“白沙起义第一枪”旧址纪念园正式落成

来源: 发布日期:2020-11-19 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

缅怀先烈丰功伟绩,传承红色革命精神。11月18日上午,“白沙起义第一枪”旧址纪念园落成庆典在白沙元门乡向民村隆重举行。省人大常委会原副主任符桂花、符跃兰,省退役军人事务厅厅长罗时祥,省民政厅副厅长石清理,省政府办公厅督察专员王惠仙,县委书记刘蔚,县人大常委会主任王桂厅,县委副书记、县长胡翔,县政协主席符英兰等县四套领导班子成员,以及三亚、儋州、五指山、东方、陵水、乐东、昌江、保亭、琼中等兄弟市县的领导,离退休干部,老战士、烈士家属代表,公安民警、消防战士代表以及元门乡干部群众代表共同见证白沙起义第一枪旧址纪念园的落成。

符桂花、符跃兰、罗时祥、石清理、刘蔚、王桂厅、胡翔、符英兰等领导同志共同为烈士纪念塑像揭幕

省人大常委会原副主任符桂花

省人大常委会原副主任符跃兰

省退役军人事务厅厅长罗时祥

县委书记刘蔚

县委副书记、县长胡翔


县委副书记、县长胡翔主持庆典活动。


刘蔚在致辞时表示,举行白沙起义第一枪旧址纪念园落成活动是白沙政治生活中的一件大事,也是慰祭先烈,教育后人继承革命遗志,永葆革命节气的具体行动。白沙要想方设法挖掘好、保护好、利用好革命前辈留下的宝贵精神财富,努力把纪念园打造成巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要阵地、党员干部理想信念教育的重要场所、青少年革命传统教育的重要课堂,用实际行动用好红色资源、讲好红色故事、弘扬红色传统、传承红色基因。


刘蔚强调,当前,全省正在加快推进海南自贸港建设,面对新阶段、新使命、新任务、新起点,我们要以学习贯彻党的十九届五中全会精神为契机,凝聚全县力量,激发革命斗志,以做强红色旅游擦亮全域旅游名片,以特色旅游产业激发优势主导产业发展活力,不断探索生态保护与经济社会协调发展的新路子;要弘扬白沙起义铸就的伟大精神,始终坚持以人为本、执政为民的理念,真正做到民生为重、富民为先;要坚持从群众中来到群众中去,依靠群众、服务群众的工作方法,进一步引导和激励广大干部群众持续发扬革命先烈艰苦卓绝的革命斗争精神,以更加昂扬的姿态抓机遇、谋发展、促改革,以新担当新作为统筹推进经济社会持续高质量发展,为“十四五”开好局、起好步打下坚实基础,为加快自贸港建设贡献白沙力量,扛起白沙担当。

活动现场


省退役军人事务厅厅长罗时祥希望,白沙县有关部门要主动谋划好园区的管理和发展,充分利用纪念园的红色文化内涵,发挥爱国主义教育功能,为全省的爱国主义教育作出更大贡献,为推进海南自贸港建设提供更强精神动力。退役军人事务厅也将结合自身工作职责,积极支持帮助,共同携手将纪念园打造成为全省重要的爱国主义教育基地。

刘蔚、王桂厅、胡翔、符英兰等领导向烈士纪念塑像鞠躬并献花。

刘蔚、王桂厅、胡翔、符英兰等领导详细了解白沙起义第一枪简介。


庆典现场,符桂花、符跃兰、罗时祥、石清理、刘蔚、王桂厅、胡翔、符英兰等领导同志共同为烈士纪念塑像揭幕,刘蔚、王桂厅、胡翔、符英兰等领导一同整理花篮缎带。全体参加庆典的干部群众还一同向烈士纪念塑像鞠躬并献花。


向烈士纪念塑像敬献花篮现场

群众自发到现场向烈士纪念塑像献花


据介绍,1943年8月,为反对压迫和剥削,争取自由和解放,黎族首领王国兴等带领当地黎族苗族群众自发向驻扎在向民村和印妹村的国民党反动派发动进攻,打响了“白沙起义第一枪”。这是黎族、苗族同胞反抗压迫、争取生存和自由的一场正义而伟大的斗争,在全国少数民族革命斗争史上具有深远的历史意义。在艰苦残酷的斗争中,王国兴带领黎苗族同胞主动寻找共产党,相信共产党,一心一意跟党走,并取得了最终的胜利。起义动摇了国民党在白沙的统治基础,为五指山中心革命根据地的建立与海南解放创造了条件。77年来,无论是革命斗争时期,还是社会主义建设时期,白沙起义精神始终激励着白沙各族儿女不畏强敌、团结拼搏、勇往直前,凸显出巨大的时代价值,是白沙各族人民一笔宝贵的精神财富。

白沙起义第一枪纪念园


白沙起义第一枪纪念园位于白沙黎族自治县元门乡向民村,该纪念园建设用地14778.19㎡,工程范围内建有雕塑、陈列展览室、文化景观亭、英雄人物浮雕墙、文化景墙、广场、篮球场、大门牌坊、停车场、升旗台等附属配套设施。此地风景秀美、幽静深邃、人杰地灵,印落着当年革命老区的红色基因,洋溢着峥嵘岁月炮火纷飞的革命热情。此次纪念园的落成也将进一步丰富白沙的红色文化和红色资源,为白沙在海南自由贸易港建设中注入新活力。


网站地图 

版权所有©白沙黎族自治县人民政府网  主办单位:白沙黎族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心  维护单位:白沙黎族自治县融媒体中心

联系电话:0898-27728765  邮箱:bsxrmtzx@163.com

琼公网安备 46902502000101号  琼ICP备05000041  政府网站标识码:4690250004

您访问的链接即将离开“海南省白沙黎族自治县人民政府网站”门户网站
是否继续?