您现在的位置: 首页 > 白沙要闻 > 便民提示

白沙县食品安全委员会办公室春节食品安全消费警示

发布时间: 2018-02-08

  新春佳节即将来临,来白沙县旅游及本县公众聚餐、购买节令食品将明显增多,发生食品安全突发事件的风险随之增大。县食安办提示广大消费者要加强食品安全意识,确保健康、平安地欢度佳节。  

  一、在外就餐应选择证照齐全的餐饮单位,不要光顾无证照的餐饮服务单位,尤其是年夜饭、集体聚餐,更要注意选择标示笑脸分类管理级别高的餐饮单位。  

  二、不食用野蘑菇及死因不明的鸡、鸭、鹅等禽肉;慎食凉拌食品、生食肉制品、烧烤类食品;不要光顾无证照摊档或盲目尝鲜;不在海边捕捞、捡拾并食用不认识的鱼、贝类,防止误食河豚鱼、织纹螺等有毒水产品。  

  三、东北油豆角春季上市后,提醒公众尤其是食堂要煮熟煮透后再食用。具体方法为:一洗二浸三烫四烹调,洗净的豆角浸在开水中,至水再次沸腾后,煮一段时间,待豆角豆棍由支挺变为蔫弱,颜色由鲜绿变为暗绿,口感没有豆腥味,再进行炒、煎、炸、炖等,最好采用炖等加热时间长的加工方式,切忌急火短时嫩炒。此外,油豆角两头及两旁的丝要去除,因为这些部位的毒素含量较高。  

  四、假期期间家庭烹饪食物较多,请对剩饭剩菜冷藏储存,对冷藏及室温条件存放较长时间的(超过2小时)在食用前要彻底翻热。  

  五、选择正规超市或农贸市场采购食品,选购预包装食品及散卖食品应注意是否标明生产厂名、厂址、生产日期、保质期、保存条件等内容;不要购买标签不规范或无标签、超过保质期的食品;不购买包装破损或有霉渍、污迹的食品;对因临近保质期而进行促销的食品,应根据自身需求,确保在质保期内食用完毕,避免浪费或食用超过保质期的食品给身体健康造成损害;购买食品要索取消费凭证。  

  六、农村集体聚餐,要确保卫生安全。宴席主办人要选择食品安全意识强的厨师承办宴席,宴席举办地离旱厕、垃圾场等污染源至少25米。承办农村宴席的厨师要掌握一定食品安全知识,规范操作:不采购腐败变质和感官异常的食材;加工、贮存食物要有防止生熟交叉污染的措施,生、熟刀具和砧板分开使用,生熟食物分开存放;隔餐的熟食必须在彻底加热后食用;不重复使用一次性餐具;身体不适时(感冒、腹泻、手部受伤等)不得加工食物。  

  七、网络或电话订餐日渐火爆广大公众享受订餐便捷之时,切勿忽视订餐、送餐和签收中的食品安全。一是最好选择信誉良好、知名度高的第三方网络订餐平台或供餐单位,不要因“超低折扣”、“好评返现”等促销行为而忽略了食品安全;二是消费者订餐前应认真查看供餐单位的餐饮服务许可信息。三是订餐时尽量选择烧熟煮透的当季食品,避免选择凉菜、生食、冷加工糕点等高风险食品。四是要注意签收中的食品安全。收到订餐食品后,应当面查看食品质量,感官异常、变质、包装不清洁或怀疑受到污染的食品应拒收,不得食用。五是网络订餐应索取消费票据或留存交易凭证。 

  、食品销售和餐饮单位的从业人员要严把采购关,必须从正规渠道采购食物,并仔细检查、验收,做好索证索票和记录,严禁采购三无食品,严禁采购病死、毒死或死因不明的禽、畜、兽、水产动物及未经检验、检疫或则检验不合格的肉类及其制品,严禁采购使用过期、变质食品。餐饮单位接受年夜饭订单要量力而行,不得超过接待能力,导致餐具消毒、食物储存等能力供应不上。  

  、公众在就餐时如出现身体不适,应立即停止食用可疑食物,尽快就近诊治,并保护好现场,保留好可疑食物和吐泻物,在餐馆、食堂等就餐的要及时向当地食品药品监管和卫生部门报告,积极配合有关人员开展调查。  

  白沙县食品药品监管部门将在节日期间,加大对食品生产、销售单位和餐馆的监督检查力度,对违反规定加工制售食品的,将依法予以查处。公众如果发现销售、加工有毒有害食品的,可立即拔打12345举报,经查属实,最高可获50万元奖励。