白沙县检察院关于政法队伍教育整顿查纠整改环节整治成果的公告

来源: 发布日期:2021-07-12 12:06 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

政法队伍教育整顿查纠整改环节开展以来,白沙县人民检察院紧紧围绕自查自纠、组织查处和顽瘴痼疾整治,扎实完成各项工作。现将本院查纠整改环节整治成果予以公布,请广大群众监督。


一、自查自纠情况


开展谈心谈话情况:先后开展2轮谈心谈话,在人员范围上强调“五必谈”、做到全覆盖,在谈话内容上强调“六重点”、做到更深入,全院参加谈心谈话32人。


开展个人自查情况:组织全体干警对干警本人及其配偶、干警子女及其配偶违规从事经营活动、违规经商办企业、违规参股借贷等情况开展全面深入自查,先后组织3轮填报自查事项报告。


召开民主生活会(组织生活会)情况:制发《专题民主生活会实施方案》《谈心谈话工作方案》《专题组织生活会实施方案》,党组和3个党支部围绕“六大顽瘴痼疾”问题及自身存在的问题全面开展查摆剖析,经过认真查摆形成院党组、及班子成员个人问题台账26条,现已整改完成。


加强核查并兑现从宽政策情况:组织全体干警学习《海南省政法队伍教育整顿期间适用“自查从宽、被查从严”政策的实施细则(试行)》,制定出台《从宽从严处置流程》,对主动说明问题的干警全面兑现从宽政策。对15名干警进行提醒谈话。


二、组织查处情况


举报线索核查情况:受理交办线索1条,查结1条,无本院干警违法违纪线索。


涉黑涉恶案件(线索)倒查情况:及时研究制定《关于开展涉黑涉恶线索倒查工作方案》,明确工作要求和工作方法,倒查涉黑案件,未发现应当移交未移交保护伞线索情形。


重点案件交叉评查情况:制定《白沙黎族自治县人民检察院案件评查工作方案》,开展重点案件交叉评查,采取多种评查方式,对2018年以来容易滋生司法腐败,司法不公的特定范围案件开展评查,经过对237宗案件进行评查,形成一案一报报告及问题台账,未发现本院干警违纪违法问题。


涉法涉诉信访案件清查情况:制定印发《白沙黎族自治县人民检察院涉诉案件评查工作方案》,本院针对2018年以来涉法涉诉案件进行梳理,未发现本院干警涉法涉诉信访案件线索。


法律监督专项检查情况:制定《法律监督专项检查活动实施方案》,抽调业务骨干组成了公安机关、审判机关和司法行政机关及监狱等3个法律监督专项检查组,排查刑事、民事、行政审判及执行案件,发现问题23个。针对发现问题,积极推动整改,共发出纠违通知书和检察建议13份。


智能化数据排查情况:全面完成各项数据化排查任务,均未发现违规违纪违法问题。


队伍建设巡查情况:县巡查组对本院政法队伍建设进行了专项巡查,根据巡查组反馈的问题,我院已逐项整改。


三、顽瘴痼疾整治情况


整治违反防止干预司法“三个规定”问题情况:通过加强理论学习,广泛开展谈心谈话等方式强化督促,32名干警完成2轮《自查事项报告表》,覆盖率达100%,对涉及问题的干警进行提醒谈话处理。


整治政法干警及其家属违规从事经营活动、违规参股借贷问题情况:通过自查及大数据比对未发现违纪违法违规问题。


整治违规违法减刑、假释、暂予监外执行问题情况:全面起底清查1990年以来我县“减假暂”案件底数,未发现违规减刑、假释、暂予监外执行的违纪违法情况。


整治有案不立、压案不查、有罪不究问题情况:排查2018年以来受理的各类控告申诉案件、退回补充侦查案件、司法工作人员相关职务犯罪线索、重点刑事案件,未发现“有案不立”“压案不查”“有罪不究”情况。


整治法官、检察官离任后违规从事律师职业,充当司法掮客问题情况:排查2018年以来退休干部、离职人员从事律师职业情况17人,经核查,未发现检察官离任后违规从事律师职业,充当司法掮客情形。


整治法律监督中的司法不规范问题情况:经排查核实共发现法律监督中的司法不规范方面问题45个,我们从加强司法规范化建设,从转变思想观念、建立长效机制、强化监督制约等方面入手,推动司法不规范源头治理,同时并给予相关干警提醒谈话处理。  


整治检察官违反任职回避及禁止规定问题整治:经排查,我院干警不存在任职回避及禁止规定的情形。


整治办案经费管理使用不规范问题整治:经核查发现办案经费管理使用不规范问题7个,涉及金额已清退,并给予相关干警提醒谈话处理。


四、完善建章立制,突出成果转化


全面健全完善制度机制。结合开展顽瘴痼疾专项整治和 “我为群众办实事”实践活动,共建立健全13项制度,形成长效机制。


深入开展“我为群众办实事”主题实践活动。集中推出了10项便民利民措施。截至目前,本院已开展“我为群众办实事”共81件,其中法治宣传16场,未成年人帮教9次,校园心理疏导2次,司法救助6次,矛盾化解2次,围绕食品安全、生态环境、二次供水等问题开展公益诉讼专项督查31次,为农民工讨薪2次,支持农民工起诉1次,走访贫困户1次,优化机关服务1次,生态巡查3次,公开听证4次,立案监督3次。


网站地图 

版权所有©白沙黎族自治县人民政府网  主办单位:白沙黎族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心  维护单位:白沙黎族自治县融媒体中心

联系电话:0898-27715968  邮箱:bsxzfw@yeah.net

琼公网安备 46902502000101号  琼ICP备05000041  政府网站标识码:4690250004

您访问的链接即将离开“海南省白沙黎族自治县人民政府网站”门户网站
是否继续?