您现在的位置: 首页 > 白沙要闻 > 新闻动态

白沙人大代表:加快白沙黎族苗族织锦传习所建设

发布时间: 2014-02-28

  南海网海南白沙2月27消息(南海网记者 孙令正)堪称中国纺织史上“活化石”之称的黎锦是黎族的文化瑰宝。白沙黎族自治县人大代表高陈明建议,加快建设黎族苗族织锦传习所的步伐,培养织锦技术人才,弘扬黎族优秀传统文化。

  高陈明指出,随着时光流逝,黎锦这一珍贵技艺在传承3000多年后正濒临消逝。为了不让白沙黎族锦织技艺出现“断层”,前段时间白沙相关部门举办了黎锦制作工艺培训班,扩大传承队伍,增强了青少年对黎锦技艺的保护和传承意识。

  高陈明认为,目前虽然有许多妇女具备相关技艺,但具有代表性传承人资格的人特别少。为此,他建议,为传承和发展黎族苗族织锦文化,培养更多的黎族苗族织锦技术人才,提高农村妇女的劳动就业率,应该加快建设黎族苗族织锦传习所步伐。建成后用于开展讲授织绣技艺技法培训及“非遗”文化宣传活动,激发人们对非遗保护的热情,进一步推动就业率和经济发展。

  (原标题:白沙人大代表:加快白沙黎族苗族织锦传习所建设)

 

来源: 南海网