海南网络广播电视台|白沙公布8起政法队伍“不当执法司法行为”典型案例及5名政法英模事迹

来源: 发布日期:2021-06-16 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大


白沙县自开展政法队伍教育整顿以来,认真贯彻落实中央、省委的决策部署,大力开展顽瘴痼疾专项整治,坚持开门搞整顿,积极回应群众关切、自觉接受群众监督,根据省教育整顿办的部署要求,白沙县政法队伍教育整顿领导小组决定集中曝光一批不当执法司法行为,向社会展现教育整顿的威力。

第一个案例是:县检察院符某某不作为案例
    白沙县人民检察院韩某在办理被告人刘某某、杨某、羊某某涉嫌抢劫罪、敲诈勒索罪过程中,分别二次退回公安侦查机关补充侦查。白沙县人民检察院检察官符某某对公安侦查机关案件长期搁置,办案天数超过期限,属于犯罪嫌疑人不在押的一审公诉案件,存在“拖”的不作为的问题。
    目前,白沙县人民检察院已对该案办结,并移送白沙县人民法院起诉,并对办案检察官符某某给予提醒谈话处理。
第二个案例是:县检察院韩某执法司法不当案例
    白沙县人民检察院在办理某乡镇怠于履职致建筑垃圾堆放可能损害公益案过程中,对某乡镇堆放垃圾不符合要求,可能对附近的水资源、土壤环境造成严重影响的问题,发出检察建议书要求整改。某乡镇函复称整改完毕。检察院检察官韩某未对该案件整改效果进行回访便匆忙结案上报,存在未按规定进行回访,执法司法不当行为问题。
    目前,该乡镇在白沙县人民检察院回访后已清理整改完毕。白沙县人民检察院已组织开展公益诉讼案件法依法全面排查、全面回访,并对检察官韩某给予提醒谈话处理。
第三个案例是:县公安局民警曾某某压案不查案例
    白沙县公安局交通管理部门在办理韦某某、韦某交通肇事案件过程中,办案民警曾某某长时间未进行立案侦查,存在超期立案问题。在刑事立案后,曾某某又未及时采取强制措施,未按规定程序及时开展侦查工作,导致该案长时间没有办结,存在压案不查的问题。

    目前,白沙县公安局交通管理部门现已对该案侦查办结,向检察机关移送起诉,并对该案主办民警曾某某给予提醒谈话处理。
第四个案例是:县公安局民警许某某有罪不究案例
    白沙县公安局在办理符某等人故意伤害案过程中,办案民警许某某未及时采取措施对犯罪嫌疑人张某进行追逃,导致犯罪嫌疑人张某长时间没有被逮捕归案,存在有罪不究问题。
    目前,白沙县公安局已组织警力对犯罪嫌疑人张某的行踪进行摸排,并将犯罪嫌疑人张某在牙叉镇顺利抓获。白沙县公安局对办案民警许某某给予诫勉谈话处理。
第五个案例是:县司法局邢某某、陈某某、李某社区矫正管理不力案例
    白沙县司法局在对符某某进行社区矫正管理期间,没有按照规定对符某某开展日常的管理工作,导致符某某没有正常开展学习教育、社区服务、季度考核等活动,存在社区矫正管理不力的问题。
    目前,白沙县司法局已对符某某社区矫正工作落实整改,并对责任人邢某某、陈某某、李某进行批评教育。
第六个案例是:县法院离任法官助理符某某违反“三个规定”案例
    白沙县人民法院离任法官助理符某某未履行任职回避规定,违规担任符某政和刘某某的委托诉讼代理人,违反《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》,存在违反“三个规定”的行为。

    目前,白沙县人民法院已对符某某进行提醒谈话,并建立离退休人员动态管理台账,进一步规范代理人信息管理。
第七个案例是:县法院法官王某某办案久拖不决案例
    白沙县人民法院法官王某某在承办麦某某与白沙县七坊镇某村委会合同纠纷一案中,利用委托鉴定扣除审限的事宜,规避正常的审限管理,对审限把关不严,存在久拖不决的问题。

