉记者:“改造后居民电价享受0.61元的好处,另外此次改造也对各个老旧小区的供配电设施维护和更新,资产移交之后是由供电局进行维护和更新,这会给企业和老旧小区供配电设施减负,这是实实在在的好处。今天是第一批签约仪式,第二批在8月30号之前,全县总共有19个小区列入今年的改造计划,第二批在8月30号之前,另外17家单位都会在这个时间节点里面完成签约,实施改造计划。”

通过完成住宅小区电力抄表到户改造,智能电网水平将大幅提升,智能电网体系将打通小区终端用户“最后一公里”,百姓将获得智能化、高效化、个性化的用电体验。


网站地图 

版权所有©白沙黎族自治县人民政府网  主办单位:白沙黎族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心  维护单位:白沙黎族自治县融媒体中心

联系电话:0898-27722767  邮箱:bsxrmtzx@163.com

琼公网安备 46902502000101号  琼ICP备05000041  政府网站标识码:4690250004

您访问的链接即将离开“海南省白沙黎族自治县人民政府网站”门户网站
是否继续?