吉亚才:致富能手,共同富裕的领头雁

来源: 发布日期:2020-07-23 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大
吉亚才现任仙婆岭种养专业合作社社长,拥处村委会副书记、副主任,是我县2019年入选海南省首批“南海系列”育才计划培养对象,5名“乡土人才”之一。

640.webp.jpg

穷则思变寻找致富路

白沙县是国家级贫困县,吉亚才所在的青松乡又是白沙较为偏远、贫困的山区乡镇。从小生活在艰苦的条件下,使吉亚才这些年一直在寻找致富之路。青松乡通往乡外的道路崎岖,往来极其不便,要想发家致富,就要有产业支撑,而当地还保留着一种最古老的山兰旱稻种植吸引着吉亚才。虽然没有杂交水稻的产量高,但是得益于当地优越的生态环境,播种在山腰间的山兰旱稻,有着杂交水稻无法媲美的优势,且种植山兰旱稻不用施肥、打药、浇水,成本底又符合当下人们推崇的生态农产品需求。经过市场调查和认真的分析后,他决定种植山兰旱稻。

说做就做,吉亚才先吃“螃蟹”,他对自家的旱地进行了整理,试种面积达10亩。当年试种的山兰稻收成后,一抢而空,供不应求,增收2万多元。没想到第一次种植山兰旱稻就带来了这么大的收益,收到了第一桶金后他便开始扩大种植面积,直到2014年,他家的年收入增至4万元。从那时起,吉亚才在村里建起了新房,日子过得红红火火。640.webp (1).jpg

引领乡亲走上致富路

吉亚才富了,但他深知责任重大,作为村支部副书记要带动广大群众一起致富。于是2014年6月,他在村里召集了32户农户(其中18个贫困户)一起成立了仙婆岭种养专业合作社。合作社采取“合作社+农户”的发展模式,开展山兰旱稻、南药种植农产品等展销服务。他每天辛苦奔波,亲自给农户传授经验,上门为农户提供技术指导,收购村民的山兰稻谷,简单加工后进行销售,有效解决了山兰稻谷销售问题,更是助力拥处村在2017年底整村顺利脱贫摘帽。在合作社的带动下,截至2018年,全乡山兰旱稻种植面积4100亩,年产值近600万元,已成为当地极具代表性和影响力的支柱产业。

640.webp (2).jpg

科学发展拓宽致富路

经过多年的实践,吉亚才感受到,合作社只有坚持走专业化、规模化、市场化、信息化、多元化道路,才能走的更远。经县委县政府牵线搭桥,在2015年,中国热带农业科学院被定为青松乡的定点帮扶单位,近年来通过产业技术指导、举办技术培训班、选派挂职科技副乡镇长等举措,全面支持青松乡产业发展。吉亚才也多次到中国热带农业科学院交流、学习。2019年,经过其不断的开展“一年两季山兰旱稻种植”试验取得成功,其成果已应用于黑糯山兰旱稻的种植中,有效提高了单位面积效益,做到“藏粮于技、藏粮于地”。他还积极与中国热带农业科学院联系,引进益智新品种“琼中1号”(该品种较传统品种产量高约50%),并培训农户栽培技术,鼓励将传统品种更新换代;引进了小西瓜种植技术,建立小西瓜种植示范基地。除此之外,带领种植户一起探索循环经济,利用山兰稻谷的米糠发展山兰鸭养殖,又为当地脱贫攻坚增加了一个重要抓手。

几度风雨,几度春秋,经过40年的磨练,吉亚才从一个普通的农民,成长为当地群众的引路者、主心骨,成为助力脱贫攻坚的带头人。他时刻牢记自己是农民的儿子,一花开放不是春,只有群众富裕了,才是硬道理。吉亚才表示在今后漫长的日子里,还将不断探索产业发展的新方向、新思路,扩大产业的利润空间,争取带动更多的群众致富奔小康。


网站地图 

版权所有©白沙黎族自治县人民政府网  主办单位:白沙黎族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心  维护单位:白沙黎族自治县融媒体中心

联系电话:0898-27722767  邮箱:bsxrmtzx@163.com

琼公网安备 46902502000101号  琼ICP备05000041  政府网站标识码:4690250004

您访问的链接即将离开“海南省白沙黎族自治县人民政府网站”门户网站
是否继续?