海南自由贸易港部分已落地 实惠政策简明问答--运输来往自由便利

来源: 发布日期:2022-06-15 09:49 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

33.“中国洋浦港”国际船籍港政策有哪些优势?

答:【政策依据】

1.《中华人民共和国海南自由贸易港法》提出,海南自由贸易港实施高度自由便利开放的运输政策,建立更加开放的航运制度和船舶管理制度,建设“中国洋浦港”船籍港,实行特殊的船舶登记制度。

2.《海南自由贸易港建设总体方案》提出,建立更加自由开放的航运制度。建设“中国洋浦港”船籍港。支持海南自由贸易港开展船舶登记。研究建立海南自由贸易港航运经营管理体制及海员管理制度。

提升运输便利化和服务保障水平。构建高效、便捷、优质的船旗国特殊监管政策。为船舶和飞机融资提供更加优质高效的金融服务,取消船舶和飞机境外融资限制,探索以保险方式取代保证金。

实施更加开放的船舶运输政策。以“中国洋浦港”为船籍港,简化检验流程,逐步放开船舶法定检验,建立海南自由贸易港国际船舶登记中心,创新设立便捷、高效的船舶登记程序。取消船舶登记主体外资股比限制。在确保有效监管和风险可控的前提下,境内建造的船舶在“中国洋浦港”登记并从事国际运输的,视同出口并给予出口退税。

【政策优势及实施效果】

近年来,海南省积极推进“中国洋浦港”船籍港建设,围绕船舶登记限制条件、登记流程等方面积极争取有关部委支持,推动建立以“中国洋浦港”船籍港制度为核心,船舶出口退税、进口运输船舶免关税等配套措施相结合的航运政策框架体系,初步形成以船舶注册为引领,航运要素不断集聚、航运产业快速发展良好态势。自《海南自由贸易港建设总体方案》发布至2022年2月底,有412家航运相关企业落户洋浦,新登记或转籍洋浦的船舶183艘,新增船舶运力856.6万吨;以“中国洋浦港”为船籍港的国际航行船舶达32艘,运力516.79万吨,助力海南登记的国际航行船舶总吨位历史性跃居全国第二。

第一,组建海南自由贸易港国际船舶登记中心。目前,海南自由贸易港国际船舶登记中心(筹)已成立并实际开展业务,聚焦登记程序高效便捷和船舶服务保障,全力打造法治化、国际化、便利化的专业登记服务机构。国际船舶登记中心正式设立后,将进一步满足服务全球、全天候受理、船舶品质保障、船员权益维护等高水准服务保障,为“中国洋浦港”国际船舶登记制度的落实提供实施机构保障。

第二,出台《海南自由贸易港国际船舶条例》,以立法引领推动构建海南自由贸易港船舶管理基本制度框架。该条例借鉴香港、新加坡等地经验,搭建起了涵盖船舶、船员、营运、进出境、税费和海运服务等各要素领域的基本制度,推动海南探索建立起一套与内地不同的国际船舶登记新体系。特别是船舶登记申请材料采取格式文本、临时船舶登记、质量控制、允许外籍人员参加船员培训考试等众多制度,均为国内首创,大大提升了海南航运业竞争力。

第三,创新设立便捷、高效的船舶登记程序。经交通运输部海事局批准,海南海事局2020年11月印发《海南自由贸易港国际船舶登记程序规定》,以“全岛一港”创建国际船舶注册机制,以“两级审查”简化国际船舶登记流程,以“并联办理”优化国际船舶登记事项,以“无缝衔接”保障国际船舶转籍“不停航”,并将办结时限由7日压缩至1日,创设与国际接轨的国际船舶登记新程序,为逐步形成开放型国际船舶登记制度奠定了基础。

第四,建立船舶管理新体制及海员管理制度。简化检验流程,推动逐步放开船舶法定检验,2020年9月交通运输部调整实施《船舶检验管理规定》,明确“在海南自贸区登记的中国籍国际航行船舶,允许由外国船舶检验机构开展船舶入级检验”。同时,交通运输部海事局将“制定海南辖区特定水域内船舶最低安全配员标准”“船员培训机构审批”“外籍船员参加船员培训管理、考试和发证工作”“海员外派机构准入条件调整”等事权下放至海南海事局。

第五,境内建造船舶在“中国洋浦港”登记并从事国际运输的,视同出口并给予出口退税。2020年9月10日,财政部、交通运输部等联合印发《关于海南自由贸易港国际运输船舶有关增值税政策的通知》,对登记在“中国洋浦港”的境内制造的用于国际运输船舶,在制造过程中约13%的增值税予以退还。截至目前,已办理6艘船共计2.63亿的退税,大大降低了企业购船成本。

第六,进口营运用交通运输船舶“零关税”政策。2020年12月25日,财政部、海关总署、税务总局联合印发《关于海南自由贸易港交通工具及游艇“零关税”政策的通知 》,进口用于营运用交通运输、旅游业的船舶及游艇,免征进口关税、 进口环节增值税和消费税。目前已有27艘进口船舶完成进口转籍落户洋浦,免征关税和进口环节增值税合计5.17亿元,降低企业购船成本约23%,该政策吸引力持续放大。

34.如何实施航权开放政策?

