您现在的位置: 首页 > 白沙要闻 > 新闻动态

白沙政协委员周海珍、王建兵:加快卫生院建设

发布时间: 2014-02-28

 乡镇卫生院作为农村三级卫生服务网络枢纽,承担着基本公共卫生、基本医疗等任务,是落实乡村居民病有所医、享有健康等民生问题的重要载体。由于基层卫生院建设投入有限,目前白沙基层卫生院医疗条件、工作环境及服务能力亟待提高。昨日,白沙政协委员周海珍、王建兵建议,加快白沙乡镇卫生院建设。

  周海珍说,白沙县共有14家乡镇卫生院,大部分为70年代末、80年代初建设的混砖结构房,且业务用房大部分窄小破旧,设施简陋,且是C级或D级危房,墙体多数脱落,钢筋裸露。甚至这14家卫生院都搭建简易的铁皮房作为注射室,可以说,白沙乡镇卫生院无一家达到相关要求。

  周委员建议,政府应充分认识乡镇卫生院的性质、功能,统一认识、强化乡镇卫生院建设职责。王建兵委员认为,白沙除了应增加基层卫生事业投入,为乡镇卫生院职能实现提供保障外,还应加强卫生人才培养、引进。他还建议,通过行政手段,将县级医院卫生技术人员晋升中高级职称前,必须到乡镇卫生院服务一年的工作经历作为政策固定下来,形成定点帮带制度,帮助乡镇卫生院提高医疗水平,以达到服务基层老百姓健康的目的。(记者 丁铭)

 

 

来源:国际旅游岛商报