胡翔出席海南“十三五”建设发展辉煌成就系列之第十一场新闻发布会,并答记者问

来源: 发布日期:2021-01-22 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

1月21日上午,省新闻办举行海南“十三五”建设发展辉煌成就系列之第十一场新闻发布会。此次发布会主题为“脱贫攻坚取得决定性胜利”。省扶贫工作办公室党组成员、副主任符立东,省农业农村厅副厅长杨建平以及白沙黎族自治县委副书记、县长胡翔就脱贫攻坚工作、贫困群众生产生活条件、扶贫产业等相关情况作介绍。

发布会现场

“十三五”期间,海南建立健全从省到村五级战斗体系、“省负总责、市县抓落实、乡镇扑下身子”脱贫攻坚责任体系、贫困人口动态监测和帮扶机制、督查组督查制度,建成精准扶贫大数据管理平台,通过全覆盖大排查、完善政策体系、主攻产业就业、抓实问题整改、凝聚攻坚合力、激发内生动力,我省脱贫攻坚任务全面完成,64.97万建档立卡贫困人口全部脱贫,600个贫困村全部出列,5个贫困县全部摘帽,“两不愁三保障”全面落实。贫困群众人均从4448.30元增长到12732.96元以上,生产生活条件大幅改善,内生动力和自我发展能力大幅提升。151个软弱涣散贫困村党组织全部提升,610名致富带头人进入村“两委”班子。

据了解,“十四五”时期,海南将接续巩固拓展脱贫攻坚成果,严格落实“四个不摘”要求,保持各项帮扶政策总体稳定;加强防止返贫致贫监测和帮扶机制执行,确保不发生规模性返贫和新增贫困;扎实推进脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,坚决守住脱贫攻坚成果。

县委副书记、县长胡翔

发布会上,胡翔介绍“十三五”期间白沙的脱贫攻坚成效,并答记者问。

胡翔表示,“十三五”以来,白沙把脱贫攻坚作为全县头等大事和第一号民生工程,坚决打赢打好脱贫攻坚战。全面落实两不愁、三保障和饮水安全各项政策措施,实施“点对点、人盯人”防返贫策略,让贫困群众在看得见、摸得着的变化中,收获更多的幸福感、获得感。全面实施“稳胶扩茶扩药创特色”发展战略,创新出台“橡胶十条”措施,率先实施“橡胶+期货+价格收入”双保险,大力推进“两个万亩、六个千亩”和农村电子商务特色产业,贫困群众的钱袋子越扎越稳,预计农村居民人均可支配收入从2015年的8732元增长到2020年的13978元,年均增长9.9%。深入实施人居环境整治和发展庭院经济,大力推进“五网”基础设施建设,实现自然村公路“村村通”、饮水安全工程、自然村电网、行政村光网100%全覆盖,农村环境从“脏乱差”实现向干净整洁、瓜果飘香转变,芭蕉村、高石老村等一批贫困村先后获得“中国少数民族特色村寨”“海南五星级美丽乡村”。促使全县44个贫困村、10796户44146名建档立卡贫困人口全部脱贫出列,并于2020年2月顺利实现脱贫摘帽,脱贫攻坚取得决定性胜利。

鸟瞰美丽乡村邦溪镇南班村 资料图

胡翔介绍,下一步,白沙将认真贯彻落实党中央和省委省政府关于脱贫攻坚的新决策、新部署,继续保持“两不愁三保障”“四不摘”政策总体稳定;建立健全防止返贫监测预警和动态帮扶机制;充分发挥政府规划引导、资源整合利用优势,继续做大做强产业集群;积极引导各类优秀人才到农村创新创业,大力培育农民企业家和农村“能人”,全面提升农民就业内生动力,不断筑牢脱贫攻坚致富长效机制和打牢乡村振兴基础,真正实现脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

发布会现场

在回答记者提问“十三五期间,白沙在脱贫攻坚实践中总结出了哪些经验做法时?”胡翔表示:一是发挥生态优势,探索了绿水青山就是金山银山的实现路径。我们牢牢把握海南生态核心区的定位,结合海南热带雨林国家公园建设,把白沙得天独厚的生态环境作为特色资源、后发优势,在守好生态环境的基础上,向生态要效益、向绿色求发展。一方面,对地处生态核心区、生产发展、基础设施建设受限,生活条件落后的银坡村、高峰村,采取整村生态移民搬迁模式,实现生态保护与群众脱贫致富双赢。另一方面,通过实施森林生态效益直补,开发护林员、河道管理员等生态公益性岗位,发展生态农业、生态旅游业等方式,让群众在守护绿水青山中收获金山银山,实现从守好生态资源到用好生态资源的转变,实现保护与发展共赢。

2020年12月31日上午,白沙牙叉镇高峰新村举行搬迁仪式,标志着全省首个生态移民搬迁试点项目——高峰村生态移民搬迁顺利完成。

二是创新实施橡胶“三统一”模式,稳固了主导产业和群众可持续增收。我们把发展产业作为实现脱贫的根本之策,紧盯家家户户都有的橡胶产业,出台《振兴橡胶产业十条措施》,成立橡胶管理部门,通过发放有机肥、电动胶刀、加强培训统一橡胶管理技术标准的“统管”方式促橡胶增产量;以设立橡胶收购点、规范橡胶收购行业标准、减少胶水收购环节的“统销”方式促胶水提价格;利用财政贴息资金扶持橡胶产业发展、补贴帮助农民购买橡胶期货保险、增极收入保险的“统保”方式促胶农谋发展,促进胶农年户均增收3000元以上,同时出台两个鼓励胶农生产方案,有效解决弃割弃管问题,保障贫困群众可持续脱贫。

