海南自由贸易港部分已落地 实惠政策简明问答--法治制度

来源: 发布日期:2022-06-23 09:32 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

55.《中华人民共和国海南自由贸易港法》主要有哪些核心内容?

答:【政策依据】

1.《海南自由贸易港建设总体方案》提出,建立以海南自由贸易港法为基础,以地方性法规和商事纠纷解决机制为重要组成的自由贸易港法治体系,营造国际一流的自由贸易港法治环境。制定实施海南自由贸易港法。以法律形式明确自由贸易港各项制度安排,为自由贸易港建设提供原则性、基础性的法治保障。

2.2021年6月10日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过《中华人民共和国海南自由贸易港法》,自公布之日起施行。该法明确,国家在海南岛全岛设立海南自由贸易港,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系,实现贸易、投资、跨境资金流动、人员进出、运输来往自由便利和数据安全有序流动。海南自由贸易港建设和管理活动适用本法。

【核心内容】

该法分为8章,包括总则、贸易自由便利、投资自由便利、财政税收制度等,共57条,主要有六方面核心内容:

第一,关于管理权限和授权立法。一是明确国家建立海南自由贸易港建设领导机制。该法第6条明确,国家建立海南自由贸易港建设领导机制,统筹协调海南自由贸易港建设重大政策和重大事项。国务院发展改革、财政、商务等部门按照职责分工,指导推动相关工作。同时,国家建立与海南自由贸易港建设相适应的行政管理体制,创新监管模式。二是赋予更大改革自主权。该法第7条首次明确海南省依法行使改革自主权,国务院及其有关部门根据自由贸易港建设实际需要,依法授权或委托省人民政府及其相关部门行使相关权限。这是系统性的放权授权制度安排,极大拓展了海南自由贸易港的改革空间。三是赋予特别立法权。授权省人大及其常委会根据本法,结合实际需要制定海南自由贸易港法规,涉及法律保留事项或依法应当由国务院制定行政法规事项的,分别报全国人大常委会或国务院批准后生效。

第二,关于贸易投资自由化便利化。一是货物贸易,确立“一线放开、二线管住”的货物贸易监管模式,对其他国家和地区进出海南自由贸易港的货物、物品实行清单管理,清单外的货物、物品自由进出;由海南进入内地的货物,原则上按进口规定办理手续,行邮物品按规定进行监管,运输工具简化进口管理;货物、物品及运输工具由内地进入海南自由贸易港按国内流通管理。二是服务贸易,规定对于负面清单以外的跨境服务贸易,按照内外一致的原则管理,并实施相配套的资金支付和转移制度。三是投资准入和市场准入,规定对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理,适用放宽市场准入特别清单,推进准入承诺即入制。

第三,关于税收制度。一是简税制,规定海南自由贸易港逐步简化税制。二是规定全岛封关运作、简并税制前,对部分商品免征关税、进口环节增值税和消费税;全岛封关运作、简并税制后,对进口征税商品目录以外的商品免征进口关税。三是货物、物品进出“二线”的税收管理,规定货物由海南自由贸易港进入内地,原则上按照进口货物征税;物品由海南自由贸易港进入内地以及货物、物品由内地进入海南自由贸易港的税收管理办法,由国务院有关部门会同海南省制定。四是低税率,规定对符合条件的企业和个人实行所得税优惠。

第四,关于生态环境保护。一是海南自由贸易港实行最严格的生态环境保护制度,规定实行生态环境损害责任终身追究制。二是生态空间管控,规定推进国土空间规划体系建设,实行差别化的自然生态空间用途管制,构建以国家公园为主体的自然保护地体系,严格保护海洋生态环境。三是生态风险防控,规定实行严格的进出境环境安全准入管理制度,提升突发生态环境事件应急准备与响应能力。

第五,关于产业发展、人才支撑和综合措施。一是明确国家支持海南自由贸易港建设开放型生态型服务型产业体系,发展旅游业、现代服务业和高新技术产业等实体经济,实行高度自由便利的运输政策等。二是规定建立市场导向的人才引进、认定和使用机制,在出境入境管理、停居留政策、外国人工作许可等方面实行更加开放的政策。三是授权海南省人民政府审批由国务院审批的农用地转为建设用地和土地征收事项,按规定对土地布局调整进行审批。四是创新闲置土地惩罚机制,并提出建立集约节约用地、存量建设用地盘活处置等制度。五是规定坚持金融服务实体经济,分阶段开放资本项目,推动跨境贸易结算便利化,允许经批准的金融机构经营离岸金融业务。六是规定建立风险预警和防控体系,防范、化解贸易、投资等方面重大风险。

第六,关于过渡性措施。该法立足于满足全岛封关运作、简并税制后的立法需求,对主要的制度措施进行规定。对全岛封关运作、简并税制前的过渡性措施,国务院及其有关部门和海南省可以根据本法规定的原则,按照职责分工,制定具体办法。

56.如何科学理解和运用“海南自由贸易港法规”?

