国家公园体制试点评估验收核查组到白沙开展海南热带雨林国家公园体制试点评估验收核查工作

来源: 发布日期:2020-09-09 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

  9月7日,国家公园体制试点评估验收核查组一行来到白沙,通过实地考察、座谈交流等方式,开展海南热带雨林国家公园体制试点评估验收核查工作。

640.webp.jpg

  9月7日,国家公园体制试点评估验收核查组一行来到白沙开展海南热带雨林国家公园体制试点评估验收核查工作。

  省林业局局长刘艳玲,省林业局副局长高述超,省林业局总工程师周亚东以及县委书记刘蔚,县委副书记、县长胡翔随同。

640.webp (1).jpg

  核查组到传统纺染织绣传习馆了解黎锦双面绣的传承和发展。图为绣娘向核查组展示黎锦双面绣。

640.webp (2).jpg

黎族姑娘正制作黎锦

640.webp (3).jpg

白沙黎锦

  当天下午,核查组一行首先来到传统纺染织绣传习馆,了解黎锦双面绣的传承和发展。随后来到高峰村生态搬迁安置点,听取项目汇报,了解项目建设进度、土地置换新模式等情况,并前往南开乡银坡村,与村民座谈交流,了解土地置换和生产生活情况。

640.webp (4).jpg

刘蔚向核查组介绍海南热带雨林国家公园生态移民搬迁项目情况

640.webp (5).jpg

在建的白沙高峰村生态移民安置点。袁琛 摄

  座谈中,核查组一行详细了解了南开乡银坡村土地置换情况和搬迁后的保障措施以及生态环境和村民生产生活情况的变化。国家公园体制试点评估验收核查组组长葛剑平在座谈中对白沙开展海南热带雨林国家公园体制试点工作取得的成效给予了充分肯定。他指出,白沙县委县政府高度重视海南热带雨林国家公园体制试点工作,探索走出了“扶贫+生态保护”的发展新路径,不仅为老百姓解决了民生问题,也加大了生态环境保护力度,为核查组总结国家公园建设的经验和亮点、为今后建设国家公园提供了可借鉴、可推广的模式。此外,他在座谈中还提出了要探索和挖掘民族文化和自然融合发展,让少数民族文化可宣扬、可展示化,要依托国家公园建设打造产业品牌,不断提高农民生活水平等意见和建议。

640.webp (6).jpg

调研座谈会现场

  胡翔在会上表示,核查组提的意见和建议对白沙正确履行生态保护职责,全面圆满完成生态扶贫搬迁工作具有十分重要的指导意义。白沙将继续巩固提升生态扶贫搬迁工作,确保群众搬得出、留得住、能致富和区域生态修复双赢,为高质量推进海南热带雨林国家公园体制试点建设工作作出新的贡献。

网站地图 

版权所有©白沙黎族自治县人民政府网  主办单位:白沙黎族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心  维护单位:白沙黎族自治县融媒体中心

联系电话:0898-27722767  邮箱:bsxrmtzx@163.com

琼公网安备 46902502000101号  琼ICP备05000041  政府网站标识码:4690250004

您访问的链接即将离开“海南省白沙黎族自治县人民政府网站”门户网站
是否继续?