无障碍 关怀版

白沙金波乡:撂荒地变成“淘金田” 农民巧种果蔬增收快

来源: 发布日期:2022-11-10 08:54 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

11月7日,在白沙黎族自治县金波乡牙加村,一垄垄朝天椒长势喜人,已有部分植株陆续迎来挂果,数名农户正沿着垄沟清理杂草或施肥。驻村干部介绍,尤其是最近这两三个月以来,该村已至少整合利用了100多亩撂荒及闲置土地,并陆续种下朝天椒及圣女果等特色果蔬,农户们发展中短期农作物生产的干劲很足。

金波乡政府有关负责人介绍,自去年底以来,该乡加快土地资源流转,推动撂荒土地变成“淘金田”,已累计流转了230多户共计700多亩撂荒土地和闲置土地,用于发展朝天椒、冬季瓜菜、圣女果等特色及高产品种的果蔬产业,有效解决了土地闲置、农民就近务工难、产业发展用地难等问题。此外,在各级帮扶部门的支持下,金波乡还以“基地+培训”的模式,在牙加村、白打村等创建了朝天椒、圣女果、人参果示范培训基地,邀请农技专家深入田间地头指导种植技术,帮助村民提升管护技能,持续做强做优产业。

经初步统计,自去年10月至今,金波乡已出库上市朝天椒达2000吨,全乡4个常年蔬菜基地产量已超10万斤,圣女果产量达3.9万斤。在此基础上,金波乡还协同有关部门在白打村建立了秸秆综合利用基地,通过回收农户水稻、甘蔗等作物秸秆为原料,以微生物发酵方式进行饲料化、肥料化生产等处理,使农户作物秸秆从一烧了之到“变废为宝”;截至目前,全乡已生产销售秸秆有机肥超150吨,完成秸秆利用约130吨。


网站地图 

版权所有©白沙黎族自治县人民政府网  主办单位:白沙黎族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心  维护单位:白沙黎族自治县党政信息中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-27723365  0898-12345  邮箱:bsxzfw@yeah.net

琼公网安备 46902502000101号  琼ICP备05000041  政府网站标识码:4690250004

您访问的链接即将离开“海南省白沙黎族自治县人民政府网站”门户网站
是否继续?