白沙是海南省第一橡胶产区。近年来,白沙立足家家户户有橡胶的基本县情,将橡胶产业作为全县最重要的主导产业大力发展。 资料图

三是注重品牌塑造和营销,实现了产品到价值的转换。我们将电商扶贫纳入脱贫攻坚总体部署和工作体系,创建全省首个电商产业园和电商精准扶贫运营中心,助力农产品拓宽销售渠道,让优质农产品走出深山、卖出好价钱。用好“白沙良食”农业公共区域品牌,做好品牌包装和认证推广,打造了白沙咖啡、福才地瓜、红心橙、百香果等广受消费者青睐的特色农产品,在农产品、人流较为集聚的牙叉、荣邦、七坊3个乡镇建设农产品供应站,对农产品统一打包、品控、发货、对外宣传,使白沙优质农产品实现了品牌从无到有、价值从低到高的转变。2016年白沙发展电商以来,线上平台交易额已突破14亿元。

鸟瞰白沙电商园 资料图

四是推动产业融合发展,“美丽乡村+旅游”“体育+旅游”“文化+旅游”初显成效。我们着力拓宽产业发展途径,把美丽乡村、体育产业、黎苗文化等特色、亮点资源与旅游结合起来融合发展,拓宽了群众增收渠道。围绕“美丽乡村+旅游”,发展庭院经济、民宿,让群众在家门口吃上旅游饭。围绕“体育+旅游”,吸引中国拳击协会训练基地等5个国家级训练地基落户白沙,举办14场国家级、省级精品赛事,并通过赛事带动旅游消费、促进就业。围绕“文化+旅游”,举办“三月三”“啦奥门”丰收节等节庆活动,深入挖掘白沙少数民族特色文化、农耕文化和红色旅游资源,不仅提高了白沙的知名度,也为山兰米等农产品注入了文化元素、品牌价值,提高了农产品的效益。

白沙之美 山兰飘香 资料图

在回答记者提问“白沙作为海南省的生态核心区,在十四五期间如何因地制宜发展,实现广大农户可持续增收时?”胡翔表示,“十四五”时期,我们将以加快建设美丽新白沙为总抓手,深入实施“三区一地一园”的新发展战略,坚定不移践行“两山”理念,坚持生态兴县强县,扛起建设国家生态文明试验区的白沙担当,继续探索“绿水青山”转化为“金山银山”的实现路径,实现广大农户可持续增收,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果。

一是大力发展农业产业。继续按照“稳胶扩茶扩药创特色”的发展思路,做大做强橡胶产业,根据橡胶产业振兴“十条措施”,逐步探索橡胶产业链条的延长机制,丰富产品类型,大力发展林下经济。进一步扩大茶叶种植,做好宣传推广,提升品质。扩大南药种植,建设黎药南药“大观园”中医药科普基地,布局开发黎药、南药精加工项目。保持“两个万亩六个千亩”等特色产业投入,因地制宜发展“一村一特”产业和庭院经济,保障贫困群众除橡胶产业以外至少拥有一种高效特色产业收益,建立起产业效益长短期互补的可持续发展体系。同时增强新型科技和人才培育,积极引进科研机构、大型企业合作生产,提高特色产业规模化、标准化、品牌化水平,拓宽农产品销售渠道,提高产销效益。

白沙原生态茶园小镇全景 资料图

二是深度整合第三产业资源。依托良好资源禀赋和环境优势,培育壮大体育、文化、生态旅游等第三产业项目,打造“体育旅游小镇”“生态旅游示范村”“共享农庄”等多元化产业基地,加大农产品电子商务的标准化建设,全面完善电商生态体系,进一步带动全方位消费,深层次多业态扩宽农民群众收入,持续巩固脱贫攻坚基础。

三是完善落实项目统筹机制。强化统筹为发展薄弱村储备和实施一批十四五期间绿色发展项目,科学研判脱贫攻坚项目中需要延续和升级的内容,并纳入乡村振兴的项目规划中,确保新一轮村庄规划应编尽编。通过全面实施巩固提升工程,特别是引领发展的产业项目,补齐全县44个已脱贫贫困村及非贫困村的基础设施、公共服务和产业发展短板,壮大村级集体经济,确保农户有稳定收入。

四是强化就业扶持。创新农户与新型经营主体的利益联结机制,比如依托生态和资源优势,结合共享农庄建设,策划包装引进企业共同参与,发展特色民宿,让群众参与,实现就地就业。支持发展乡村扶贫车间,以租金优惠、带贫奖补、财税减免等政策,鼓励能人参与创建扶贫车间,带动周边弱劳动力、无法外出务工劳动力实现就近就业。引入竞争性机制,推广实施“电商惠农超市”等自助式帮扶做法,激励贫困户通过务工、发展家庭生产、参加培训学习、参加个体劳动等获得积分换取生活生产物品。


发布会现场正在拍摄、记录的记者


据了解,本次海南“十三五”建设发展辉煌成就系列新闻发布会从1月11日-22日共举办12场,多角度全方位展示“十三五”以来海南取得的决定性成就,展望“十四五”发展蓝图,为2021年省“两会”召开营造良好氛围。


网站地图 

版权所有©白沙黎族自治县人民政府网  主办单位:白沙黎族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心  维护单位:白沙黎族自治县融媒体中心

联系电话:0898-27728765  邮箱:bsxrmtzx@163.com

琼公网安备 46902502000101号  琼ICP备05000041  政府网站标识码:4690250004

您访问的链接即将离开“海南省白沙黎族自治县人民政府网站”门户网站
是否继续?