无障碍 无障碍

白沙:冬季瓜菜丰收忙 乡村振兴画卷美

来源: 发布日期:2022-12-09 08:34 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

乡村振兴的景象是什么样的?白沙七坊镇的农户们这样回答:“就像现在,瓜果蔬菜大丰收,农民有增收,产业发展有政策,日子有盼头!”

近日,白沙七坊镇的田野间、村道旁瓜果飘香,朝天椒、茄子、南瓜、龙眼等各类蔬菜水果郁郁葱葱、硕果累累,农户们忙碌其间,丰收的喜悦“甜”上了心头,乡村振兴的画卷映在了心间。



白沙七坊镇农户们正在田野间采摘朝天椒,丰收的喜悦“甜”上了心头,乡村振兴的画卷映在了心间。


“七坊镇常年雾气缭绕,雨量充沛,周边无工业,无污染,有良好的生态环境,因此我们主打的冬季瓜菜品种多、产量高、品质好,广受大众青睐。”在位于七坊镇牙旺村的木瓜种植基地里,七坊镇党委委员、副镇长谢卓飞正在查看作物的长势情况,当谈起该镇冬季瓜菜产业的总体情况,他显得十分熟稔。



一眼望去,在郁郁葱葱的南瓜叶间若隐若现地躺着许多南瓜。


据介绍,冬季瓜菜种植是七坊镇的支柱产业,也是当地农户增收致富的主要渠道之一。今年以来,该镇依托生态、地理优势,积极引进发展新的瓜菜品种,并充分利用土地、广泛动员群众农户开展种植,通过规模化种植、科学化管理、精准化培育、集约化经营,促进产业绿色健康发展。截至目前,全镇各村居冬季瓜菜种植面积累计达到5000余亩,其中主要包括朝天椒2610亩、茄子332亩、豇豆164亩和南瓜870亩,种植区域主要分布在打金、长龙、查英、木棉、龙江农场等地,预计年产量可达1.03万吨。



白沙七坊镇龙眼硕果累累


产业的兴旺为群众的就业增收带来福祉,七坊镇木棉村的农户韦海珍就是受益者之一,“今年木棉村的茄子收益很好,在这里务工也给我带来了稳定的收入。”在当地的田洋里,韦海珍手捧着饱满油亮的紫茄子开心地说。



农户正在采摘饱满油亮的紫茄子


冬季瓜菜托起乡村振兴“致富梦”。近年来,七坊镇始终紧牵产业兴旺这个“牛鼻子”,充分立足实际,坚持“早摸底、早预警、找市场”的原则,科学研判行情发展,为农户提供技术指导,引导丰富种植品种,同时通过海南电视夜校、海南乡村振兴网、海南农技通、新海南、白沙电商等平台发布种植和采购信息,吸引省内外客商咨询采购,奋力做优做强冬季瓜菜产业,开辟群众增收致富路,奏响乡村振兴的“绿色乐章”。

“诚邀广大客商前来洽谈,让我们齐心协力,爱心助农。”谢卓飞表示,接下来他们将继续加大部门合力,帮助解决农户销售难题,认真做好部门预警,科学引导农户生产,同时进一步延长产业链,提升农产品附加值,以实实在在的工作成效和产业收益,为白沙全面推进乡村振兴以及海南自贸港建设贡献更大力量。



网站地图 

版权所有©白沙黎族自治县人民政府网  主办单位:白沙黎族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心  维护单位:白沙黎族自治县党政信息中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-27723365  0898-12345  邮箱:bsxzfw@yeah.net

琼公网安备 46902502000101号  琼ICP备05000041  政府网站标识码:4690250004

您访问的链接即将离开“海南省白沙黎族自治县人民政府网站”门户网站
是否继续?