您现在的位置: 首页 > 白沙要闻 > 媒体看白沙

扶贫更扶智 白沙今年计划投入超4千万元 保障上万名贫困家庭子女上学

发布时间: 2017-04-26

  2017年,白沙计划投入4千多万元,保障全县1万余名贫困家庭子女上学,确保不让一个学生因贫失学,也不让一个学生因贫掉队。

  白沙黎族自治县是一个黎、苗等少数民族聚居的山区县,也是国定贫困县,全县总人口20.3万人,全部建档立卡贫困家庭子女在校生8249人,目前尚存贫困人口5038户20493人,贫困发生率18.05%。贫困人口结构和总体素质决定了教育精准扶贫在白沙脱贫攻坚战中的重要位置。2016年,白沙已通过教育扶贫,先后助力当地1562个贫困家庭脱贫致富。自打响脱贫攻坚战以来,白沙紧紧围绕扶贫先扶智,智志双扶、关爱成长,彻底斩断贫困链条的总体思路,精准大力,通过五抓五落实,全力实现贫困家庭子女全上学、全资助、上好学、促成长,减轻贫困家庭子女上学经济负担,树立贫困家庭孩子自信和志气。

  2016年,白沙教育扶贫狠抓制度建设和精准识别,全面提高贫困家庭子女上学补助金额,中大专贫困学生补助提高到了5000元每人,对贫困家庭的高中学生实行“全免”政策,实施农村义务教育学生营养改善计划,每年投入近2000万保障全县义务教育学生吃上营养餐。同时抓好精准识别,结合精准扶贫大数据平台组织全县教育系统开展核实工作,确保“不落一户,不漏一人”。

  在薄校改造和控辍保学方面,白沙同样不予余力。由于自然条件和社会经济发展的局限性,白沙整体教育水平与海南东部市县存在着一定的差距,县城教育水平和偏远乡镇也是差距不小。加强薄校建设、提升师资力量成了让山区贫困孩子享受公平有质量教育的关键。2016年,白沙共投入了7026万元,建设校舍面积高达28720平米,使全县薄弱学校办学环境得到了有效改善。对边远乡村的小学教师开展示范性、普及型培训,提高教师补贴,为贫困农村学校定向培养留得下、稳得住的一专多能教师。同时,还组织全县各学校党员教师、班主任,分片包村开展扶贫家访活动,挨家挨户发动辍学青少年返校,确保更好的解决贫困家庭子女因贫辍学问题。

  此外,白沙教育扶贫还狠抓贫困家庭子女技能提升,紧紧围绕一人长期就业,全家稳定脱贫的目标,依托“雨露计划”工程,将初中毕业未被高中录取的112名建档立卡贫困学生输送到省、县中等职业技术学校就读,大力开展贫困家庭富余劳动力“1+1+1”培训,免除培训期间所有学杂费,并给予生活补贴,让每1户有条件的贫困家庭至少有1人参加就业创业培训,掌握1项致富技能。还创办了“扶贫巾帼励志中专班”,传授技能,联系企业定向招聘,帮助她们今后成为家庭脱贫致富的顶梁柱。

  百年小康大计,教育脱贫为本。2017年,白沙将继续教育精准扶贫资金投入力度,计划投入4千多万元,保障全县1万余名建档立卡贫困家庭子女上学,将在县内高中就读的贫困家庭子女每人每年资助金额提高至4500元,在县内中职学校就读的每人每年资助金额提高至5500元,让孩子可以安心上学。同时,继续做好教育精准扶贫关爱体系,建立老师和学生一对一、一对多的帮扶关系,构建白沙教育精准扶贫“关爱网”。进一步严抓控辍保学,加强政策宣传力度,深入贫困家庭遏制辍学苗头,转变思想打消顾虑让孩子上好学,助力家庭更好脱贫致富。