春节期间白沙空气质量优良率保持100%

来源: 发布日期:2021-02-20 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

2月18日,白沙融媒体中心记者从县生态环境局获悉,今年春节期间,我县禁止燃放烟花爆竹规定区域严禁燃放烟花爆竹,促使空气质量优良天数达标率为100%,较2020年春节显著提升。在“不闻鞭炮声”的同时,让百姓收获更多蓝天,过了一个“绿色祥和年”。

今年春节期间,县公安局、县生态环境局、县综合执法局等相关单位多措并举开展烟花爆竹禁燃禁放专项整治行动,共计检查零售店57余家,发放宣传单3万余份,各巡查执法小组累计共出动巡查人员3200余人次,车辆500余辆次,巡查重点路段、重点村庄620余次,制止违规燃放行为5起,口头警告2人,没收烟花爆竹27件;教育劝导12人次。

县公安局、县生态环境局、县综合执法局等相关单位多措并举开展烟花爆竹禁燃禁放专项整治行动现场


由于烟花爆竹燃放管控系列措施的有效实施,我县今年烟花爆竹禁燃禁放管控工作成效显著,春节期间环境空气质量明显改善。监测数据表明,今年春节长假期间,我县空气质量优良率保持100%,未出现小时值超标的情况。其中,2月11-12日(除夕、初一)空气质量指数分别为47和50,环境空气质量为优,PM10、PM2.5分别下降41.7%和44.4%。主要污染物浓度均大幅下降,优良天数明显增加,且无轻度及以上污染天数。

春节期间,我县根据县城区域大气扩散情况以及人口密集程度,在去年禁燃禁放区域13.59平方公里的基础之上增加至152.87平方公里,涉及禁燃区牙叉镇、元门乡共78个村(含连队),另划分细水乡为我县烟花爆竹限放区。县生态环境局副局长韦林介绍道。

环卫车悬挂禁止燃放烟花爆竹宣传条幅

禁止燃放烟花爆竹宣传单页


新时代新风尚,环保过大年也得到了越来越多群众的支持。

“保护生态环境关乎每一名群众切身利益,因此保护生态环境,人人有责。”市民徐合理说。

下一步,我县将继续加大力度做好烟花爆竹禁燃禁放管控工作,巩固春节期间烟花爆竹禁燃禁放工作成果,逐步扩大烟花爆竹禁燃禁放区域范围,将烟花爆竹禁燃禁放工作作为一项经常性工作,为保护生态白沙、建设绿色新白沙而不懈努力。


网站地图 

版权所有©白沙黎族自治县人民政府网  主办单位:白沙黎族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心  维护单位:白沙黎族自治县融媒体中心

联系电话:0898-27728765  邮箱:bsxrmtzx@163.com

琼公网安备 46902502000101号  琼ICP备05000041  政府网站标识码:4690250004

您访问的链接即将离开“海南省白沙黎族自治县人民政府网站”门户网站
是否继续?