无障碍 无障碍

关于“德尔塔克戎”,中疾控刚刚回应

来源: 发布日期:2023-01-20 09:04 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

1月19日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍春节期间疫情防控有关情况。


农村地区是当前疫情防控的重中之重


国家卫健委新闻发言人米锋说,2023年春节临近,这是新冠疫情“乙类乙管”以后的第一个春节,很多群众都踏上了返乡路。农村地区是当前疫情防控的重中之重。要抓好防疫体系运转,统筹各种医疗资源,保障好群众的就医用药需求,做好老人儿童等重点人群管理,补齐农村地区疫情防控的短板。人员密集场所要做好场所和活动的常态化疫情防控,降低病毒传播风险。


全国已度过

发热门诊高峰、急诊高峰和重症高峰


国家卫健委医疗应急司司长郭燕红介绍,新冠病毒感染者的医疗救治平稳有序,日常的诊疗服务在逐步恢复。


首先,全国各省已经度过了三个高峰,就是发热门诊高峰、急诊高峰和重症患者高峰。全国发热门诊就诊人数在2022年12月23日达到峰值,之后持续下降,到1月17日较峰值下降了94%,已经回落到12月7日前的水平。全国急诊就诊人数在2023年1月2日达到峰值,之后持续下降,1月17日较峰值下降了44%。全国在院的阳性重症患者人数是在1月5日达到峰值,之后持续下降,1月17日较峰值数量下降了44.3%。


正常医疗服务正在恢复


郭燕红说,一些指标都反映出医疗机构的正常医疗服务正在得到恢复。


第一,全国普通门诊在逐步恢复,同时普通门诊当中新冠患者比例在逐步降低,到1月17日,非新冠患者在普通门诊的就诊率达到99.5%,这提示门诊正常诊疗在逐步恢复。


第二,住院患者呈现波动上升趋势,住院患者中非新冠患者的住院比例大幅度提升,1月17日已经达到了85%,这提示住院的正常诊疗也在恢复。特别要指出的是,住院患者手术量在12月9日到31日呈现下降趋势,1月1日以后就呈现了稳步提升的态势,1月17日比12月7日住院的手术量,已经上升超过了20%。


我国还没有监测到“德尔塔克戎”毒株


中国疾控中心传防处研究员常昭瑞介绍,近期,泰国检出“德尔塔克戎”毒株,该毒株是奥密克戎变异株BA.4、BA.5和德尔塔变异株AY.45的重组体,国际分类命名为XAY.2。该毒株于2022年8月31日首次在南非发现,目前在全球9个国家和地区监测到。2022年12月以来,以丹麦为主的极少数国家呈升高趋势,目前还没有关于该病毒传播力、致病力和免疫逃逸能力等方面的足够数据。


常昭瑞说,目前我国尚没有监测到XAY.2的变异株,我们将继续跟踪国际动态,进一步加强我国输入病例和本土病例新冠病毒变异株的监测,及时开展分析研判。


常昭瑞表示,现阶段仍需要加强个人防护,注意保持戴口罩、手卫生、勤通风等良好卫生习惯。入境人员入境后,如果出现新冠病毒感染相关症状时要做好健康监测,必要时及时就诊。


注意防护!




网站地图 

版权所有©白沙黎族自治县人民政府网  主办单位:白沙黎族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心  维护单位:白沙黎族自治县党政信息中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-27723365  0898-12345  邮箱:bsxzfw@yeah.net

琼公网安备 46902502000101号  琼ICP备05000041  政府网站标识码:4690250004

您访问的链接即将离开“海南省白沙黎族自治县人民政府网站”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图 

版权所有©白沙黎族自治县人民政府网

主办单位:白沙黎族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

维护单位:白沙黎族自治县党政信息中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-27723365 0898-12345

邮箱:bsxzfw@yeah.net

琼公网安备 46902502000101号

琼ICP备05000041

政府网站标识码:4690250004