打造兰花特色小镇!白沙再添50多亩兰花基地

来源: 发布日期:2022-06-20 08:38 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

6月16日,在白沙黎族自治县打安镇合水村兰花基地,马仁涛等村民在技术员的手把手传授下忙着给兰花装盆、或是滴灌营养液;不远处,数名村民正在搭伙赶工焊接钢架准备用于安置盆花种植。据悉,作为村集体经济,自今年初该兰花基地开建以来,截至目前已种植大约17万株兰花,且长势喜人。



村民经培训后在兰花基地务工


“像我这样,现在基地长期干工的村民共有7人,每人每月至少能拿到2500元工钱,多好!”对于能在自家门口就近务工,马仁涛显得十分满意;他说,平时既可抽空管顾家庭,还能管护橡胶,实现稳定增收那就更“稳”了。驻村干部介绍,合水村兰花基地规划面积为56余亩,分为两期建设,第一期占地26余亩,该项目由毗邻的打安村村属企业负责建设,自今年1月开工以来,仅用了2个多月的时间就完成了基础设施搭建及花苗上架工作,现今已种植兰花大约17万株;此外,第二期项目也在加速施工中,预计一两个月后即可完工投用,到时也将培训并雇请更多的村民在此长期务工或打零工。


合水村兰花基地二期项目加速施工中


据悉,自2018年起,在各级帮扶部门的支持下,按照“政府扶持+企业带动+农户管理+村民入股”模式,打安镇优先选点在打安村长岭村民小组腾出40亩土地发展兰花产业,建成11个室内种植大棚,并积极培训村民在基地务工实现稳定增收。目前,长岭兰花基地已种植文心兰与石斛兰两个品种共计28万株兰花,大多销往上海、云南、广东等省市,且产业效益持续看涨。“包括销售花束、种苗等,2021年该基地的兰花产业入账100多万元,村民分红超过30万元。”该村驻村干部吴俊才介绍。

打安镇政府有关负责人介绍,近年来,该镇围绕打造“一镇一品”的产业思路,动员多方力量扩大兰花基地种植规模,铆足干劲做强、做精兰花特色产业;白沙县政府也顺势提出将打安镇打造成为兰花特色产业小镇的布局,动员各方资源谋划将该镇的兰花产业打造成经济效益高、辐射带动能力强的优质品牌产业,助推乡村振兴。

网站地图 

版权所有©白沙黎族自治县人民政府网  主办单位:白沙黎族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心  维护单位:白沙黎族自治县融媒体中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-27723365  0898-12345  邮箱:bsxzfw@yeah.net

琼公网安备 46902502000101号  琼ICP备05000041  政府网站标识码:4690250004

您访问的链接即将离开“海南省白沙黎族自治县人民政府网站”门户网站
是否继续?