服务大局 服务基层 服务职工 白沙工会系统过去五年成绩单来了

来源: 发布日期:2022-06-23 16:44 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

6月22日,白沙黎族自治县工会第八次代表大会在县城开幕。记者在会上获悉,过去五年,全县各基层工会组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和指示批示精神,紧紧围绕服务大局、服务基层、服务职工,在推进建功立业、依法维护权益、实施帮扶救助、构建和谐环境、推动自身改革等方面取得了新进展、彰显了新作为。

过去五年,白沙总工会以“中国梦·劳动美”为主题,通过举办培训班、专题研讨、专家辅导和工会主席上党课等多种形式,组织引导职工认真学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,筑牢为实现中国梦而奋斗的共同思想基础,成功主办“共筑崛起梦,劳动最光荣”“当好主人翁,建功新时代”白沙庆祝“五一”国际劳动节的两届职工运动会,既丰富了职工群众的节庆文化生活,又营造了白沙崇尚劳动的正能量,有力地激发广大职工干事创业、劳动筑梦的热情与活力。举办书香进企业、读书沙龙、“书法绘画比赛”“脱贫攻坚惠农文化下乡”、禁毒宣传文艺演出、“五小竞赛”等活动,还创建了“白沙县总工会”“创客咖啡馆”“地铁站”等职工书屋,提供广大职工群众工作之余有读书看报的好去处。过去五年,县工会工作突出精神引领大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,深入开展劳动模范评选活动,加大对劳模先进典型的宣传力度,营造学习劳模浓厚氛围。截止2021年,白沙在册劳模25人,其中全国劳模5人,省部级劳模20人。

过去五年,白沙总工会扎实开展法律政策宣传工作,大力推进依法维权,积极推进集体协商。并以春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖活动为载体,不断提升广大职工获得感、幸福感、安全感。积极践行“日常困难帮扶机制”,开展常态化帮扶工作。五年来,生活救助307.36万元,帮扶2465人次;医疗救助32.54万元,帮扶92人次;发放单亲困难女职工帮扶资金6.66万元,关爱救助累计111人次;为在档105名困难职工购买职工医疗互助保险;组织115家基层工会2362名女职工参加安康互助活动。同时开展疗休养和免费健康体检,推动落实劳模保障政策,按期完成城市困难职工解困脱困工作,累计保障脱困202户,圆满完成了我县解困脱困工作任务。开展“5元观影”及“5元游泳”普惠活动,受惠职工5万人次。

五年来,白沙工会始终坚持夯实基础、健全制度、改进作风、树立工会良好的社会形象。全面落实两个普遍,以非公企业为重点,依法推进企业普遍建立工会组织。着重加强工会干部队伍管理和培训,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化工会干部队伍,举办培训班22期,培训工会干部2010人次,以培训教育的方式紧抓工会干部队伍素质提升,不断提高工会工作质效。五年来,全县工会系统积极参与工会改革、积极开展各项活动,关心关爱困难职工群体,做好维权工作,积极履职,架起了党联系广大干部群众的桥梁纽带,发挥了娘家人的作用,推动白沙各项事业发展。

未来五年,全县工会将坚持“三个始终”,不断巩固党执政的阶级基础和群众基础。构建“三大体系”,不断满足广大职工群众对美好生活的向往。抓实“三个推进”,不断增强工会组织的凝聚力和战斗力。加强“三个建设”,不断提升工会系统党的建设科学化水平。为建设新时代和谐稳定白沙,为加快推进中国特色自由贸易港建设作出新的更大贡献。


网站地图 

版权所有©白沙黎族自治县人民政府网  主办单位:白沙黎族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心  维护单位:白沙黎族自治县融媒体中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-27723365  0898-12345  邮箱:bsxzfw@yeah.net

琼公网安备 46902502000101号  琼ICP备05000041  政府网站标识码:4690250004

您访问的链接即将离开“海南省白沙黎族自治县人民政府网站”门户网站
是否继续?