您现在的位置: 首页 > 白沙要闻 > 新闻动态

白沙县检察院召开与在押人员座谈会广泛征求在押人员的意见建议

发布时间: 2014-06-20

  为深入开展党的第二批群众路线教育实践活动,广泛征求意见建议,多方面查找自身存在问题和不足,近日,白沙县检察院驻所检察室召开与在押人员座谈会,征求在押人员对该院执法办案中意见和建议,共向在押人员发放征求意见表70余份,征求到意见建议21条。

  一、认真讲解,真心服务。驻所检察室主任首先对在押人员理解、支持、配合驻所检察工作表示感谢,就驻所检察室开展法律监督工作的方针、政策、法律法规的执行情况进行了教育宣传。并针对在押人员合法权益容易被侵犯的情况,向在押人员讲解了在押期间基本权利和义务,合法权益受到侵犯时如何救济等知识,真诚地道出了驻所检察干警就是在押人员权益的守护人。

  二、耐心沟通,征求意见。驻所干警向在押人员发放征求意见表,该征求意见表设计了“三必问”,即向在押人员询问在押期间看守所是否有暴力执法的行为,是否有合理权益受到侵犯、相关诉求反映不畅的问题和对检察机关工作是否满意、有无意见建议等。通过直面谈心,动态掌握了在押人员的思想和诉求,在监督看守所执法行为的同时,进一步征求了对检察机关工作的意见和建议。

  三、反馈情况,督促整改。驻所检察室根据征求的意见和建议,及时向县看守所进行了反馈。看守所负责人对该院驻所干警向在押人员征求意见的做法表示高度肯定,认为该院驻所干警不仅向看守所征求意见更能倾听在押人员的意见和建议,是在征求意见上“动真格”、“下功夫”,真正起到了以意见促工作、以意见促发展、以意见促创新的实效,看守所将会针对提出的问题进行整改落实。