无障碍 无障碍

​聚焦省两会 | 白沙代表团热议政府工作报告

来源: 发布日期:2023-01-16 10:18 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

1月13日上午,海南省第七届人民代表大会第一次会议在省人大会堂隆重开幕,会议听取了省长冯飞代表省政府向大会作政府工作报告。



海南省第七届人民代表大会第一次会议白沙代表团会议现场


开幕会结束后,白沙代表团回到位于省委党校的代表团驻地召开会议,认真审议政府工作报告。

省七届人大代表倪强、过建春、邓伟强、吕勇、黄聪、吴斌、符积前、王丹娇、李荣芳、符南腾、王柳娟等出席会议。省水务厅党组书记钟鸣明,省林业局副局长李新民,县委常委、纪委书记、监委主任符传德,县人民法院院长王伟良、县人民检察院检察长赵典山列席会议。



省七届人大代表过建春


过建春代表说,报告总结成绩求真务实,部署工作思路清晰,重点突出,措施有力,字里行间传递信心和希望,时时处处彰显担当和作为,是一个振奋人心的报告。同时,报告还有三个特点:一是报告政治站位高,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神以及习近平总书记考察海南时的重要讲话精神和省第八次党代会精神。二是报告紧紧围绕落实新发展理念,构建新发展格局,实现高质量发展,创新、协调、绿色、开放、共享等各个方面在报告中均有亮点。三是这两年海南逐步融入国家重大科技战略行列,高能级科创平台建设成效显著,教育、科技、人才等支撑现代化发展的重要基础性作用也进一步得到体现,促使人才的重要性更加突出。

过建春代表表示,2022年是极不平凡的一年,政府交出了一份沉甸甸的成绩,经济大盘稳中向好,民生福祉得到改善的同时,在就业、教育、医疗等方面,群众获得感还得到进一步的增强。建议要注重引进人才的政策落实落地,同时要重视本土人才培养。更加重视中部生态核心区、农业农村的发展。



省七届人大代表邓伟强



邓伟强代表说,报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神,全面贯彻省第八次党代会部署,政治站位高,总结成就亮点纷呈、振奋人心,谋划蓝图思路清晰、催人奋进,是一个思想深刻、凝心聚力、求真务实、措施精准的好报告。下一步,白沙将立足中部生态保育区定位,主动融入“三极一带一区”区域协调发展新格局,大力推进生态产业化和产业生态化,加快构建生态型产业体系;借力儋洋经济圈联动发展,对标五指山推进生态型城镇化建设,持续增强高质量发展内生动力;推动科技赋能强胶,发展林下经济,做强百万亩胶林产业,扛起海南天然橡胶安全的白沙担当。

邓伟强代表建议,要尽快出台海南热带雨林国家公园整体规划,促进园内优质资源的保护和开发利用。科学设置松涛水库库区及入库河流的水质量考核指标,更好统筹水库集水区域水生态治理和群众生产生活。将邦溪农林产品(南药)加工与交易基地纳入自由贸易港产业园区体系,支持白沙调优产业结构,促进农民增收。




省七届人大代表吕勇


吕勇代表说,报告内容丰富,报告中的每一句话都是任务,结构紧凑,条理清晰。政府工作非常务实,执行力强,每一项工作都会落实到具体的牵头部门,令人鼓舞,催人奋进。同时,今年的报告很有特色,体现在报告主动在大局下想事、谋事、干事,特别是打造“五个政府”,是对全省人民的承诺,报告写法新颖,号召感很强,增强了我们发展的信心。




省七届人大代表黄聪


黄聪代表说,听了冯飞省长做的政府工作报告,感触最深的是在疫情严重影响情况下全省地区生产总值取得正增长的成绩,很不容易。2023年经济社会发展预期目标制定科学合理,催人奋进。

就报告中涉及到白沙的工作,黄聪代表建议,要围绕白沙人民的殷切期盼,从省级层面将建设九架岭隧道项目纳入规划范围,支持白沙建设九架岭隧道。对标白沙人民的产业支撑,省政府探索建立相关机制,支持和推广海南民营橡胶“宽窄行”全周期种植模式;通过出台相应补贴政策,促农增收。结合白沙人民的发展信心,把今年要开工建设的什运至白沙高速路项目也纳入计划报告中,坚定白沙人民发展信心的同时,在推进赤田水库流域生态补偿7个试点项目中,也把松涛水库流域生态补偿项目也纳入其中,加大对松涛水库周边市县的资金支持力度,让百姓更好的享受生态保护红利。



省七届人大代表符南腾


符南腾代表说,报告站位高,令人振奋、鼓舞人心,让我们对海南未来的发展充满了信心,我完全赞成。建议,加大本土人才的挖掘和培养力度。同时,建立村集体经济效益与村干部报酬挂钩的机制,以激发村干部发展村集体经济的动力。



网站地图 

版权所有©白沙黎族自治县人民政府网  主办单位:白沙黎族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心  维护单位:白沙黎族自治县党政信息中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-27723365  0898-12345  邮箱:bsxzfw@yeah.net

琼公网安备 46902502000101号  琼ICP备05000041  政府网站标识码:4690250004

您访问的链接即将离开“海南省白沙黎族自治县人民政府网站”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图 

版权所有©白沙黎族自治县人民政府网

主办单位:白沙黎族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

维护单位:白沙黎族自治县党政信息中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-27723365 0898-12345

邮箱:bsxzfw@yeah.net

琼公网安备 46902502000101号

琼ICP备05000041

政府网站标识码:4690250004