答:【政策依据】

《中华人民共和国海南自由贸易港法》第10条明确:海南省人民代表大会及其常务委员会可以根据本法,结合海南自由贸易港建设的具体情况和实际需要,遵循宪法规定和法律、行政法规的基本原则,就贸易、投资及相关管理活动制定法规(以下称海南自由贸易港法规),在海南自由贸易港范围内实施。

海南自由贸易港法规应当报送全国人民代表大会常务委员会和国务院备案;对法律或者行政法规的规定作变通规定的,应当说明变通的情况和理由。

海南自由贸易港法规涉及依法应当由全国人民代表大会及其常务委员会制定法律或者由国务院制定行政法规事项的,应当分别报全国人民代表大会常务委员会或者国务院批准后生效。

【理解适用】

《中华人民共和国海南自由贸易港法》首次提出“海南自由贸易港法规”这一概念,是我国立法史上的重大创新,对授权立法发展具有重大意义,海南自由贸易港法规成为我国立法上新的类别。至此,海南省拥有一般地方立法权、经济特区立法权、海南自由贸易港立法权等三种不同类型的立法权。

第一,与其他授权立法类别的不同之处。一方面,授权来源不同。海南自由贸易港法规制定权来源于《中华人民共和国海南自由贸易港法》,国家专门制定一部法律进行调整,具有很强的权威性、规范性、稳定性,而经济特区法规、浦东新区法规则是以“决定”形式予以确立,起到补充立法作用。另一方面,权限范围不同。海南自由贸易港不但可以“就贸易、投资及相关管理活动”制定法规,对法律、行政法规作出变通性规定,还可以涉及“依法应当由全国人大及其常委会制定法律或者由国务院制定行政法规事项”。而应当制定法律的事项,属于我国《立法法》第8条规定的国家立法保留事项,通常来说地方立法无法触及,但海南自由贸易港法规则是例外。事实上,“贸易、投资及相关管理活动”涉及到的很多方面都属于我国《立法法》第8条第九款“基本经济制度以及财政、海关、金融和外贸的基本制度”范畴,海南自由贸易港法规均可以进行调整,只要报请全国人大常委会或国务院批准即可生效。

第二,如何科学理解运用“变通规定”。海南自由贸易港法规,最大的特点在于,可以在遵循宪法规定和法律、行政法规的基本原则基础上,对法律或行政法规的规定作变通规定。立法实践中,通过制定海南自由贸易港法规,不但可以在不违背相关“基本原则”前提下对法律、行政法规的一般条款作出立法变通、适用调整,也可以对涉及“依法应当由全国人大及其常委会制定法律或者由国务院制定行政法规事项”,即国家立法保留、行政保留事项等作出创设、变通,立法的空间更大。

第三,哪些情况下需要报请批准后生效。海南自由贸易港法规可以涉及“应当由全国人大及其常委会制定法律或者由国务院制定行政法规事项”,这是显著区别于一般地方性法规、经济特区法规、浦东新区法规等的最大不同。关于应当报全国人大常委会批准的情形,根据《中华人民共和国海南自由贸易港法》第10条第3款,应当由全国人大及其常委会制定法律的,就需要报全国人大常委会批准。海南可以围绕推动贸易投资自由化便利化,重点针对财政、海关、金融和外贸等领域相关的法律规则作出创设、变通,报全国人大常委会批准后生效实施。关于应当报国务院批准的情形,一般来说如涉及我国《宪法》第89条规定的国务院行政管理职权的事项,或者根据我国《立法法》第65条为执行法律的规定需要制定行政法规的事项,就属于应当报国务院批准的范围。

57.如何落实好多元化商事纠纷解决机制?

答:【政策依据】

1.《中华人民共和国海南自由贸易港法》规定,国家支持探索与海南自由贸易港相适应的司法体制改革。海南自由贸易港建立多元化商事纠纷解决机制,完善国际商事纠纷案件集中审判机制,支持通过仲裁、调解等多种非诉讼方式解决纠纷。

2.《海南自由贸易港建设总体方案》提出,建立多元化商事纠纷解决机制。完善国际商事纠纷案件集中审判机制,提供国际商事仲裁、国际商事调解等多种非诉讼纠纷解决方式。

3.2021年1月8日,《最高人民法院关于人民法院为海南自由贸易港建设提供司法服务和保障的意见》明确,推动涉外民商事法庭集中审理涉外、涉港澳台民商事案件。鼓励外籍调解员和港澳台调解员参与纠纷化解。构建多元化纠纷解决平台,为中外当事人提供全方位多元解纷服务。支持多元化纠纷解决机制建设,加强与行业组织、社区组织的诉调对接,充分发挥其在调处行业纠纷和民间纠纷中的重要作用。

