白沙召开2021年县全民素质行动计划纲要领导小组工作会暨全国科普示范县认定工作部署会

来源: 发布日期:2021-05-18 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

为做好2021-2025年全国科普示范县认定工作,收集筹备认定材料。5月18日下午,我县在县委常委楼三楼会议室召开2021年县全民素质行动计划纲要领导小组工作会暨全国科普示范县认定工作部署会。县委常委何劲松出席会议。


会议解读了中国科技志愿服务平台志愿者注册有关要求,传达了《中国科协科普部关于开展 2021-2025 年度第一批全国科普示范县(市、县)认定工作有关事项的通知》、通报《中国科协办公厅关于公布 2016-2020 年度全国科普示范县(市、县)总结评估优秀名单的通知》并对 2021-2025 年度第一批全国科普示范县 (市、县)评分细则(试行)文件进行解读,同时部署了2021年全民素质行动纲要领导小组工作及2021-2025年度全国科普示范县认定工作。与会人员就认定工作相关文件进行交流。

何劲松对我县2016-2020年度全国科普示范县示范期的工作成绩表示肯定。就做好全国科普示范县认定工作,何劲松强调,县“纲要办”各成员单位要高度重视、明确责任分工,充分认识到全民素质行动和全国科普示范县认定工作的重要性。要加快对文件政策的消化吸收,对照标准,各相关单位要做好调研,结合工作实际,积极配合县科协完成认定材料收集工作,把握好时间节点,及时报送申报信息,确保科普示范县认定工组任务圆满完成。另外,县科协要围绕认定工作,制定认定工作机制,各成员单位要加强协调配合,做好长效的工作机制,严格按照申报方案包括后续创建中的相关工作进行分解,各相关单位要设专人联络员负责,定期汇报,做到有计划进行,资料真实齐全,数据准确可靠,此外,还需要做好阶段性的总结和宣传,将科普工作与文明实践、党史学习教育相结合,在全社会营造重视科技、积极参与的良好科普工作氛围,确保工作再提升一个台阶。

白沙融媒体中心记者从县科学技术协会获悉,2016-2020年期间,我县科协等部门开展“知识进农户,服务到田头”各类农业实用技术培训416期、培训农民41445人次;开展各种形式就业技能培训143期,受训人员14487人次,其中贫困户10242人次,下岗失业人员245人次;以全国科普日活动、流动科技馆为载体开展科普进校园活动,受益师生3万多人次;举办干部大讲堂及干部学习讲座158期,培训县级党员领导干部及公务员26440人次;成立各类专业科普团队伍5个,478人。组织技术人员编撰6种农业实用技术教材。重点创建白沙县热带水果科普示范基地9个。开设“科普白沙”公众微信平台,开通“科普白沙”科普频道,在县电视台开播科普“科普一分钟”专栏。县科协主席邢福顺还在2020年被中共中央和国务院授予“全国先进工作者”荣誉称号。中国科协办公厅关于公布2016-2020年度全国科普示范县(市、区)总结评估文件显示,我县是海南省唯一在全国科普示范县(市、区)总结评估达到优秀的市县。据悉,我县 2021-2025 年度第一批全国科普示范县(市、县)认定信息报送工作将在6月5日前完成,中国科协将汇总省级科协报送材料,组织专家评议、开展实地抽查,确定第一批认定名单。


县委办、县委组织部、县委宣传部、县科协等县“纲要办”成员单位分管领导、各乡镇分管科技副乡镇长等参加会议。


网站地图 

版权所有©白沙黎族自治县人民政府网  主办单位:白沙黎族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心  维护单位:白沙黎族自治县融媒体中心

联系电话:0898-27715968  邮箱:bsxzfw@yeah.net

琼公网安备 46902502000101号  琼ICP备05000041  政府网站标识码:4690250004

您访问的链接即将离开“海南省白沙黎族自治县人民政府网站”门户网站
是否继续?