您现在的位置: 首页 > 白沙要闻 > 便民提示

关于“苦葫芦瓜”的食品安全消费提示

发布时间: 2017-05-09
    一、认识“苦葫芦瓜”

  葫芦瓜又名瓠瓜、瓠子、蒲瓜等,通常味甜,但也有极个别葫芦瓜由于生长过程中受异常气候及土壤等因素影响,产生变异,携带苦味基因。甜葫芦瓜有大量糖分、蛋白质、有机酸和多种维生素,可以放心食用,但苦葫芦瓜含有一种植物毒素—碱糖甙毒素,苦葫芦瓜的毒素受热不易破坏分解,误食数小时后就会发生口干、头昏、恶心、乏力、嗜睡等症状;严重者则会表现为恶心、呕吐、腹绞痛、腹泻、脱水,甚至带有脓血等类似于中毒的症状,更为严重者还可能导致死亡。 

  二、鉴别“苦葫芦瓜” 

  如何鉴别“苦瓜”还是“甜瓜”,最好买之前要求菜贩切一小片下来,舔一口,如有苦味千万别买。除此之外,还可以通过外形鉴别,苦葫芦瓜的形状像白炽灯泡,外表凸凹不平。 

 

 

  三、误食“苦葫芦瓜”怎么办 

  如果不小心误食了“苦葫芦瓜”,目前尚无特效的治疗药物,医院目前采用的是催吐、利尿等方法处理。关于网络上流传“喝蛋清”解毒的做法,建议不要尝试。 

    

白沙黎族自治县食品安全委员会办公室               

2017年5月9日