    目前,白沙县人民法院已责令王某某对该案作出结案计划,并对王某某进行通报批评和诫勉谈话处理。
第八个案例是:县法院书记员梁某某不当执法司法案例
    白沙县人民法院书记员梁某某在办理赵某诉讼陈某、王某民间借贷纠纷一案中,没有认真校对被告当事人的身份信息,导致误将同名同姓的案外人陈某、王某的身份证号码录入错误,给案外人陈某、王某造成不便,存在不当执法司法的问题。
    目前,白沙县人民法院已对错误录入的案外人陈某、王某的账户冻结情况予以解除并进行道歉,对书记员梁某某给予提醒谈话处理。
    以上案例暴露出白沙政法队伍中存在的不当执法司法行为,今后,白沙县政法各单位及广大干警将会引以为戒,进一步提高政治站位和政治觉悟,以刮骨疗毒的自我革命精神投入到教育整顿中,牢固树立廉洁自律意识,严格规范自身行为,坚决筑牢拒腐防变的思想防线,自觉做到防微杜渐、警钟长鸣。
白沙县政法队伍虽然存在一些“不当执法司法行为”,但也涌现出一批政法英模典型。
第一位是县公安局党委委员、副局长 颜胜展
    颜胜展同志从警23年以来,凭着敢于吃苦乐于奉献精神和攻坚克难的韧劲,喊响了“向我看齐”的责任与担当,在“命案必破”、“严打整治”、“破案会战”、“迅雷”行动、“扫黑除恶”、“禁毒三年大会战”等一系列专项斗争中,他的“一线战位”很快扭转了牙城辖区的治安形势,群众对公安工作的满意度大幅提升。
    23年中,颜胜展同志先后荣立个人二等功1次,个人三等功4次,集体三等功1次,还曾被评为“全省优秀人民警察”2次以及“全国优秀人民警察”1次。
第二位是县公安局刑事侦查大队大队长 王隆才
    王隆才同志从警18年一直奋战在公安第一线,参与和组织侦破刑事案件近600起,其中重大案件23起;抓获各类违法犯罪嫌疑人300余名,其中上网逃犯100余名;摧毁犯罪团伙26个100余人,打掉恶势力犯罪团伙9个,连续8年保持命案全破。
    王隆才同志由于成绩突出,先后3次被省公安厅授予个人三等功,2021年4月被省公安厅评为“成绩突出个人”。

第三位是县人民法院民事审判庭庭长 蒋湘春
    蒋湘春同志扎根基层法庭23年,他始终坚持“人民利益无小事”理念,在工作中总结创建了“五心六法”调解法,把调解贯穿于案件的每一个环节,大大减轻了当事人的诉累,快速平息了社会矛盾,达到了以调解促和谐、以调解促发展的目的,用法律守护了一方平安,在人民群众心中树立了法官的良好形象。
    23年中,蒋湘春同志所办案件没有发生错案和上访投诉案件,由于工作成绩突出,蒋湘春同志曾先后获得海南二中院颁发“办案标兵”荣誉称号1次,获得海南省高院颁发“全省法院办案标兵”1次以及“全省法院优秀法官”荣誉称号1次。
第四位是县司法局牙叉司法所所长 李巍
    李巍同志从事人民调解工作6年以来,始终坚持“用亲情去调和、用事实来搅拌、用法律和道德做脸面”的理念,把群众当亲人、把工作当生活、为群众解纠纷,参与调解家庭、邻里、土地、婚姻等各类矛盾纠纷案件130余起。
    李巍同志在具体矛盾纠纷化解中把群众满意作为人民调解工作的根本出发点和落脚点,用自己的实际行动践行群众路线,严格执行“解决问题实名制、调解纠纷实效制”的方针,在调解工作中建立了案件督办、案件回访等制度,纠纷调解真正做到了事事有根据、桩桩有结果、条条有落实、件件有回音。
第五位是县司法局法治调研室、公共法律服务与律师工作室主任 曾赵团
    曾赵团同志在近10年的司法行政工作中,认真贯彻省委、县委县、政府关于加强和创新社会治理的一系列决策及部署要求,深入推进法治政府建设工作,不断加强村(居)法律顾问工作,提高法律援助工作水平,切实维护困难群众和农民工等弱势群体的合法权益,所推进的法律援助工作得到司法部、省司法厅的高度认可。所负责的法律援助中心2019年被评选为“全国先进集体”,2020年被海南省委宣传部评选为“海南省学雷锋活动示范点”。

    这些优秀干警以感人的事迹、崇高的品质、可贵的精神和突出的能力,在白沙县政法系统内营造了崇尚英模、学习英模、争当英模的良好风尚,向广大人民群众展现了政法队伍的时代楷模、时代正气、时代风采,为广大政法干警忠诚履职、为民服务、担当作为,起到了良好的激励和引导作用。


网站地图 

版权所有©白沙黎族自治县人民政府网  主办单位:白沙黎族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心  维护单位:白沙黎族自治县融媒体中心

联系电话:0898-27715968  邮箱:bsxzfw@yeah.net

琼公网安备 46902502000101号  琼ICP备05000041  政府网站标识码:4690250004

您访问的链接即将离开“海南省白沙黎族自治县人民政府网站”门户网站
是否继续?