无障碍 无障碍

首页 > 信息公开专栏

标题:2021年耕地地力保护补贴绩效自评报告

索引号:/2022-00033 分  类:农业、林业、水利、气象 发文机关:白沙县农业农村局 成文日期:2022年07月20日 文 号: 发布日期:2022年07月20日 主题词:

2021年耕地地力保护补贴绩效自评报告


附件1

2022绩效评价项目表


报送单位:                                           金额单位:万元           

序号

项目年度

投入项目资金

1


2021年耕地地力保护补贴


2021


909.4万元


2






3






4






5






6






7






8






9









附件2-1


财政支出绩效评价指标体系


一级指标

分值

二级指标

分值

三级指标

分值

指标解释

评价标准

项目决策

20

项目目标

4

目标内容

4

以绿色生态为导向,推进农业“三项补贴”由激励性补贴向功能性补贴转变、由覆盖性补贴向环节性补贴转变,提高补贴政策的指向性、精准性和实效性。将直接发放给农民的补贴与耕地地力保护挂钩,鼓励农民秸秆还田,不露天焚烧秸秆,增施有机肥,主动保护耕地地力,提高农业生态资源保护意识,促进耕地质量提升,实现“藏粮于地”,确保耕地地力保护补贴政策不走样,农民实惠不缩水。

目标明确(1分),目标细化(1分),目标量化(2分)

决策过程

8

决策依据

3

根据海南财政厅《关于提前下达2021年中央财政农业相关转移支付资金的通知》(琼财农〔20201131号)、《海南省财政厅关于拨付2021年耕地地力保护补贴资金的通知》(琼农字〔2021411号)

项目符合经济社会发展规划和部门年度工作计划(2分),根据需要制定中长期实施规划(1分)

决策程序

5

1、强化乡镇申报、汇总等工作。2、强化县级汇总、公示等工作。3、强化农户档案信息化建设管理工作4、强化耕地数量和质量核实工作5、强化资金监管工作

项目符合申报条件(2分),申报、批复程序符合相关管理办法(2分),项目实施调整履行相应手续(1分)

资金分配

8

分配办法

2

白沙县农业农村局 白沙县财政局关于印发《2021年白沙黎族自治县耕地地力保护补贴实施方案》(白农〔202148

办法健全、规范(1分),因素选择全面、合理(1分)

分配结果

6

以我县各乡镇核实申报的实际耕作水旱田面积为依据,补贴标准测算按2021年省级下达我县的补贴资金910万元,除以各乡镇核实申报补贴合计面积,作为本县每亩补贴标准。

项目符合相关分配办法(2分),资金分配合理(4分)

项目管理

25

资金到位

5

到位率

3

资金到位100%

根据项目实际到位资金占计划的比重计算得分(3分)

到位时效

2

及时到位

及时到位(2分),未及时到位但未影响项目进度(1.5分),未及时到位并影响项目进度(0-1分)。

资金管理

10

资金使用

7

通过“一卡通”发放

虚列(套取)扣4-7分,支出依据不合规扣1分,截留、挤占、挪用扣3-6分,超标准开支扣2-5

财务管理

3

财务制度健全,严格执行制度,会计核算规范

财务制度健全(1分),严格执行制度(1分),会计核算规范(1分)。

组织实施

10

组织机构

1

加强组织领导,强化部门协作。

机构健全、分工明确(1分)

管理制度

7

白沙县农业农村局 白沙县财政局关于印发《2021年白沙黎族自治县耕地地力保护补贴实施方案》(白农〔202148

建立健全项目管理制度(2分);严格执行相关项目管理制度(7分)

项目绩效

55

项目产出

15

产出数量

5

完成11个乡镇申报面积42496.543亩,享受补贴户14645户,补贴发放909.4万元。

对照年初或调整后的绩效目标评价产出数量(按优5分、良3分、中2分、差1分进行评分)

产出质量

4

对照年初或调整后的绩效目标评价产出质量(按优4分、良3分、中2分、差1分进行评分)

产出时效

3

按时按量完成指标

对照年初或调整后的绩效目标评价产出时效(按优3分、良2分、中1分、差0分进行评分)

产出成本

3

项目产出成本是否按绩效目标控制

对照年初或调整后的绩效目标评价产出成本(按优3分、良2分、中1分、差0分进行评分)

项目效果

40

经济效益

7

214/

对照年初或调整后的绩效目标评价经济效益(8分)

社会效益

7

建立耕地地力保护补贴发放

制度,有效提高农户对

耕地保护

对照年初或调整申报的绩效目标评价社会效益(8分)

环境效益

7

提高农业生态资源保护意识,促进耕地质量提升。

对照年初或调整后申报的绩效目标评价环境效益(8分)

可持续影响

5

促进粮食生产可持续发展

对照年初或调整后申报的绩效目标评价可持续影响(8分)

服务对象

满意度

8

享受补贴的农户满意100%.

