无障碍 关怀版

走进黎族 | 作家杨清茨:人在草木间——“白沙绿茶”饮记

来源: 发布日期:2022-11-23 09:36 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

人在草木间——“白沙绿茶”饮记

杨清茨


车再次启动,将一颗沉浸在那段峥嵘岁月中不能自拔的心慢慢移动、抽离。车窗外一排排的木棉杉正缓缓向后退去,路旁青草深深,随处可见的海芋(俗称滴水观音)叶片硕大、翠郁欲滴,给人以惊艳的姿态高调亮相。

视野愈发地开阔了,起伏的山峦连绵叠翠,皆是绿的屏障。辛弃疾的《生查子·独游雨岩》:“溪边照影行,天在清溪底。天上有行云,人在行云里。”用在此处一点都不为过。据说那座半遮面呈娇羞之态的山叫作“美女峰”,于我而言,此刻唤其为“仙女山”似乎更为妥当。

据传,约70万年前,一颗小行星坠落此处爆炸成坑,是中国目前认定的较年轻的陨石坑。也是我国唯一的陨石坑。白沙茶园就在陨石坑边上,相隔不过九千米。

人间有仙品,茶为草木珍。浓茶解烈酒,淡茶养精神,清茶滤心尘,此谓茶之德也。

迎面而来的风湿润轻柔,沁人心脾。四周山脉连绵,竹林、胶树林环环而伺。踏上瞭望台高处眺望远方,千亩茶园尽收眼底。茶花在纵横的绿海里显得格外娇小淡雅。捡起掉落地上的茶花,白色的花瓣衬托着丝绒般的黄色花蕊,似有若无的香气可人之极,黄色的蜜蜂“嗡嗡”萦绕花边,釆蜜正忙。栈道边数株咖啡树结着密密麻麻红红绿绿的咖啡果。

我抬头看了眼天色,雨在这一刻停住了,摊开五指,有白色的光从指间泻开来。

真正的美是可遇不可求的,是千里之外一朵小花的清雅,一串果实的饱满,是与自然相通时,不经意瞥见的那一刻的喜悦与感动。

陨石坑土壤含有丰富的矿物元素,加上常年云雾缭绕,造就了茶园的盎然生机,茶叶的内含物质丰富,口感独特。“绿水青山就是金山银山”,白沙茶园带动了周边村民脱贫致富,荣获了多个奖项。并结合周边美丽乡村,打造了自然生态的茶园小镇,并一度成为近两年网友们的小众打卡点。

在统战部工作人员的热情指引下,清秀的黎族姑娘为我们冲泡了白沙绿茶。

见其抓一把青绿茶团掷向空盏,沸水向杯里一倒,一团白雾立时腾空而起,于静谧中化现一只白蝶。白蝶虚虚幻幻,俄而便朝虚空法界翩跹匿散。再往杯子里看,杯中茶叶皆齐齐悬空竖了起来,如一丛破土而出的春笋。不多时,便慢慢下沉,宛如琼花坠落。

茶香清高,汤色黄绿,淳朴自然得正如黎族人民一样浓厚甘醇。

茶除去了可乐的浮躁,除去了咖啡的浓郁,留下了纯、淡之饮,或有苦涩,或有甘甜,意犹未尽地滋润着灵台,破解着孤闷,与我们最细微的心灵深处相通对话。

端起杯来,自可见晨旭,见新月,见满天之星辰或繁华之春秋,茶中自是有乾坤的。

所谓仁者爱人,智者知人。品味人生有时不过就是一杯清茶尔。同行的文友静静地啜饮杯中甘露,此刻,喝茶俨然成为了一种智慧。

茗品六色,甘味可评,牛饮解渴,慢品宜情,此谓茶趣也。

我喝茶,每每都是浅尝即止,不是做作而是因为常年茹素,易有饥饿感。亦可能是茶去腻解脂的功效于我太过明显。我享受茶清、静、和的怡然,更喜欢“察”的灵犀,妙不可言。在我看来,每一片细小茶叶的沉浮,都是一种缘定,不空不昧。鼻翼翕张,俯身轻嗅茶的清香,世界静了,心也清了。

入冬,或许是美在一份秋色浓重繁华后的清寂,热烈渐至凉薄,终至清寒(虽说琼州无酷寒之感)。这,该是一种厚重的皈依。此等素淡之味亦如茶,于我,是这两日自京入琼最温润的味道吧。

茶敬客来茶当酒,云山云去云作车。

若有云翔千万里之心,一片茶叶,也可以越山河九万里,与宇外知音相逢聚叙。

细观“茶”字,将其拆分,即为“人在草木间”。白沙无沙,却有好水好茶及好客的黎族人民。

空杯以对,才有喝不完的好茶,才有装不完的欢欣和感动,才有写不完的黎族故事。一缕天闷时的清风,夏日里的一只萤火虫,随海浪冲上海滩的一条鱼……都是世间万物的美好,都值得开心留存。

是为记也!



作家简介

杨清茨,著名诗人、作家、书画家、主持人。中国作家协会、中国文艺评论家协会、中国诗歌学会、中国散文学会、中华诗词学会会员,中国诗词学会全国高校诗词工作委员会委员,《中国文艺家》编委会执行主任,中国社会主义文艺学会紫砂艺术专委会主席、书画专委会副主席,教育部中国教育发展战略学会传统文化专业委员会常务理事及非洲多国文化大使等。诗作散文见于《人民日报》《解放军报》《光明日报》《诗刊》等。主创的大型音乐诗剧《血沃中华》获文化和旅游部“百年百剧”奖,获第八届长征文艺奖及文学领域多项奖项;诗歌收录央视人文类大型电视纪录片《笔尖上的中国》;多次主持中国与他国国际文化艺术交流活动,2020年于京举办个人书画展。


网站地图 

版权所有©白沙黎族自治县人民政府网  主办单位:白沙黎族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心  维护单位:白沙黎族自治县党政信息中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-27723365  0898-12345  邮箱:bsxzfw@yeah.net

琼公网安备 46902502000101号  琼ICP备05000041  政府网站标识码:4690250004

您访问的链接即将离开“海南省白沙黎族自治县人民政府网站”门户网站
是否继续?