您现在的位置: 首页 > 白沙要闻 > 新闻动态

白沙政协委员:强化项目谋划储备 确保投资增长

发布时间: 2014-02-28

  南海网白沙2月26日消息(南海网记者 孙令正)在2月26日召开的政协白沙黎族自治县九届三次会议上,政协委员吴松青建议,必须依靠项目储备来带动投资增长,通过项目建设,扩张经济总量,实现经济发展预期,增强经济实力,促进跨越式发展。

  吴松青认为,近年来,白沙县坚持实施项目带动战略,取得了显著的成效。2013年全年累计完成固定资产投资19.07亿元,比2012年增长了52.4%,项目建设无论在项目数量、投资规模、社会效益上都有新的重大突破,投资占GDP的比重高达58.2%,对促进该县经济社会又好又快发展起到了举足轻重的作用。

  吴松青指出,目前该县主要存在项目储备质量不高,前期工作不到位;对项目储备工作不够重视;人力、经费投入不足等问题。

  对此,吴松青建议,首先要加快建立全县重点建设项目储备库。在认真调查研究的基础上,根据各地区经济发展水平、项目市场前景、前期工作程序等,分别建立县级、乡镇和行业主管部门重点建设项目储备库。重点建设项目储备库实行动态管理,根据国家宏观政策和当前发展的需要不断充实、适时调整,做到常年筛选、滚动储备,并将符合国家产业政策导向、有市场前景的项目及时向国家、省有关部门和外商等进行推介,切实把项目储备库建设成为我县经济发展的动力库。

  其二,千方百计加强项目谋划和储备。发展战略要靠规划来落实,实施规划要靠项目来支撑。其三要加大项目前期工作经费、人力投入。不仅建立项目前期工作经费随经济发展、财政收入增长而逐年增长的机制,同时引导社会资金投向项目前期工作,也要组建建设项目储备中心,向社会招聘项目管理专业人员,配备必要的办公场所、设备、信息和交通工具,负责全县项目的收集整理、信息管理、项目前期等工作。

  除此之外,吴松青还建议,切实加强对项目储备工作的领导。对确定的重点储备项目,要建立全程跟踪服务制度,明确前期工作推进目标、时间节点和责任单位、责任人。重点建设项目领导小组要定期督查重大储备项目进展情况,协调解决工作中出现的新情况、新问题,确保项目储备工作的顺利推进。

 

  来源: 南海网 作者:孙令正