答:【政策依据】

1.《海南自由贸易港建设总体方案》提出,根据我国整体航空运输政策,扩大包括第五航权在内的海南自由贸易港建设所必需的航权安排。支持在海南试点开放第七航权。允许相关国家和地区航空公司承载经海南至第三国(地区)的客货业务。

2.2020年6月,民航局印发《海南自由贸易港试点开放第七航权实施方案》,主动对外开放海南客货运第七航权。

【适用条件】

所谓“第七航权”,指的是某国或地区的航空公司完全在其本国或地区领域以外经营独立的航线,在境外两国或地区间载运客货的权利,而不用返回本国。例如伦敦至巴黎的航线,由德国的汉莎航空公司承运。在海南同时开放客运和货运第七航权,是超出我国现有双边航权安排的最高水平开放,也是世界范围内自贸港航权开放的最高水平。在海南试点开放第七航权是我国对外单向自主开放,不以其他国家向我对等开放第七航权为前提,也不需要通过双边航空运输协定单独做出安排。海南第七航权的开放意味着外国航空公司可承运另外一国至海南客货航线。

2.开放第七航权的政策效应有哪些?

① 航司竞争效应

促进海南航空市场国际化,吸引一批外航增开新航线,甚至在海南建立运营基地或航空货运转运中心,带来更低的票价和更好的服务。

② 航线网络效应

有利于航空公司拓展和构筑航线网络,加强海南与其他航空枢纽之间的空中联系,促进海南航空枢纽建设,助力海南打造我国重要对外开放门户。

③ 要素聚集效应

为海南提供极为便利而直达的货物、旅客运输方式,加速物流、客流的动量,释放经济发展新动能,推动旅游业、现代服务业、高新技术产业发展。

【操作流程】

外国航空公司开通海南国际航线,需先向中国民航局申请经营许可、经营许可批复后,根据具体的航线和计划开航时期,需同时向民航局运输司提交航班计划,向民航局运行监控中心提交预先飞行计划,向民航中南地区管理局提交时刻申请,民航局相关部门后台匹配通过后,生成并批复航班计划。具体流程如下:

1.取得所在国指定和中国民用航空局确认。 使用第七航权开放试点政策的外国空运企业按照所在国与中国政府之间的双边航空运输协定中的指定条款,由所在国通过外交途径指定其作为经营至中国的国际客货航班的空运企业。中国民用航空局综合考虑海南经济社会发展需要、航空运输市场需求、空域保障能力、申请人安全运营水平及经营管理能力等情况,对外国空运企业的指定进行确认。

2.申请外国公共航空运输承运人运行合格审定。指定的外国空运企业按照《外国公共航空运输承运人运行合格审定规则》(交通运输部令 2017 年第 35 号)和有关双边航空安全协定,向中南地区管理局申请运行合格审定或者补充合格审定,取得相应运行规范。

3.申请外国航空运输企业航线经营许可。指定的外国空运企业参照《外国航空运输企业航线经营许可规定》(交通运输部令2016年第4号),向中国民用航空局申请航线航班经营许可和航班计划。

【实施效果】

2021年4月,柬埔寨吴哥航空与海口市交通港航局正式签署合作协议,将运营“第七航权”航班。

【注意事项】

目前受疫情影响,我省海口、三亚未列入具备接收国际客运航班的国际口岸城市,暂无法开通第七航权客运航线。

下一步,要根据国际疫情防控和口岸恢复情况,推动适时开通第五、第七航权客货运航班。同时,加快推进三亚新机场、美兰机场三期前期工作,强化机场保障能力建设。

35.《海南现代综合交通运输体系规划》有哪些政策优势?

答:【政策依据】

1.《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》提出,按照适度超前、互联互通、安全高效、智能绿色的原则,大力实施一批重大基础设施工程,加快构建现代基础设施体系。

2.《海南自由贸易港建设总体方案》提出,推动建设西部陆海新通道国际航运枢纽和航空枢纽,加快构建现代综合交通运输体系。

3.2020年9月29日,国家发改委发布《海南现代综合交通运输体系规划》,明确加快建成便捷顺畅、快速连接,智慧引领、低碳畅行,连通陆岛、陆海空一体,通达全球的现代综合交通运输体系。

【发展前景】

1.到2025年,海南综合交通运输体系会有哪些提升?

