您现在的位置: 首页 > 白沙要闻 > 新闻动态

省十二届全国人大代表赴我县调研少数民族事业发展情况

发布时间: 2014-08-13

  本月11日至12日,省人大常委会组织省十二届全国人大代表来到我县,就“海南省少数民族事业发展情况”开展为期2天的专题调研。
此次调研由全国人大常委会委员、省人大常委会副主任符跃兰任调研组组长,十二届全国人大代表郝如玉、戴金益、吕薇、高之国等参加调研。
在县委书记严正、县人大常委会主任符海斌、县长胡翔、副县长邢诒仪的陪同下,调研组一行先后来到邦溪、七坊、老周三村、县幼儿园、罗帅村和鹦哥岭等地,全面了解民族区域自治法实施30周年来我县少数民族地区经济社会发展情况,重点了解少数民族地区基础设施建设、教育、文化、卫生、社会保障事业发展,少数民族干部人才队伍建设,民族特色产业等方面取得的成绩、存在的问题和意见、建议,为提出高质量的代表议案建议做准备。
在邦溪镇商业步行街,整个街区依托当地山体地势而建,楼房设计统一采用了骑楼式的建筑风格,一层为商铺,二、三层为住宅。符跃兰一行纷纷被该项目的独特设计所吸引。听取该项目介绍后,全国人大代表表示,邦溪的小城镇建设在充分展现本土特色的同时,融入了新的现代化元素,让我们深刻体验到了白沙近年来的发展成果,也感受到山区白沙县蓬勃发展的前景。
在坐上游艇驶向老周山村的松涛水库上,两岸优美的自然风光,保护好的许多原始森林给代表们留下了深刻的印象。走进最美黎寨——老周山黎寨山门,一条人工打造的“雨林廊道”延伸向村内。修葺一新、颇具黎族特色的二层“茅草别墅”,门前小桥流水,具有民族特色的建筑吸引了代表们的眼球。调研中,代表们说,这次一路走来,感觉白沙有很多新的变化,发展的势头很好。美丽乡村建设更具特色。生态环境优美,人民生活安定。
考察了老周山黎寨的特色旅游、县幼儿园建设的情况后,调研组一行在县委常委楼会议室主持召开汇报会,听取了县政府的汇报。县委书记严正、县人大常委会主任符海斌、县长胡翔出席汇报会。
会上,县长胡翔代表我县致力于少数民族事业发展,在民族教育、民族文化保护与传承、医疗卫生事业、社会保障、生态环境保护等方面向调研组一行作了详细的汇报。在听取汇报后,调研组一行对我县在少数民族事业发展方面所取得的成绩给予了充分肯定。代表们认为,此次到白沙调研,让人耳目一新、眼前一亮,白沙发展日新月异,经济发展有实力,新农村建设亮点纷呈。代表们还提出了很多很好的意见和建议,他们表示,将及时把我县提出的生态补偿、高速公路出路口建议、人才引进等有关建议及时向相关部门反映。
县直属机关有关单位负责人参加汇报会。


(羊明)