您现在的位置: 首页 > 白沙要闻 > 便民提示

关于白薯莨的食品安全消费提示

发布时间: 2018-03-20

  白薯莨又名榜薯、野葛薯、大力王、山仆薯、板薯、脚板薯。多年生有刺藤本,长达30m;块茎大小不一,卵形或长卵形,外表褐色,散生须根,断面鲜时白色。块茎大小不一,卵形、卵圆形,或不规则,外皮褐色,有多数细长须根,断面新鲜时白色或微带蓝色。花:雄花序长可达50厘米,穗状花序排列成圆锥状,密生绒毛;雄花外轮花被片小,内轮较大而厚;雄蕊6,有时不全部发育。 果:蒴果三棱状长椭圆形,硬革质,长3.5-7厘米,宽2.5-3厘米,密生柔毛;种子两两着生于每室中轴顶部,种翅向蒴果基部伸长。有毒,中毒表现为头痛、头晕、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、四肢麻木等症状。近期我省某县一个工地发生了一起工人集体误食白薯莨(榜薯)引起的入院治疗食源性疾病事件 

  请广大群众提高防范意识和自我保护能力,勿采摘、加工食用白薯莨,预防白薯莨中毒事件发生。如不小心误服并出现中毒症状,应立即到医疗机构救治。