白沙南开村委会:立足乡村资源禀赋优势 打造“生态客厅”旅游品牌

来源: 发布日期:2021-07-08 19:18 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

▲南开村委会苗村干净整洁的村道

沿着南开河,一直走到南峰山,抵达南渡江的源头,这里是由9个黎族、苗族自然村落组成的南开村委会,距乡政府驻地大约7公里路程。走进南开村委会,村头树荫,庭院餐桌,室内室外,都是党史学习教育的课堂;工作日期间,该村委会驻村第一书记符海周都会充分利用闲暇时间,带领党员群众一章一节去学习《中国共产党简史》。符海周说:“学习党史,滋养信念,还能从中汲取发展的养分,从而转化成开局乡村振兴的力量源泉。”

▲南开村委会开展党史学习教育

海南热带雨林国家公园的生态功能定位,给白沙带来了新的发展机遇。南开村村委会辖区广,其境内母生等名贵树种,少数民族文化底蕴深厚,以三色饭、鱼茶、肉茶等为代表的民族特色美食,纷繁多彩,是乡村振兴时期的“软实力”和“潜力股”。“大自然能工巧匠,不用做任何修饰和改造,只要通上路,就能把大自然的馈赠转变成丰富的旅游资源,已经有游客陆陆续续过来,享受‘生态客厅’的无穷魅力。”在符海周的眼里,这里的一切有一种原滋原味的“生态美”。

就目前而言,种植橡胶、槟榔、益智等仍然是南开村委会支柱性产业。南开村委会9个自然村落共362户1626人,据统计,累计种植橡胶17709.5亩、槟榔4891亩、益智3850亩,光橡胶就突破人均10亩的种植规模,人均年收入1.2万元。

萌芽村村民符桂成是南开村委会的种养业大户,目前,他有100多亩3500株橡胶,1000多棵槟榔,还养了30多头牛。“只要不懒,光靠橡胶和槟榔,每年的家庭收入就有好几万,而且还有人专门到村里来收购,省时又省力。”符桂成说,以前总担心市场价格波动太大,导致整体收入缩水,县里推出“橡胶十条”保险政策之后,就没有这个顾虑了。

虽然如此,市场价格等不稳定因素也影响着胶农的收入。“必须要更新、丰富农村业态,做长做足产业链。”这是南开村委会胶农的共鸣,符桂成对此感受颇深,他说,不能光吃橡胶、槟榔、益智“这碗饭”,还要做好乡村旅游“这道菜”。

▲谈起这些年村里的变化,苗村村民黄玉兰满脸笑容。

在苗村,今年76岁的黄玉兰,家里2017年完成危房改造。看着村容村貌一天天变得漂亮整洁,以及今年年底从村委会大门直通苗村的通行桥梁就竣工了,她按捺不住心中的喜悦:“以前没有路,现在路通了,路灯也有了;以前都是泥土墙,现在住上了平房,现在好多了,出门也方便,住着也舒服。”

同样,虽然年事已高,但黄玉兰也不甘心只能吃橡胶、槟榔、益智“这碗饭”。她经常参加村里组织的党课学习,她说,学习历史不但增强自信心,还开阔了眼界,大家在一起交流各类技艺,学习是可以提高收入的。“我儿媳妇正在编织的苗绣,非常受到大家的欢迎,这也是一份收入。”黄玉兰老人指着正在编织苗绣的儿媳妇说道,一张苗绣要绣上精美的图案,需要好几个月才能完工,都是纯手工制作,所以价格不菲,大家都很有热情去做。

“感党恩,跟党走,这是现在和未来幸福生活保障的根本。”谈起近年来村里发生的巨变,符桂成和黄玉兰都表达了高度一致的认识。他们表示,时常跟儿孙辈讲述党的故事,告诫孩子们勤劳致富,不忘党的大恩德、好政策。

▲南开村委会排练节目

每天清晨,阳光照进南开村委会时,就好像党的荣光正在厚泽这个美丽的山区的每个村落。在村委会办公室,党课开始了;在小坡田洋,劳作开始了。乡村的一切生活规律,进展顺利又井然有序,煦风吹着青翠欲滴的橡胶树,给这个山清水秀的地方又添了几分别样风味。

▲苗村文化室

“我们以苗村作为美丽宜居示范村的创建点,依托缤纷灿烂的苗家文化,让这里的山山水水变成‘旅游点’,让群众吃上‘旅游饭’。”步入正在加快升级改造的苗村,看着振兴乡村的梦想一步步朝着积极的方向行进,符海周对未来充满信心,并畅想和酝酿着发展计划。

下一步,南开村委会将深入挖掘乡土文化,赋能特色“乡村游”“民宿游”等阳光产业,壮大资源禀赋优势,走稳“学党史、悟思想、办实事、开新局”的新时代步伐,进一步增强群众自信,全力以赴推进脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,以产业发展为重要抓手,切实帮助群众实现增收。





网站地图 

版权所有©白沙黎族自治县人民政府网  主办单位:白沙黎族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心  维护单位:白沙黎族自治县融媒体中心

联系电话:0898-27715968  邮箱:bsxzfw@yeah.net

琼公网安备 46902502000101号  琼ICP备05000041  政府网站标识码:4690250004

您访问的链接即将离开“海南省白沙黎族自治县人民政府网站”门户网站
是否继续?