对照年初或调整后申报的绩效目标评价服务对象满意度(8分)

总分

100


100


92



附件2-2


财政支出项目绩效自评报告





     评价类型:实施过程评价     R完成结果评价

     项目名称:  2021年耕地地力保护补贴                                

     项目单位:   白沙黎族自治县农业农村局                          

     主管部门:                                  

     评价时间:2022 614 日至2022620

     组织方式:R财政部门   主管部门    项目单位

     评价机构:中介机构   专家组     R项目单位评价组



        

             评价单位(盖章):

                    上报时间:








财政支出项目绩效自评报告


一、项目概况

文件依据:根据海南财政厅《关于提前下达2021年中央财政农业相关转移支付资金的通知》(琼财农〔20201131号)、《海南省财政厅关于拨付2021年耕地地力保护补贴资金的通知》(琼农字〔2021411号)文件要求,中央安排我县资金869万,省级资金41万。2021年我县申报耕地地力保护补贴涉及补贴种植面积42496.543亩,涉及补贴种植农户14645户,补贴标准为214/亩,涉及补贴资金9094260.20元。

二、项目决策及资金使用管理情况

整体绩效目标情况:保证耕地不撂荒,确保耕地地力不降低,增加粮食产量,提高粮食质量。资金到位情况:白沙县2021年耕地地力保护补贴项目专项资金为910万元,其中中央补贴资金869万元,省级资金补贴41万元。

资金使用情况:2021年度财政将补贴资金通过惠农补贴“一卡通”直接发放到种粮农民手中,实际发放909.4万元。

资金管理情况:项目资金由县财政局统一管理,建立专账,专款专用,补贴资金采取财政“一卡通”的方式直接补贴到户。

(三)项目组织情况

  1. 制定方案,落实工作,有效把控补贴发放时效性。

(二)严格规范补贴程序,确保补贴合法性。

四、项目绩效情况

(一)制定方案,落实工作,有效把控补贴发放时效性。

1、及时转发省级文件。收悉省农业农村厅316日下发的《海南省农业农村厅办公室关于印发2021年耕地地力保护补贴实施方案的通知》(琼农字〔202174号)后,我局及时将省厅文件转发给乡镇,让乡镇提前熟悉掌握文件精神,提前梳理工作思路,提前做好工作部署,为快速做好耕地地力保护补贴发放工作打牢基础。

2、及时制定县级方案。县农业农村局与县财政局于531日联合印发了《2021白沙黎族自治县耕地地力保护补贴工作实施方案的通知,明确了指导思想与目标补贴对象和条件、补贴标准、工作程序及职责要求、保障措施等五大内容,并及下发到各乡镇,同时要求乡镇及时按照方案政策做好工作部署。

3、及时部署与宣传。611日,我局组织召开耕地地力保护补贴和平价蔬菜保供惠民工作会议,会议从政策层面讲解了2021白沙黎族自治县耕地地力保护补贴工作实施方案,让与会人员熟悉掌握补贴政策,同时会议认真部署了耕地地力保护补贴工作:一是严把补贴时间关各乡镇必须按照补贴发放流程时间节点发放耕地地力保护补贴,确保补贴发放的时效性。二是严控补贴质量关。要求乡镇务必认真统计、汇总和核查,严格把控补贴虚报、多报关卡,确保补贴的准确性。三是加强政策宣传要求各乡镇务必通过各种宣传形式栏将政策宣传到村庄、到农户,做到家喻户晓提高政策知晓度

4、及时落实经费。为了加快推进我县2021年耕地地力保护补贴发放工作,使补贴发放按时间节点完成,我县高度重视,精心部署,做到文件早传达,工作早安排,经费早落实,从而有效、顺畅推动耕地地力保护补贴工作,我县2021年安排耕地地力保护补贴工作经费20万元。

(二)严格规范补贴程序,确保补贴合法性。

1、强化乡镇申报、汇总等工作。耕地地力保护补贴申报、统计、核查、汇总是一个糸统性较强的基础性工作,一环紧扣一环,一环有错,推倒重来,必须认真对待。我县高度重视补贴基础性工作,严格按照补贴流程,加强了工作督导检查,尽最大能力做准补贴工作,尽最大能力做到补贴不漏人、不漏户。各乡镇认真对侍,高度重视,压实责任,统筹安排,于721日前全部完成2021年耕地地力保护补贴申报、统计、汇总、核查、公示和报送工作。

2、强化县级汇总、公示等工作。为了认真做好补贴汇总、县级公示工作,确保补贴顺利开展,我局于75日下发了《关于及时上报2021年耕地地力保护补贴材料的函》,以函件形式及时督促乡镇报送补贴材料,各乡镇积极响应,及时报送材料,728日前已全部完成县级补贴汇总、公示工作。

