微信二维码

深化派驻检察室、检察工作站职能,服务经济社会发展---我院积极发挥职能作用,有效化解一批信访案件

来源: 发布日期:2020-01-09 分享到: 【字体: 小   中   大

2019年以来,我院结合正在开展的开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断深化派驻重大项目检察工作站、派驻公安局检察室和七坊检察室工作站工作职能,将检察职能与服务经济社会发展深度融合,有效化解了一批信访件,为重大项目建设、民营企业发展和社会稳定提供司法服务,创造更加优质的营商环境。

一、发挥“保障+守护”作用,服务重大项目建设

根据省检察院、省发展改革委联合开展的“保障重大项目顺利推进、保障人民群众合法权益,守护国家利益、守护人民利益”派驻重大项目检察工作站专项工作部署,我院共成立派驻重大项目检察工作站3个,发挥“保障+守护”作用,保障重大项目顺利推进、保障人民群众合法权益。

2019年10月,白沙县某重大项目负责领导向派驻重大项目检察工作站干警反映:有项目分包商因劳资纠纷问题,在高架桥处要跳桥,请求予以协助。经了解,项目分包方刘某因项目部不能及时发放工程款,爬上桥梁施工吊塔,称不解决问题就要跳桥,但项目部表示工程款需经报批手续,下月才能发放。干警赶到现场后,耐心劝导,但刘某情绪激动,不肯让步。时至天黑,为了确保刘某安全,派出所民警果断行动,将刘某从吊塔上控制并带至派出所。在派出所,我院干警耐心细致地释法说理,晓之以情,动之以理,引导刘某通过合法途径解决诉求,并从化解矛盾、防止维稳舆情的角度与项目部进行沟通,寻求解决办法。当晚八点多,项目部筹齐款项,提前预支11万元发放给刘某,并签订了相关文书,项目负责领导向工作站干警表示感谢。

二、发挥“润滑剂”作用,努力化解社会矛盾

2019年8月15日,我院派驻白沙县公安局检察室于挂牌成立以来,积极与白沙县公安局沟通联动,努力化解涉法涉诉信访矛盾,取得良好效果。

2019年9月以来,刘某甲十余次到我院来访寻求帮助,称:其于2018年12月在白沙县某房地产公司购买商铺,并交付41万元定金,后因超过约定期限未能交付剩余款项,房地产公司对定金不予退还。派驻白沙县公安局检察室干警向白沙县公安局了解到,公安机关已对刘某甲控告房地产公司诈骗案作出了不立案决定,刘某甲到县信访局等多部门上访,多次到房地产公司要求退款,态度强硬,言辞激烈,影响了房地产公司的办公秩序,以致公安民警多次出警。工作站干警到县信访局了解了相关情况,并参加了县信访局组织的调解会议。会后,干警再次向刘某甲详细分析了其在购买商铺过程中违约行为的后果,即房地产公司依法可以只退回部分定金,建议其合理合法解决诉求,或到人民法院提起民事诉讼,或改变强硬态度,耐心与房地产公司沟通,尽力促成交易。2019年12月,刘某甲告知干警,其已经与房地产公司签订商铺购买合同,矛盾得以化解。

三、发挥“桥梁”作用,搭建沟通平台解决问题

为了加强与我县各乡镇的沟通联系,我院采用“1+10”工作模式,以七坊检察室为统领,在白沙县10个乡镇设立工作站,并选派10名检察官担任工作站联系人,开展法律监督、排查化解涉检矛盾等工作。

2019年7月,七坊检察室牙叉镇工作站接到白沙县牙叉镇某村队长符某等三人来访反映:该村饮水困难,县政府准备为该村建设饮水工程,须从某林场引水,但某林场一直不批准建设,村民多次反映均未得到解决,已准备联系媒体维权。经工作站干警走访了解,该村饮水工程是扶贫项目,属县水务局负责,但县水务局与某林场在项目报批环节、工程对林场环境影响程度认定等方面沟通不畅,未能达成一致意见,以致项目施工拖延。2019年是我县脱贫摘帽的关键时刻,为了服务我县脱贫攻坚大局,工作站干警发挥“桥梁”作用,主动为县水务局与某林场牵线搭桥,与某林场、县水务局及施工单位工作人员一起深入林区,对施工项目选址进行了实地勘查。县水务局与某林场最终消除误解,就工程对林场环境影响程度和项目报批事项达成一致。近期,工作站干警电话回访了符某,符某表示饮水工程已经完成,村民用水问题已经解决。

 


网站地图 

版权所有©白沙黎族自治县人民政府网  主办单位:白沙黎族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心  维护单位:县信息中心

联系电话:0898-27721662  邮箱:bsx1662@163.com

琼公网安备 46902502000101号  琼ICP备05000041  政府网站标识码:4690250004

您访问的链接即将离开“海南省白沙黎族自治县人民政府网站”门户网站
是否继续?