您现在的位置: 首页 > 白沙要闻 > 新闻动态

白沙政协委员黄叶飞:应大力发展非公有制经济

发布时间: 2014-02-28

  南海网海南白沙2月27日消息(南海网记者孙令正)在政协白沙县九届三次会议上,该县政协委员黄叶飞认为,非公有制经济是经济社会发展“最具活力的经济细胞”,是财政收入的重要创造者,是提供就业的主渠道,对经济发展和社会和谐具有重大的战略意义和作用。所以,应该大力发展非公有制经济。

  黄叶飞指出,近年来该县委、县政府把发展非公有制经济作为转方式、调结构、惠民生、促和谐的大事来抓,形成了思想上理解、感情上亲近、体制上认可、行动上支持的良好氛围,非公有制经济得到了蓬勃发展,已经成为扩大改革开放、拉动经济增长、增加财政税收、吸纳安置就业、促进和谐稳定的重要力量。

  可是,目前非公有制经济发展中还存在优惠扶持政策没有完全落实到位,发展环境亟待优化;融资困难,限制了非公有制经济的发展;缺乏完善的社会化服务体系等问题。而非公有制经济自身也存在管理理念和方式落后、技术改造和创新乏力、诚信意识和法制观念淡薄等问题。

  为此,黄叶飞建议,首先要解放思想,进一步优化发展环境。大力倡导“政府创造环境,企业创造财富”理念,不断解放思想,转变观念;其次要放宽准入,进一步鼓励民间投资。打破行业垄断,吸引更多民间资本进入城镇供水、公共交通、污水垃圾处理等市政公用事业和教育、卫生、文化、体育等社会事业领域;出台符合我县实际,鼓励民间投资的政策措施,引导民间资本投资实体经济和促进产业升级、技术改造、自主创新上来;三是要求真务实,进一步加大服务力度;四是拓宽融资渠道,加大支持力度。积极拓宽融资渠道,多方向、全方位扶持非公有制企业。

  黄叶飞还建议,要积极组织开展企业评估工作,制定优惠政策,扶持一批技术先进、主业突出、行业优势明显、拥有自主知识产权和知名品牌的非公企业做大做强做精。建立健全数据管理系统,对规模以上的非公有制骨干企业实行动态管理服务。支持非公有制企业申报创建国家驰名商标和海南著名商标,对已进入商标品牌发展计划的产品,优先列入技术改造创新计划,给予大力支持。而且还要引导非公有制企业提高自身素质。鼓励非公有制企业加大科技创新和新产品开发力度,形成自主知识产权。每年扶持一批成长型小企业上规模、一批重点企业上水平。

 

 

  来源:南海网