您现在的位置: 首页 > 白沙要闻 > 新闻动态

白沙政协委员王文生:应扶持发展山油茶产业

发布时间: 2014-02-28

  南海网海南白沙2月26日消息(南海网记者 孙令正)2月26日,在政协白沙黎族自治县九届三次会议上,政协委员王文生建议,政府要把发展山油茶产业列为扶持农民增收的项目,引进山油茶加工项目落户,发展山油茶产业。

  据了解,山油茶是世界上四大木本食用油之一,不仅色佳味美,而且营养丰富,国内外市场的前景十分广阔。

  王文生认为,白沙县细水乡自然条件适合种植山油茶,但此前因为油价低、受益慢,所以现在全乡仅存有20多亩。但是近年来山茶油的需求和价格都快速上升,市场空间越来越大,而且山油茶也有较好的经济、生态效益。

  王文生建议,应该把发展山油茶产业列为扶持农民收入的新项目,通过政府扶持、市场引导、农民种植等方式来发展山油茶产业,形成规模化种植。而且要把种植山油茶产业列为生态林补偿项目,从现有的生态林补偿资金中按照一定比例给予补偿。除此之外,还要引进山油茶加工项目的落户,提高山油茶的加工技术,打造当地特色品牌,成为新的经济增长点。

  (原标题:白沙政协委员王文生:应扶持发展山油茶产业)

 

来源: 南海网