4.《海南省多元化解纠纷条例》第二条:“本条例所称多元化解纠纷,是指通过和解、调解、行政裁决、行政复议、仲裁、诉讼等多种途径,构建有机衔接、协调联动的化解纠纷机制,便捷、高效地化解当事人之间的纠纷”。

(一)国际商事纠纷诉调对接

【适用条件】

1.当事人有调解意向的纠纷;

2.事实较简单、双方争议不大的纠纷;

3.其他适宜调解的纠纷。

【多元解纷流程】

1.法院对适宜调解的民商事纠纷案件,通过多元调解优势、诉讼成本和风险辅导等,引导当事人认识接受诉前调解。

2.法院征得当事人同意后,可根据纠纷情况将纠纷委派给仲裁、调解机构等进行调解。仲裁、调解机构等开展调解可通过人民法院调解平台等线上方式开展。

3.委派调解的案件调解期限为30日,自仲裁、调解机构指派调解员之日起计算。若纠纷当事人同意延长的,不受此限。

4.诉前调解达成调解协议的,当事人可申请法院司法确认或出具调解书。即时履行不需法院司法确认或出具调解书的,调解员将即时履行情况记入调解笔录,由当事人、调解员签名或盖章、捺印。

5.诉前调解成功的案件,当事人申请撤诉或者申请司法确认的,免交案件受理费;申请法院出具调解书的,减半收取案件受理费。

【实施效果】

海南建立了国际商事纠纷集中审判机制,与多家境内外仲裁、调解机构集中签约,搭建高水准国际商事纠纷调解、仲裁、诉讼“三位一体”纠纷解决机制。创立了具有自主知识产权的涉外民商事纠纷多元化解平台,吸纳境内外调解机构300多名调解员进驻。平台创立以来,诉前调解案件成功率72.1%,执行结案率75.5%,上诉率仅4.58%。

法院与知识产权、银保监等13家单位建立诉调对接机制。2021年,全省法院新增调解组织90家,新增调解员681人;诉前调解案件79303件,比2020年增长76.15%;诉前分流率56.59%,与2020年相比增长14.4个百分点。

(二)国际商事调解

【适用条件】

国内外平等主体的自然人、法人和其他组织之间发生的涉及投资、贸易、金融、证券期货、保险、房地产、工程承包、运输、技术转让、电子商务、知识产权等商事纠纷,都可以向商事调解组织提出调解申请。

【操作流程】

1.申请纠纷调解;

2.递交案件材料;

3.缴纳调解费用;

4.指派调解人员;

5.开展调解工作;

6.签署调解协议(调解成功)/引导诉讼或仲裁程序(调解不成功)。

【实施效果】

目前,全省4家国际商事调解组织(中国贸促会、海南国际仲裁院、海口、三亚国际商事调解中心)实行理事会主导下的法人治理结构,管理团队国际化程度处于国内最高水平。调解员均采取聘用制,共选聘调解员676名,其中境内496名,境外180名,既有退休法官、资深律师,又有国外人士,专业覆盖投资金融、知识产权、电子商务、海事等领域。截至目前,我省4家国际商事调解机构共受理商事纠纷案件1704件,调解成功276件,争议标的额超16.06亿元。涉外纠纷当事人覆盖美国、德国、韩国等国家和地区。

(三)国际商事仲裁

【适用条件】

1.平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷;

2.有仲裁协议或一方当事人声称有仲裁协议,另一方当事人参加仲裁活动且不做否认表示的;

3.有选定的仲裁机构和具体的仲裁请求与事实、理由;

4.申请仲裁事项属于仲裁机构的受理范围。

【操作流程】

1.申请仲裁;

2.缴纳仲裁费用;

3.发出应仲裁通知;

4.组成仲裁庭;

5.开庭审理;

6.作出裁决文书。

【实施效果】

2021年,海南国际仲裁院新收仲裁案件2570件,争议金额82.6691亿元,其中涉外仲裁案件15件,标的0.7748亿元,当事人涉及美国、加拿大、阿拉伯、日本、台湾、香港等国家和地区。

为进一步完善海南多元纠纷解决机制建设,2020年6月1日,海南国际仲裁院在全省率先设立海南国际仲裁院国际商事调解中心。中心自设立以来,共受理商事调解案件75件,争议金额1.756亿元。

下一步,海南省将在税收、信息化建设、办公场地、人才引进等方面加大对海南国际仲裁院的支持力度,做优做强海南国际仲裁院,扩大影响力,吸引境内外当事人选择海南作为争议解决“优选地”。


网站地图 

版权所有©白沙黎族自治县人民政府网  主办单位:白沙黎族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心  维护单位:白沙黎族自治县融媒体中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-27723365  0898-12345  邮箱:bsxzfw@yeah.net

琼公网安备 46902502000101号  琼ICP备05000041  政府网站标识码:4690250004

您访问的链接即将离开“海南省白沙黎族自治县人民政府网站”门户网站
是否继续?