无障碍 无障碍

海南疫情处于快速“爬坡”阶段 全省已设置发热门诊432家

来源: 发布日期:2022-12-26 08:13 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

12月23日,海南省新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第八十三场)在海口举行。记者从发布会上获悉,我省新冠感染人数将呈指数增长,随着元旦、春节假期的来临,以及我省候鸟人群的激增,一定程度上会促进疫情传播。为进一步做好疫情应对处置工作,全省各级将迅速响应,全力应对后续高发疫情医疗救治等工作。



12月23日,海南省新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第八十三场)在海口举行。海南日报记者 周达延 摄


海南省新冠肺炎疫情防控工作指挥部综合组副组长、医疗救治组副组长,省卫生健康委员会党委委员、副主任李文秀介绍,当前,我省疫情处于快速“爬坡”阶段,预计可能很快迎来高峰期。从基因测序看,我省疫情主要毒株为BA.5.2,也有BF.7、BA.5.2.1毒株。尚未监测到BQ.1和XBB变异株。随着入岛人数、入岛人员来源国家和地区的增多,毒株的种类也可能有所增多。

经数据模型预测,我省新冠感染人数将呈指数增长,预计在维持当前防控措施的前提下,全省单日新增阳性感染者数量将快速增长。随着元旦、春节假期的来临,以及我省候鸟人群的激增,一定程度上会促进疫情传播。同时随着学校放假、春节假期城市务工返乡人员增多,人员流动性大,农村地区疫情快速上升风险增高。

  • 全省432家医疗机构设置发热门诊 

针对疫情快速发展情况,我省及时建立发热门诊5级应急响应机制。截至目前,全省医疗机构(含基层卫生机构)设置发热门诊(诊室)的432家,一共有诊间806间。同时,要求每个市县至少要建设一个临时方舱发热门诊。

同时,加快开展二、三级医院重症医疗资源准备,全省二级及以上医院重症床位2508张。加大定点医院、亚定点医院和方舱医院储备力度,目前全省有3家定点医院(海口市人民医院、三亚中心医院、海南西部中心医院)床位总数为3356张,亚定点医院3家(海口市第四人民医院、西部中心医院南院区、洋浦经济开发区医院)床位总数为369张,方舱医院2家(海口市委党校方舱医院和三亚第一方舱医院)总床位数为2340张。

  • 我省60岁以上人群第3剂接种率位居全国第一

全力持续推进老年人群疫苗接种,开展目标人群摸底调查,充分利用全员核酸、医保、社保数据做好参考对比,对80岁以上人群建立台账,瞄准目标细化各市县每日接种任务量。

同时,做好候鸟人群疫苗接种工作,要求各市县对入岛流动人群和候鸟人群单独建立台账,单独管理,加强动员,做好流动人员接种工作。12月4日至20日,我省80岁以上老年人第1剂新增接种1.9万人次,接种率提升了7个百分点,第1剂累计接种率提升至74.3%,根据摸底常住人口数计算第1剂接种率为93.9%。80岁第2、第3剂接种率均达到90%以上。目前我省60岁以上人群总的接种率排在全国第三,60-79岁人群接种任务完成率、60岁以上人群第3剂接种率排在全国第一。

  • 海南组建22支新冠肺炎医疗服务应急队

为进一步优化救治流程,提高救治效率,我省按照网格化管理原则,在海口、三亚、儋州等城市医疗集团牵头医院与服务区域内的所有基层医疗卫生机构(含成员单位和社会办机构)建立对口帮扶、协作和指导关系,在县域医共体牵头医院建立完善县、乡(镇)、村三级双向转诊机制。

同时,我省加快组建新冠肺炎医疗服务应急队,以全省15个县(含县级市)共23个县域医共体牵头医院(包括所有人民医院和部分中医医院)为主体,组建22支县域医共体应急队,每支应急队至少18人。

为加强重点人群和社区健康服务管理,我省开展新冠重点人群健康调查,摸清全省底数。实施新冠重点人群“降红”“降黄”行动。制定乡镇卫生院新冠肺炎防治用药配置清单、村卫生室新冠肺炎防治用药配置清单、乡镇卫生院和村卫生室设备配置参考标准,为基层药品、设备配备提供指引。自12月9日起,截至12月21日17时,全省累计完成健康调查105.57万人,其中重点人群16.45万人、次重点人群19.53万人。

  • 我省成立特殊人群诊疗小组 筑牢母婴安全屏障

为应对特殊人群感染,我省成立了特殊人群诊疗小组,主要负责保障孕产妇、儿童、化疗、透析等特殊人群的救治需求。我省还建立了全省沟通联络机制,并结合孕产妇和儿童管理系统对特殊人群进行初步摸排,同时对每个高危孕产妇制定个性化管理方案。

为进一步做好特殊人群的健康管理与医疗服务保障工作,我省要求各市县、各机构要细化工作清单和流程,建立24小时值班制度,公开联系方式并保持电话畅通,指定专人承担新冠感染者居家治疗的健康咨询工作。建立基层卫生医疗机构与新冠感染者居家治疗人员对口联系制度,严格落实居家治疗人员居家自我管理指导、协助就医、心理援助等要求。

同时,组织基层医疗卫生机构通过基层医疗卫生信息系统、微信等多种方式加强对辖区居家康复人员的巡查指导和健康监测,二、三级医院通过5G远程医疗等方式为基层医疗机构提供会诊指导。加强“海南产科重症”“海南儿童重症”救治平台建设,增派专家参与救治平台值班工作,压实救治平台值班及管理制度落实,确保危重孕产妇、儿童信息有报告、领导有协调、专家有回应、救治有落实,筑牢母婴安全屏障。


网站地图 

版权所有©白沙黎族自治县人民政府网  主办单位:白沙黎族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心  维护单位:白沙黎族自治县党政信息中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-27723365  0898-12345  邮箱:bsxzfw@yeah.net

琼公网安备 46902502000101号  琼ICP备05000041  政府网站标识码:4690250004

您访问的链接即将离开“海南省白沙黎族自治县人民政府网站”门户网站
是否继续?