(三)加强补贴督导检查工作,确保补贴规范性。

1、加强补贴实地核查工作。各乡镇认真开展耕地地力保护核查核对工作,共核查农户达996户。核对补贴种植面积、种植品种、种植户等情况,核查是否存在多报、虚报和漏报等情况,核查结果表明,各乡镇申报材料都符合补贴发放条件,没有存在骗取、套取补贴资金的行为;也没有收到在耕地地力保护补贴发放过程中群众反映、举报的各种问题。

2、加强补贴实地抽查工作。我局深入11个乡镇认真开展耕地地力保护抽查、对比工作,共抽查农户110户。抽查和对比结果表明,各乡镇申报材料都符合补贴发放条件,没有存在多报、重报现象。

3、强化农户档案信息化建设管理工作一是建立建全档案。按照户主姓名、身份证号码、一卡通号、农户核实种植面积、种植品种、应补贴金额等情况,建立建全耕地地力保护补贴农户档案。二是加强档案归档管理工作指导。主要从挡案名目、目录和分类归档进行工作指导。三是加强核对发放失败农户信息。在731日补贴发放中,127户农户因账号不存在、户名不符、证件号码不符等原因,造成发放失败,涉及补贴资金71095.08元、补贴种植面积332.22亩。为了加快农户信核对工作,我局82日下发《关于核对2021耕地地力保护补贴发放失败信息的函》,完善处理了补贴发放失败工作,使发放失败的资金得到及时重新发放,目前发放失败补贴资金71095.08元己全部重新发放完成

4、强化耕地数量和质量核实工作一是加强耕地数量核实。经抽查核实,同时与土地确权比对,耕地地力保护补贴面积与耕地数量基本一致,不存在补贴面积多过耕地数量现象,不存在清退补贴范围现象。二是加强耕地质量核实。经核实,耕地质量得到保护和提升,其原因是:(1)耕地得到轮作、土壤得到改良。(2)我县推行农民秸秆还田,不露天焚烧秸秆,耕地不受破坏。(3)我县重点推行测土配方施肥,主施有机肥,减施化肥和农荮,耕地质量得到保护。

5、强化资金监管工作财政局对耕地地力保护补贴资金常态化监督和规范化管理,全部通过“一卡通”及时、足额将补贴资金发放给种植户,没有发现虚报、冒领、套取、截留等问题,资金发放有结余,由财政局统筹安排使用。

五、其他需要说明的问题


















附件2-3

项目绩效目标表

项目名称:

指标类型

指标名称

绩效目标

绩效标准

产出指标

2021年耕地地力保护补贴

完成发放资金










……






成效指标

2021年耕地地力保护补贴

促进耕地保护、调动农民保护和提高耕地质量积极性










……






效率指标

2021年耕地地力保护补贴

积极印发实施方案










……






注:预算批复的绩效目标如有调整的,需在报告中加以说明










附件2-4


项目基本信息



一、项目基本情况


项目实施单位

农业农村局

主管部门

财政局


项目负责人

陈运灿

联系电话

13976142228


地址

农业农村局202

邮编



项目类型

经常性项目(   )       一次性项目(√ )


计划投资额

(万元)

910

实际到位资金(万元)

910

实际使用情况(万元)

909.4


其中:中央财政

869

其中:中央财政

869


869


省财政

41

省财政

41


40.4


市县财政

市县财政




其他

其他




二、绩效评价指标评分

一级指标

分值

二级指标

分值

三级指标

分值

得分

项目决策

20

项目目标

4

目标内容

4

4

决策过程

8

决策依据

3

3

决策程序

5

5

资金分配

8

分配办法

2

2

分配结果

6

6

项目管理

25

资金到位

5

到位率

3

3

到位时效

2

2

资金管理

10

资金使用

7

7

财务管理

3

3

组织实施

10

组织机构

1

1

管理制度

9

7

项目绩效

55

项目产出

15

产出数量

5

5

产出质量

4

4

产出时效

3

3

产出成本

3

3

项目效益

40

经济效益

8

7

社会效益

8

7

环境效益

8

7

可持续影响

8

5

服务对象满意度

8

8

总分

100


100


100

92

评价等次


三、评价人员

姓 名

职务/职称

单   位

项目评分

签 字

陈运灿

四级主任科员

白沙县农业农村局

92


张春香

办公室人员

白沙县农业农村局

92






















评价工作组组长(签字):


项目单位负责人(签字并盖章):

年    月   日






5




微信
X
分享到:

网站地图 

版权所有©白沙黎族自治县人民政府网  主办单位:白沙黎族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心  维护单位:白沙黎族自治县党政信息中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-27723365  0898-12345  邮箱:bsxzfw@yeah.net

琼公网安备 46902502000101号  琼ICP备05000041  政府网站标识码:4690250004

您访问的链接即将离开“海南省白沙黎族自治县人民政府网站”门户网站
是否继续?