高速环岛、海口和三亚之间1.5小时快速通达,高速铁路客运量4000万人;公路通车里程4万公里,其中高速公路1400公里,“丰”字型+环线高速公路网络基本形成;沿海港口万吨级及以上泊位数达到80个,“四方五港”分工格局更加完善;“两主两辅一货运”的运输机场布局加快构建,全省运输机场保障能力达到6200万人次,航空货邮吞吐量达到40万吨。
   2.到2035年,海南综合交通运输体系建设目标是什么?

海南将建成现代综合交通运输体系,运输服务能力和质量全面升级,国际互联互通水平显著提升,基本实现交通运输现代化,更好服务海南全面深化改革开放。
    【具体任务】

1.构建现代基础设施。在已建成的以高速铁路、高速公路为主的“田”字型运输通道骨架基础上,建设横向公路通道,研究纵向铁路通道,形成“丰”字型+环线的多层次综合交通网络格局。

海南综合运输通道布局

外环主通道

环岛综合运输通道,起自海口,经文昌、琼海、万宁、陵水、三亚、东方、洋浦、临高,环绕至海口止,由海口通过跨海轮渡等方式与内地湛江连接。

“丰”字形主通道

一纵:海口经琼中至三亚运输通道,起自海口,经屯昌、琼中、五指山、保亭,至三亚。

三横:文昌至临高运输通道,起自文昌,经定安、澄迈,至临高。琼海至洋浦运输通道,起自琼海,经屯昌、儋州,至洋浦。陵水至东方运输通道,起自陵水,经保亭、五指山、乐东,至东方。

海南综合运输通道建设项目

铁路

规划建设洋浦至儋州铁路。规划研究海口至三亚铁路纵向通道。研究以海口、三亚市为核心的多层次轨道交通网络规划方案。开展湛海高铁项目建设。

公路

建成琼海经琼中至洋浦高速公路。建设文昌经定安、澄迈至临高,陵水经保亭、五指山、乐东至东方等高等级公路。建设海口经定安至琼海、海口经澄迈至儋州、陵水经三亚至乐东等环岛高速公路重点路段升级改造工程。研究推进环岛高速公路向重点港口、旅游区延伸的联络线建设。推进环岛环热带雨林国家公园旅游公路建设。

海南综合交通枢纽建设项目

港口

建设海口港、洋浦港集装箱码头工程,以及海口港综合客运枢纽、滚装码头工程等。完善港口集疏运体系,构建便捷高效游轮母港配套交通网络。

机场

建设海口美兰机场扩建工程。加快推进三亚新机场前期工作。开展儋州机场、东方/五指山机场前期工作

2.提升优质运输服务。推进客运一体化发展,提升货运和物流效率,培育交通旅游新业态,增强保障功能和能力。

3.推进先进技术应用。推动智慧互联共享,促进绿色可持续发展,构建快速通达系统。

【实施效果】

一是打造国际航空枢纽。以建设平安、绿色、智慧、人文为核心的“四型机场”为发展方向,加快推进三亚机场、美兰机场、儋州机场、东方机场前期工作。

二是建设国际化的航运枢纽。加快布局西部陆海新通道,全力推进海南洋浦区域国际集装箱枢纽港扩建工程。加快提升琼州海峡过海运输能力,整合琼州海峡港航资源,实现琼州海峡港航一体化,建成海口港新海港区综合交通枢纽,不断完善配套客运货运服务功能。

三是推进轨道交通建设。优先推进湛海高铁项目建设,加快推进儋州至洋浦铁路项目建设,研究推进海口至三亚铁路纵向通道规划建设,推动“海澄文定”和“大三亚”经济圈城际轨道交通规划建设。

四是完善公路网络质量。在“田”字型高速公路基础上,加快形成“丰”字型+环线的高等级公路格局,加快国省干线提质升级,加快环岛旅游公路建设。

网站地图 

版权所有©白沙黎族自治县人民政府网  主办单位:白沙黎族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心  维护单位:白沙黎族自治县融媒体中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-27723365  0898-12345  邮箱:bsxzfw@yeah.net

琼公网安备 46902502000101号  琼ICP备05000041  政府网站标识码:4690250004

您访问的链接即将离开“海南省白沙黎族自治县人民政府网站”门户网站
是否继续?