喜大普奔!白沙黎族自治县民族歌舞团正式揭牌成立

来源: 发布日期:2022-06-22 09:55 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

6月21日上午,白沙黎族自治县民族歌舞团在该歌舞团办公楼前正式揭牌,这也意味着白沙少数民族艺术事业迎来了发展的新篇章。



白沙黎族自治县民族歌舞团正式揭牌


据了解,白沙黎族自治县民族歌舞团前身为毛泽东思想宣传队,成立于1965年。1990年重组为白沙县民族歌舞团,2012年因文化体制改革工作需要,按“人随编走”方式划转到县文化馆成立黎族歌舞展演团,2015年县政府批准展演团从县文化馆脱离出来成立县民族歌舞展演团,2021年5月根据《白沙黎族自治县民族歌舞展演团长效发展思路报告》更名为白沙黎族自治县民族歌舞团,是白沙县唯一专业文化艺术表演团体,隶属白沙旅游和文化体育广电局管理,属公益二类事业单位。



据悉,自成立以来,白沙黎族自治县民族歌舞团致力于民族歌舞、民族乐器、声乐节目的创作和演出,共创作各类文艺作品百余部,近20个节目获得省级以上奖项;多次代表海南省参加全国性的少数民族文艺比赛活动,并取得优异的成绩,以艺术的形式充分对外讲述了白沙少数民族故事,展现了白沙多姿风采。



白沙黎族自治县民族歌舞团


白沙黎族自治县民族歌舞团将主要负责宣传党的路线、方针政策,弘扬中华民族优秀传统文化、弘扬时代主旋律;通过组织各种文化艺术活动,向广大人民群众进行思想道德教育和审美、表美、创美教育,宣传国内外形势和社会主义现代化建设的伟大成就,运用文化艺术手段向群众普及科学文化知识;搞好群众文艺队伍建设,辅导、培训群众文艺骨干,组建多种门类的群众文艺团队,开展群众文艺创作活动;加强对社区、企(事)业单位、机关、学校等文化站(室)的文化工作指导和文化活动辅导;搜集、整理、保护民族民间文化艺术遗产,建立健全群众文化艺术档案;开展非物质文化遗产保护、传承和展演工作等。   

白沙黎族自治县民族歌舞团团长孙乃平表示,下一步,歌舞团将继续扎实推进群众文艺工作,进一步深化文化体制改革成果。坚持文艺创作的正确方向,深入实施重点文化惠民工程。加大优秀演职人员或基层文艺骨干培养力度。探索引进优秀师资培训演员和院校合作模式逐步解决年轻演员不足的问题。加强题材规划,围绕“红黄绿”三色文化重点打造白沙“一乡镇一文化”特色文化品牌节目。同时,不断出新作、创精品,探索开拓演出市场,努力打造成为全省知名的演艺团队品牌。激发社会文化活力,强化对白沙民族特色文化的传承发展及输出宣传,不断满足广大群众日益增长的精神文化需求,促进社会效益和经济效益快速增长。


网站地图 

版权所有©白沙黎族自治县人民政府网  主办单位:白沙黎族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心  维护单位:白沙黎族自治县融媒体中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-27723365  0898-12345  邮箱:bsxzfw@yeah.net

琼公网安备 46902502000101号  琼ICP备05000041  政府网站标识码:4690250004

您访问的链接即将离开“海南省白沙黎族自治县人民政府网站”门户网站
是否继续?