无障碍 无障碍

新春走基层 | 白沙元门:我见青山多妩媚

来源: 发布日期:2023-01-12 09:36 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

群山飞瀑,岁序更新;万象皆春,且歌且行——这里是白沙黎族自治县元门乡。过去一年来,元门乡接续走好“两山”实践创新路,加速绿色转型赋能高质量发展,在拓宽农民增收渠道上下功夫,擘画了“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”的乡村诗意生活。




红卫村咖啡种植园


生活富裕的基础,在于产业兴旺。眼下,红卫村的咖啡种植园里,果实已熟,丰收在望。咖啡作为世界三大饮料之一,已经是当地农民增收致富的“摇钱树”。每年的咖啡采摘季,红卫村村民赵秀荣都会到地里走走看看,切身感受一杯“苦咖啡”、煮出百味“甜生活”的乐趣。



结满硕果的白沙咖啡树


“现在陆陆续续收走了一半,还有一半是生果,还没有熟。种咖啡有了收入,可以改善家里的生活,让日子越过越好。”目前,赵秀荣种植2亩咖啡,随着疫情防控政策持续优化调整,她相信,咖啡的收成会更好,幸福的生活也会更有底气、更加殷实。

过去一年,尽管经济低迷、新冠疫情反复,元门乡始终完整、准确、全面贯彻新发展理念,延伸咖啡产业链,坦然应对挑战,持续助农增收。今年以来,已竣工验收90亩咖啡示范园,集咖啡种植、粗加工、采摘体验、园林游玩、农产品推介为一体,预计每年收益达45万元。



饱满的白沙咖啡豆


如今,咖啡这棵“摇钱树”结出一粒粒“金豆子”,鼓足了当地农民的“钱袋子”……

不止于此。立足于打造农业新业态、建设田园综合体的发展思路,过去一年来,元门乡的“橡胶+”产业格局开始初见雏形。当地将90余亩残次、低产低质胶园进行更新改造,推广宽窄行种植“良法”,林下套种了50亩凤梨,努力实现有限空间内的农业产业效益最大化,成功入选了农业农村部创新示范案例。按照发展思路,该项目第一季橡胶林由村民自主管理,每亩平均收益约4000元,第二季橡胶林采用“企业+村委会+村民”的合作模式,走多方共赢发展之路。经过测算,该项目预计可为村集体创下近25万元经济收入,可有效培育壮大村集体经济。

现在,凤梨已经分批试种,红卫村有6位村民已经在这里,实现了就近务工增收;王学利就是其中一位。咖啡具有喜温耐旱的植物属性,当地具备了咖啡这一生长环境的区位优势。因此,咖啡地的管理并不需要花费太多的时间。目前,王学利种植了1亩咖啡,她可以腾出手来到凤梨种植园里务工。



元门乡凤梨基地


“我在凤梨基地务工,每天收入有150块钱,我自己也种咖啡,每年收入五六千块钱。我相信,只要勤奋肯干,就一定会有好收成。”稳定的增收,让王学利对咖啡和凤梨这两个产业充满信心,她说,眼看着家门口的特色产业一个个从地里冒出来,今年一定可以过一个增收充实又饱含希望的新年。



王学利在凤梨基地务工。


除了咖啡、凤梨,福才地瓜、向民毛薯等农特名牌频频走俏,元门乡的乡村特色产业目不暇接。同时,作为海南热带雨林国家公园鹦哥岭片区的重要门户,罗帅天涯驿站、白沙起义第一枪、红坎瀑布、红茂生态休闲驿站等农旅文融合的“红绿相加”产业布局,又为当地农村增收致富注入“生态动能”。



肉质粉糯、入口甘甜、色泽鲜美的福才地瓜。


过去一年来,元门乡坚持因地制宜,持续发力乡村特色产业增产增收增效,在聚力创建产业兴旺,生活富裕的示范县上画出“元门风采”,不断把海南热带雨林国家公园的“含金量”转化为当地农民向往美好生活的“幸福值”。如今,朝阳破晓叫醒清晨的露珠,和赵秀荣、王学利一样,当地农民们正忙着冬收,布置一个欢乐喜庆、平安祥和的农家幸福年。

“党的二十大报告提出,发展乡村特色产业,拓宽群众增收致富渠道。”元门乡党委组织委员罗家胜表示,元门乡将继续把所有精力都用在让老百姓过好日子上,大力发展咖啡、凤梨、地瓜、毛薯等农业产业,让农户有一分耕耘、有一分收获,建设生态美产业兴百姓富的“幸福元门”。



网站地图 

版权所有©白沙黎族自治县人民政府网  主办单位:白沙黎族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心  维护单位:白沙黎族自治县党政信息中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-27723365  0898-12345  邮箱:bsxzfw@yeah.net

琼公网安备 46902502000101号  琼ICP备05000041  政府网站标识码:4690250004

您访问的链接即将离开“海南省白沙黎族自治县人民政府网站”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图 

版权所有©白沙黎族自治县人民政府网

主办单位:白沙黎族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

维护单位:白沙黎族自治县党政信息中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-27723365 0898-12345

邮箱:bsxzfw@yeah.net

琼公网安备 46902502000101号

琼ICP备05000041

政府网站标识码:4690250004