您现在的位置: 首页 > 白沙要闻 > 新闻动态

海南白沙邦溪建具有黎族民族特色的风情小镇

发布时间: 2014-04-29

白沙邦溪镇付俄村崭新的连体别墅。海南日报记者 苏晓杰 摄
白沙邦溪镇付俄村崭新的连体别墅。海南日报记者 苏晓杰 摄

靠山养山 治山富山 

 

    海榆西线上,有一个地处海南省儋州、昌江和白沙交界处的小镇———名叫邦溪。这几年,小镇的变化有目共睹。

    4年前的邦溪,村不像村,镇不像镇。酗酒、打架斗殴,甚至砸抢排斥外来个体经营户,街上的商铺一过晚上7时就关门歇业,邦溪人晚上几乎不敢出门。

    2010年4月,现任白沙黎族自治县副县长、时任邦溪镇委书记邢诒仪到任后,一手整治治安,一手制定小镇发展规划。

    2010年8月,《白沙黎族自治县邦溪镇暨邦溪农场城镇总体规划(2010—2030)》和《白沙邦溪风情小镇控制性详细规划》两个规划通过评审并开始实施。《总规》将邦溪镇定位为白沙西部门户,打造白沙对外窗口城镇,建设具有黎族民族特色的风情小镇。

    2012年,邦溪镇根据实际情况对《总规》与《控规》进行修编,结合发展实际和新发展要求,以建设绿色低碳重点小城镇为目标,提出构筑“一核二廊”的生态格局和“一心二轴四区”的空间结构。

    如今的邦溪,目之所及,是漂亮的街道、漂亮的学校、漂亮的商业区和住宅区。规范的农贸市场、上下水管网、太阳能风能路灯、垃圾收集箱……城市里有的,邦溪镇墟大部分都有了。

    在邦溪农村,越来越多的群众享受到了风情小镇和美丽乡村建设的实惠,付俄村64户、芭蕉村59户群众先后住进了二层小洋楼。

    短短4年时间,邦溪镇的财政收入从百万元增加到了2013年的5000多万元,农民人均收入达到6100元。“越来越有奔头,越来越感到幸福。”邦溪镇王琴村村民何元德感到,收入一年比一年高,生活一天比一天好。(记者 杨勇 特约记者 陈志强)

 

来源: 海南日报