您现在的位置: 首页 > 白沙要闻 > 新闻动态

白沙县检察院针对幼儿园安全管理问题发出检察建议 督促主管部门加强监管

发布时间: 2014-05-28

  2013年7月7日,我县一名7岁儿童因幼儿园看管不慎,在园内摔伤造成九级伤残。事件发生后,白沙县检察院高度关注此事,指派民行科干警深入调查了解,该起事故暴露出我县幼儿园在保护儿童人身安全管理方面存在漏洞。据此,该院针对我县儿童在园内安全问题向县教育局发出《检察建议书》,建议该局对幼儿园安全问题进行有效监管,确保儿童在园内安全。

  收到该院的《检察建议书》后,县教育局立即组织人员制作安全检查方案,并邀请该院民行科参与对全县部分幼儿园的安全检查。在检查过程中,该院民行科干警和县教育局的同志细心对幼儿园可能存在安全隐患问题的地方进行了排查,并提出整改建议:1、加强老师及保育员安全保护意识及意外事件发生后的处置能力;2、对园内的楼梯、桌角、墙角等容易造成儿童受伤的地方安装保护装置;3、定期对园内的活动器具、玩具进行安全检查;4、制作符合本园的、切实可行的安全预案并进行演习。各幼儿园的负责人纷纷表示将立即着手改进,让小朋友在园内安全快乐的生活。

  此次向县教育局发出《检察建议书》,并受邀对幼儿园进行安全检查,是该院民行科转变工作思路与方式,变被动监督为主动监督,充分发挥了民事行政检察工作在服务经济社会发展、加强社会管理中的作用,受到了被监督单位的认可,取得了良好的法律效果和社会效果。