您现在的位置: 首页 > 白沙要闻 > 新闻动态

县司法局部署元旦春节及“两会”期间“维稳”工作

发布时间: 2014-12-23

  12月22日,县司法局下发了《关于做好元旦、春节及“两会”期间矛盾纠纷化解保稳定工作的通知》,部署司法行政系统“维稳”工作。要求各司法所和各级人民调解组织要高度重视,认真履行职责,切实做好普及法律知识和民间各类矛盾纠纷排查化解工作,确保元旦、春节及“两会”期间的社会稳定。
   一是要切实抓好法制宣传教育工作。各司法所和各人民调解委员会及人民调解员要认真履行职责,深入到农村、学校和农场连队,有针对性地开展“普法”活动,进一步提高学生和公民的法律意识,为维护社会稳定打好基础。
  二是要抓好民间矛盾纠纷排查和化解工作。各司法所和各级人民调解组织以及人民调解员,要深入各村、社区开展一次矛盾纠纷大排查活动,并及时调处化解,做到小事不出村、大事不出乡,把各类民间矛盾纠纷一一化解在基层、消灭在萌芽中。
  三是要加强社服刑人员和刑释解教人员管理和帮扶工作。对刑释解教人员和在社区服刑的社区矫正对象要进行一次走访和开展谈话、谈心教育活动,切实帮助和解决刑释解教人员、社区服刑人员生活中的实际困难。要严格社区服刑人员请假审批制度,防止脱管现象发生。