首页 > 信息公开专栏

标题:工资较快增长促白沙城镇居民增收——2019年上半年白沙城镇居民收入分析

索引号:-8261627/2019-00003 分  类:统计信息/财政、金融、审计 发文机关:白沙县统计局 成文日期:2019年08月06日 文 号: 发布日期:2019年08月06日 主题词: 文件状态:

工资较快增长促白沙城镇居民增收——2019年上半年白沙城镇居民收入分析





据住户调查数据显示,2019年上半年,白沙县城镇居民人均可支配收入15321元,比上年同期增加1412元,同比名义增长10.2%

  一、城镇居民收入增长呈现四大亮点 

  (一)城镇居民收入增速加快,增幅创近5年新高。 

上半年,白沙县城镇居民人均可支配收入15321元,同比名义增长10.2%,增速较上年同期提高1.4个百分点。从近几年上半年居民增收情况看,白沙县城镇居民可支配收入增速创下近5年新高,分别比2015201620172018年同期高2.41.42.21.4个百分点(见表1)。 

1:白沙县城镇居民人均可支配收入上半年增速对比表

指标

城镇居民收入增速(%

2015年上半年

7.8

2016年上半年

8.8

2017年上半年

8.0

2018年上半年

8.8

2019年上半年

10.2

    

  (二)收入增速高于全省城镇居民平均水平。 

上半年,全省城镇居民人均可支配收入同比名义增长8.6%,白沙城镇居民收入增速比全省平均水平高出1.6个百分点。

(三)增速排名明显提升。 

2019年上半年,白沙县城镇居民人均可支配收入增速在全省18个市县中排在第1位,比上年提升11个位次。 

(四)四大项收入“三稳一快”全面增长。 

2019年上半年白沙县城镇居民收入增长势头良好,四大项收入全面增长。人均工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入分别增长10.9%5.7%6.2%8.9%(见表2)。

  1.工资性收入增速较快。2019年上半年白沙县城镇居民人均工资性收入11627元,比上年增加1143元,同比增长10.9%。在四大项收入中工资性收入占城镇居民可支配收入的比重最大,达到75.9%,对城镇居民可支配收入增长的贡献率达到80.9%,拉动增长8.2个百分点,是城镇居民可支配收入增长的主要拉动力。 

  2.经营净收入小幅增长。2019年上半年人均经营净收入1112元,比上年增加60元,同比增长5.7%。经营净收入占白沙县城镇居民可支配收入的比重为7.3%,对白沙县城镇居民可支配收入增长的贡献率为4.2%,拉动增长0.4个百分点。 

  3.财产净收入稳步增长。上半年,人均财产净收入69元,比上年增加4元,同比增长6.2%,占城镇居民可支配收入的比重为0.5%,对白沙县城镇居民可支配收入增长的贡献率为0.1%。 

4.转移净收入平稳增长。人均转移净收入2513元,比上年增加205元,同比增长8.9%,对白沙县城镇居民可支配收入增长的贡献率为14.5%,拉动可支配收入增长1.5个百分点,是城镇居民可支配收入增长的重要拉动力。 

二、增长的主要因素 

  (一)政策性增资仍是工资性收入增长的主要因素。 

2019年上半年,城镇从业人员就业状况总体稳定,为工资性收入增长提供了有力保障。工资性收入增长主要得益于:一是白沙县2019年上半年机关事业单位绩效工资发放总额同比去年增长12.1%;二是201812月底发放2017年度绩效考核奖励工资;三是20194月底发放2018年度绩效考核奖励工资;四是2019年上半年按月发放高温津贴,明显拉动今年上半年工资性收入增长。

  (二)激活市场经营活力,促进经营净收入平稳增长。 

上半年,白沙县政府扎实推进重点领域改革,一是减税降费成效不断显现,营商环境不断优化;二是打造白沙体育旅游小镇,推动“体育+旅游”融合发展;培育和打造民族文化品牌,带动旅游的发展;三是推进“互联网+政务服务”,压缩了审批时间和程序,提高办事效率,降低经营成本,激活经营主体活力,创业自营人数增加,有效促进经营净收入增长。 

  (三)增值渠道拓宽,财产净收入实现两位数增长。 

  一是随着房屋虚拟租金小幅上涨,住房类收入拉动财产净收入的快速增长;二是随着土地流转面积增加及价格的提高,转让承包土地经营权租金净收入增长明显;三是城镇居民通过投资理财分红方式得到的利息和红利收入也小幅增加。 

  (四)多项政策因素叠加,转移净收入平稳提升。 

  城镇居民转移性收入小幅增长,一是2019年上半年继续提高了企业离退休人员基本养老金和城镇居民最低生活保障标准,以及行政事业单位离退休人员增发补发离退休金等政策翘尾因素;二是家庭赡养收入稳步提高,拉动转移净收入平稳增长。 

  三、存在的主要问题 

  (一)工资性收入增长对政策依赖度高。 

  工资性收入作为四大项收入主力军,对收入的拉动起着至关重要的作用,白沙县城镇居民收入增长的主要动力来自工资性收入,其贡献率达到80.9%。近年来机关事业单位薪酬改革、绩效考核奖提升等增收政策对居民收入增长有较强的促进作用,但在政策红利集中释放以后,国家进一步规范津补贴发放管理,要有新的增长亮点难度加大。 

  (二)经营净收入缺少增收渠道,产业竞争力弱导致增收难度加大。 

  传统的二、三产业由于结构单一、层次较低,经营效益不突出。同时近两年受经济下行压力影响,城镇居民家庭经营压力较大,竞争力相对较弱的小微企业和个体经营户家庭经营收入增长难度大。 

  四、相关建议 

  (一)建立就业与增资政策相结合的增收长效机制,促进居民工资收入的增长。 

  工资性收入是城镇居民收入增长的主要推动力,应继续保持经济平稳运行态势,稳定城镇从业人员就业状况,为工资性收入增长提供有力保障。同时,建立健全机关事业单位人员工资的正常增长机制和激励长效机制。此外,创造更多高新技术产业,引进技术型人才,完善提高技术人员待遇措施,提高企业职工收入和福利水平。 

  (二)积极鼓励居民创业,优化经营环境,着力提升城镇居民经营净收入。 

  一方面继续扶持、鼓励现有二、三产业健康发展,实现居民增收渠道多样化,保障经济运行的质量和效益;另一方面进一步优化创新创业的生态环境,加大政策扶持,鼓励依托创业投资机构,为小微企业和创业人员提供融资支持,鼓励城镇居民创业增收,促进城镇居民经营净收入的增长。 




分享到:

网站地图 

版权所有©白沙黎族自治县人民政府网  主办单位:白沙黎族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心  维护单位:白沙黎族自治县融媒体中心

联系电话:0898-27721234  邮箱:bsxrmtzx@163.com

琼公网安备 46902502000101号  琼ICP备05000041  政府网站标识码:4690250004

您访问的链接即将离开“海南省白沙黎族自治县人民政府网站”门户网站
是否继续?